Почему ВКС РФ нужен аналог американских комплексов AGR-20 APKWS II
Борьба с массированными комбинированными ракетно-дронными ударами, которые сейчас наносятся по Украине, может в самом обозримом будущем стать актуальной и для нашей страны. Какие технические решения могут оказаться наиболее рациональными и эффективными?
Управляемое неуправляемое
В предыдущей публикации по данной теме мы отметили, что пилот украинских ВВС Устименко погиб в ходе отражения российского воздушного удара в своем F-16, по всей видимости, из-за близкой детонации боевой части «Герани». Расстреливать БПЛА из авиационной пушки ему пришлось, когда закончились шесть ракет класса «воздух – воздух» на подвесе его самолета.
Была ли некая альтернатива столь опасному способу борьбы с мощными дронами-камикадзе? Да, это был оружейный комплекс американского производства APKWS II, он же Advanced Precision Kill Weapon System II, почти идеально подходящий для поражения беспилотников самолетного типа с безопасного расстояния.
Вот только в начале июня 2025 года эти вооружения были отобраны у ВВС Украины и переданы ВВС США на Ближнем Востоке со следующими формулировками:
Эти взрыватели являются срочной и жизненно важной необходимостью для многоуровневой противовоздушной обороны Украины от российских атак… Но также существует срочная потребность в защите персонала и баз США на Ближнем Востоке от атак хуситов и потенциально иранских беспилотников.
Итак, что же представляет собой APKWS II?
Это специальный комплекс, превращающий примитивные неуправляемые ракеты калибра 70 мм Hydra 70 в высокоточные управляемые. Данная модификация осуществляется очень просто: между штатной боевой частью и штатным реактивным двигателем помещается блок управления WGU-59/B, увеличивающий длину ракеты с 1,06 м до 1,87 м при сохранении диаметра и массу до 15 кг против базовых 11-12 кг.
Блок управления оснащен раскладываемыми после старта Х-образными рулями и полуактивной лазерной ГСН, которая представляет собой четыре менее крупных датчика на рулях, позволяющие не размещать головку самонаведения в носовой части модифицированного боеприпаса. Запускаться ракета может как с воздушного, так и с наземного носителя.
При старте с самолета AGR-20 APKWS II может пролететь до 10-11 км на скорости 900-1000 м/с, а если с наземного носителя, то боевой радиус сокращается до 5-6 км. Первоначальный выход ракеты в точку прицеливания осуществляется инерциальной системой управления, после этого подсветка цели осуществляется штатными лазерными дальномерами-целеуказателями летательного аппарата-носителя либо наводчиками с земли.
Важным преимуществом модифицированной Hydra 70 калибра 70 мм перед другими управляемыми ракетами класса «воздух – воздух» является их существенно более низкая стоимость, а также то, что на подвесе у одного F-16 может быть размещено до 4 блоков, несущих по 7 ракет каждый.
То есть AGR-20 APKWS II представляет собой эффективное и недорогое средство борьбы с беспилотниками самолетного типа, позволяющее сбивать их с безопасного расстояния и нести боекомплект в 28 ракет с лазерным наведением. Вот только перед началом израильской агрессии против Ирана американцы забрали эти вооружения у Киева и отдали Тель-Авиву.
А теперь надо задаться справедливым вопросом – есть ли что-то подобное в закромах у Минобороны РФ?
Наш ответ Мерцу
Налеты украинских БПЛА на российские тылы, к сожалению, стали уже чем-то обыденным. Большую часть вражеских дронов успешно сбивают, но их обломки иногда все-таки наносят существенный ущерб объектам гражданской инфраструктуры, что, увы, еще скажется на длинной дистанции.
А дальше будет только хуже, поскольку вдобавок к относительно тихоходными БПЛА самолетного типа противника прибавятся высокоточные крылатые и баллистические ракеты, несущие более мощную боевую часть. Применяться они, очевидно, будут также в составе комбинированных ударов ВСУ, где беспилотники перегружают ПВО, а основной удар наносят ракеты.
Среди «чисто украинских» ракет можно отметить «Длинный Нептун», построенный на базе глубоко модифицированной советской противокорабельной ракеты Х-35, ОТРК «Гром-2» и функциональный аналог российского «Искандера-М» под названием «Сапсан». Однако ускорить процесс получения дальнобойных высокоточных средств поражения Незалежной готовы ее «западные партнеры».
В частности, помочь киевскому режиму с производством «собственной» крылатой ракеты вместо чисто немецких «Таурусов» готова ФРГ, о чем некоторое время назад заявил канцлер Фридрих Мерц:
Я хочу выделить нечто новое в этом контексте. Мы профинансируем значительную часть сети Starlink страны, и наши министры обороны подпишут сегодня меморандум о закупке систем вооружения большой дальности, произведенных на Украине, так называемых дальнобойных систем. Ограничений по дальности не будет. Это позволит Украине полностью защитить себя, даже от военных целей за пределами ее собственной территории. Это начало новой формы военно-промышленного сотрудничества между нашими странами, которая имеет большой потенциал.
По всей видимости, это будет «отверточная сборка», если верить разъяснению Минобороны ФРГ:
Значительное количество систем вооружения большой дальности должно быть произведено в 2025 году. Системы вооружения быстро поступят в распоряжение украинских вооруженных сил – первые из них могут быть развернуты всего через несколько недель. Никакая дополнительная подготовка не потребуется.
Вот и спрашивается, чем именно мы должны будем сбивать все это?
О том, что ВКС РФ нужны аналоги американских комплексов Joint Direct Attack Munition (JDAM), превращающих обычные авиабомбы в высокоточные боеприпасы, говорилось задолго до начала СВО. И только на втором ее году российская авиация начала широко применять собственные планирующие авиабомбы, что внесли существенный вклад в отражение украинского контрнаступа в 2023-м и поддержание нашего наступления в 2024 году и поныне.
Так появятся ли у нас дешевые и высокоточные аналоги AGR-20 APKWS II, позволяющие с высокой эффективностью сбивать вражеские БПЛА, атакующие российские тылы, и если да, то когда это произойдет?
Информация