Изменит мировой рынок: в Австралии открыто крупнейшее в мире месторождение железной руды на 6 триллионов долларов

223 029 11

Обилие высококачественной железной руды и недавнее открытие месторождения с запасами на 55 миллиардов метрических тонн выдвинули Западную Австралию на первое место в качестве ведущего мирового поставщика данного вида сырья. Об этом пишет специализированный ресурс MetalMiner.

Крупнейшее в мире месторождение в Хамерсли оценивается примерно в 6 триллионов долларов США. Практически бесконечные запасы значительно встряхнули весь мировой сектор. Теперь эксперты ожидают всплеска инвестиций со стороны крупных стран – производителей стали, жаждущих доступа к этому критически важному ресурсу. Ко всему прочему, руда данного австралийского штата может похвастаться более чем 60%-ным содержанием железа, что делает ее идеальной для промышленного использования.

Китай, крупнейший в мире производитель стали, в настоящее время импортирует более 65% своей железной руды из Австралии. Открытие этого нового месторождения может стабилизировать долгосрочные цены на железную руду и снизить зависимость КНР от более мелких поставщиков.

В результате этих новых открытий и продолжающихся инвестиций аналитики теперь прогнозируют сдвиг в глобальных цепочках поставок. Страны, стремящиеся к диверсификации, могут больше полагаться на Австралию, отходя от импорта из Бразилии или африканских источников. Увеличение экспорта из Западной Австралии также может привести к снижению мировых цен на железную руду. Это принесет пользу таким секторам, как строительство и автомобилестроение по всему миру, одновременно укрепляя роль данного поставщика как глобального лидера.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Даже и не знаю, в каком месте теперь будут себе выщипывать волосы наши "патриотичные" металлурги и сырьевики...
    Хотя есть вариант - они ощипят на закрытом рынке население РФ. Ущемлять свой привычный образ жизни эти люди не намерены, а за благодарность чиновникам, нам с экранов расскажут, как важно всем нам впрячься за "своих" и потерпеть!
    1. +3
      1 июля 2025 21:06
      Железная руда, только пол дела, везти из Австралии в КНР и прочих в Азии, не малое плечо.. Вариантов с рудой и выплавкой поблизости, совершенно другая себестоимость: (Донбасс и Кривбасс) и тд.. Содержание железа в 60% является исключительным показателем, только реклама часто расходится с реальностью...
      1. И что далее , сердце золотое?
        ну вот вчера они крепко зависели от неких поставок и скрипя зубами брали у нас.
        А сегодня, нашли отменную альтернативу.
        Что они сделают завтра?!
        И никому наша руда будет особо то не нужной, да еще и обложенная к примеру санкциями как и металл "страны агрессора".
        1. +1
          2 июля 2025 11:04
          Внешнеполитические отношения резко меняют экономические расклады. Так недавно австралийский уголь прекратился для КНР, перешли на российский, потом опять по старому..Такое и с железной рудой, пример,- санкции для РФ., и далее , отношения КНР с созданным против КНР ,- АУКУС, там дружбой не светит.....
  2. +1
    1 июля 2025 18:23
    А у кого то своей руды не хватает?-да и чего искать залежи железной руды-их обычным магнитометром найти проще некуда
  3. Комментарий был удален.
  4. +1
    1 июля 2025 21:32
    Потом вместо Австралии будет море?
    1. Ты за них не переживай. не переживаешь же за то, что вместо лесов у нас пустыни появляются, а вместо рудных гор - вонючие дыры в земле
      1. 0
        2 июля 2025 07:24
        Зато у нас ест горы свалок, скоро их замаринуют и зимой можно будет на лыжах кататься .вы видите у нас только плохое
  5. +1
    1 июля 2025 21:38
    Это называется засада..
  6. 0
    2 июля 2025 08:14
    Ну всё, теперь в России бензин подорожает.
  7. -1
    2 июля 2025 14:35
    Цены упадут и нам крышка 🥺