Почему Кудрин пророчит России «настоящий шок»

На Россию надвигается очередная волна санкций, которые могут оказаться еще более жесткими, нежели предполагалось ранее. «Санкции из ада», как их загодя прозвали, ударят не только по операциям с российским госдолгом, государственным банкам и «друзьям Путина», но и по амбициозным проектам с СПГ и в области освоения Арктики, о чем мы рассказывали ранее. И вот на приближающуюся беду отозвался глава Счетной палаты Алексей Кудрин.




Бывший «лучший министр финансов в мире» посчитал, что наша страна к уже существующим ограничительным мерам приспособилась, однако, новые будут, по его мнению, «шоковыми»:

Любые новые санкции вызовут новые шоки и потребность в новой адаптации. И они могут быть достаточно жестче, чем-то, что сейчас.


Что же, все это понятно любому здравомыслящему человеку и без подсказок Кудрина. Но к чему клонит финансист? Неужели к тому, что пришла пора в ответ на западные санкции произвести кардинальные экономические реформы и индустриализацию, улучшить инвестиционный климат и прочее? Как бы не так.

Правда в том, что экономический спад в Российской Федерации начался еще до событий 2014 года, когда были введены первые ограничительные меры. Стагнация началась в 2012 году, и в этом есть доля ответственности «лучшего министра финансов» и тех людей, что сегодня входят в правительство. Сверхдоходы от продажи нефти, согласно бюджетному правилу за авторством самого Кудрина, «отрезались» и выводились из отечественной экономики, не способствуя ее развитию. Вместо инвестиций в развитие промышленности и науки колоссальные средства были вложены в Олимпиаду, Чемпионат мира по футболу, мост на остров Русский, приуроченный к саммиту, то есть, пафосные события, которые дали разовый «выхлоп», но не оказали принципиального улучшения общей экономической ситуации в стране.

К слову, о нефтяных сверхдоходах, заботливо спрятанных в Фонд национального благосостояния по рецепту Алексея Кудрина. Министр финансов Антон Силуанов прямо заявил, что в случае введения новых ограничительных мер, эти средства пойдут на поддержание банков и крупнейших энергетических компаний:

Я не исключаю, что наш государственный ресурс, в том числе средства Фонда национального благосостояния, как это было в первый раз, вполне могут быть задействованы.


Таким образом, масштабной индустриализацией страны, которая позволила бы создать новые рабочие места, импортозаместить ключевые товарные позиции и осуществить технологический прорыв, пока не пахнет. Так зачем же Алексей Кудрин постоянно выступает в качестве «всепропальщика»?

Александр Фролов, представляющий Институт национальной энергетики, высказывает любопытную точку зрения, согласно которой в нашей стране есть некая группа лиц, желающих поучаствовать в очередной приватизации остатков государственной собственности:

Эта группа последовательно „капает на мозги“ правительству РФ, исподволь продавливая позицию, что эту госсобственность надо приватизировать и что приватизация является единственным инструментом вытащить тот или иной сектор из трясины.


Получается, что Алексей Кудрин своим публичным пессимизмом и сетованием на тяжкую судьбу Дерипаски и Вексельберга «вольно или невольно» работает на интересы этой группы лиц.
Использованы фотографии: http://interessant.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 21 февраля 2019 22:04
    +4
    • 4
    • 0
    Кудрина давно пора на нары отправить!
  2. sergeu2 Офлайн
    sergeu2 (sergeu) 22 февраля 2019 11:51
    0
    • 0
    • 0
    а баба-Яга против всех
  3. weddu Офлайн
    weddu (Коля) 22 февраля 2019 14:31
    0
    • 1
    • 1
    Потому, что пытается сидеть на 2 стульях... На двойного агента вроде не похож. Раз с Путиным дружит, видимо "засланный казачёк" ))
  4. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 22 февраля 2019 16:39
    +2
    • 2
    • 0
    Алексей Кудрин своим публичным пессимизмом и сетованием на тяжкую судьбу Дерипаски и Вексельберга «вольно или невольно» работает на интересы этой группы лиц.

    - полностью согласен с автором. И ещё: если уж Россия пережила шок от управления г-на Кудрина, Гайдара, Чубайса и им подобных, то думаю, бояться нам уже особо нечего. Если, конечно, как сказано в статье, наши новые "эффективные управленцы" в случае реального кризиса действительно не направят имеющиеся в их распоряжении резервные средства.

