Опасное чудо: «Боинг» случайно превысил скорость звука

Стихийные явления зачастую случаются неожиданно, и хорошо, когда они заканчиваются без жертв, как это случилось с британским самолетом «Боинг».





Одно из европейских изданий сообщило о том, что во время рейса Лос-Анджелес – Лондон пассажирский «Боинг 787», принадлежащий британской авиакомпании Virgin Atlantic, попал в мощнейший воздушный поток, что привело к потрясающему эффекту – лайнер пролетел некоторое время со скоростью, превышающей скорость звука.

ЧП произошло на высоте 11 километров, где, попав во власть стремительно несущихся воздушных масс, «Боинг» развил скорость в 1285 км/ч, в то время как на этой высоте скорость звука обычно составляет 1062 км/ч. При этом, крейсерская скорость данной модели составляет 902 км/ч, а максимальная – 956 км/ч.

Неожиданная «помощь» природы позволила пассажирскому лайнеру прибыть в пункт назначения на 48 минут раньше графика.

Чудом в этой ситуации можно назвать то, что превысив свою максимальную скорость на 30%, конструкция лайнера выдержала перегрузку и рейс завершился благополучным прибытием в конечную точку маршрута.

Возможно, такие явления случались и с другими самолетами, но мы не знаем об этом только потому, что им повезло не так сильно, как «Боингу», о котором мы рассказали.
Использованы фотографии: https://www.jetphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sergiy Milentiy Офлайн
    Sergiy Milentiy (StandBy) 22 февраля 2019 13:29
    +4
    • 4
    • 0
    Поскольку лайнер несся в быстром попутном воздушном потоке, то скорость в 1285 км/ч - это скорость относительно земли, а относительно воздушного потока он и летел свои 900 км/ч или около того и никакого сверхзвука по факту не было (турбовентиляторные двигатели подобных самолетов не рассчитаны на сверхзвуковые скорости).
  2. Сергей Латышев (Серж ) 23 февраля 2019 23:39
    0
    • 0
    • 0
    Военные самолеты юса, во 2МВ, массово использовали этот эффект. И ничего, живы. Он хорошо изучен.