США и Россия борются за влияние в богатом энергоносителями Туркменистане

831 0

Туркменистан привлек на этой неделе много дипломатического внимания как со стороны Соединенных Штатов, так и России. Всплеск активности свидетельствует о том, что геополитическая борьба вокруг этого центральноазиатского государства усиливается, по-видимому, катализируемая недавним ирано-израильским конфликтом. Об этом пишет ресурс OilPrice.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Ашхабад с целью укрепления экономических, культурных и политических связей, в то время как госсекретарь США Марко Рубио и его заместитель Кристофер Ландау провели отдельные телефонные разговоры с министром иностранных дел Туркменистана, чтобы обсудить вопросы сотрудничества и расширения экономических связей.

Москва, по-видимому, обеспокоена растущим взаимодействием Вашингтона с Туркменистаном, а российские СМИ даже высказывают предположения, что новый аэропорт в Джебеле может послужить американским военным интересам.

За последний год Туркменистан предпринял осторожные, но настойчивые шаги по налаживанию торговых связей с Западом, что подтверждается запуском в марте первой в истории сделки по обмену между Турцией и Ираном, облегчающей экспорт природного газа в Европейский союз.

В день прибытия Лаврова в Ашхабад госсекретарь США Марко Рубио провел телефонный разговор с коллегой Рашидом Мередовым, что является примечательным событием, учитывая, что всего за 48 часов до этого заместитель госсекретаря Кристофер Ландау уже побеседовал с министром иностранных дел Туркменистана.

Кажется очевидным, что чиновники в Москве обеспокоены тем, что Вашингтон, похоже, пытается проникнуть в богатую энергоносителями страну, расположенную на северной границе Ирана и до сих пор входящую в сферу интересов России как бывшая советская республика.