    на поддержание банков и крупнейших энергетических компаний

    вместо реальной экономики и промпроизводства, вот тогда точно может быть коллапс. Банки это паразитирующие на производственной экономике институты, но там, видимо, очень много друзей г-на Кудрина и г-на Силуанова. А "крупнейшие энергетические компании", выкачивающие по большей части себе в карман государственные недра, на том, что и так имеют, вполне себе обойдутся и без господдержки, кроме потери сверхприбылей ничего им особого не грозит, они сидят попой на золоте, фигурально выражаясь. Но там, видимо, тоже у вышеуказанных персонажей есть близкие знакомые, оттого и такая забота в первую очередь в случае кризиса... У нас в стране ведь кроме банков и нефтянки никому другому помощи и поддержки вроде как и не требуется, так ведь? У всех остальных всё и так Окей...
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 23 февраля 2019 00:36
      +2
      • 2
      • 0
      Алексей, нашу экономику в 90-е (наши же деятели, под присмотром дядей из-за лужи) размечтались сделать такой же "мыльной" как и амеровская. Одна бЯда - никому наши нувориши оказались на западе не нужны, хотя они голосят и по сей день: "Мы свои, ВОЗЬМИТЕ НАС!!!!!!!!!" И вот они всеми способами пытаются доказать своим божествам, что они прилежные ученики.
      Давайте уже признаем, что большинство финансовых кризисов на западе к экономике РЕАЛЬНОЙ не имеют (по большей части) никакого отношения. Это всё раздутые до невообразимых размеров "мыльные пузыри". И с определённой периодичностью (как и обычные пузыри) эти извращения лопаются. А крайними становятся те, кто ПОСЛЕДНИЕ вложились в эту мерзость. И когда эта пирамида рушиться на верху остаются даже не американцы, а те кто рулит даже ими. Меня вот всё-таки удивляет наше высшее руководство - не уже ли оно всё продолжает надеяться на что-то? Что мы "встроимся" в эту "мировую" финансовую систему? Опыт разных "сгоревших" и распотрошённых стран нас ничему не учит? Или думают: "Уж с нами этой беды не будет!"? Да нас уже разложили на блюде (в их мечтах конечно) и заготовили нож для резки.
      ДАЖЕ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ ВИДЯТ, К ЧЕМУ ВСЁ ИДЁТ!!! ДАЖЕ ДИЛЕТАНТЫ!
  5. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 23 февраля 2019 00:20
    0
    • 0
    • 0
    Маржецкий как всегда:

    Шеф, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!
  6. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 23 февраля 2019 00:22
    +1
    • 1
    • 0
    Меня всегда поражали даже не всякие Кудрины с Чубайсами, а те в руководстве государством, что ещё верят этим гнидам.
  7. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 23 февраля 2019 12:51
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: A.Lex
    Маржецкий как всегда:

    Шеф, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!

    А вы, я посмотрю, сменили ориентацию.
  8. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 23 февраля 2019 12:52
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: A.Lex
    Меня всегда поражали даже не всякие Кудрины с Чубайсами, а те в руководстве государством, что ещё верят этим гнидам.

    А вас не поражает, что они "этих гнид" сами и назначают на эти должности? А потом из кресла в кресло пересаживают вместо нар?
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 26 февраля 2019 17:09
      +1
      • 1
      • 0
      Конечно поражает. Говорить одно, а делать другое - ещё со времён СССР тянется...да и со времён РИ тоже. Ложь она везде ложь. Мне всегда было интересно - что скажет ВВП, когда ему говорят со всех сторон, что кудрино-чубайсы ВИНОВНЫ в развале страны в 90-е, что они преступники...Но ведь и альтернативы ВВП нету...Замкнутый круг...Но хочется верить, что не всё ещё пропало...
      ... wink теперь хоть знать буду кто вы в комментах!
  9. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 23 февраля 2019 14:36
    +1
    • 1
    • 0
    Правда в том, что экономический спад в Российской Федерации начался еще до событий 2014 года, когда были введены первые ограничительные меры. Стагнация началась в 2012 году

    Не он ли и является одним (их там легион) из строителем проблем?
  10. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 25 февраля 2019 12:35
    0
    • 1
    • 1
    Этот шизоид никогда не отличался какой-либо особой заботой об интересах простых людей в России, его всегда заботили исключительно лишь интересы олигархов и отношение Запада к России, его давно уже надо гнать в шею из правительства, вместе с Чубайсом, и держать их нужно как можно дальше от любых руководящих должностей.
  11. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 25 февраля 2019 12:53
    +1
    • 1
    • 0
    Эти мрази уже один раз, вместе с рыжим Чубайсом, прихватизировали всю Россию, и что, разве одного раза было не достаточно, чтобы осознать с кем мы имеем дело и что этих проходимцев - перевёртышей нужно если не отправить на нары, то уж точно вышвырнуть с занимаемых ими должностей, с запретом занимать их в обозримом будущем.