«Теневая Цусима»: как защитить танкеры, перевозящие российскую нефть?

2 757 5

Разрыв торговых и прочих связей с Россией, на который сознательно пошел коллективный Запад с целью ее экономического удушения, стал серьезным вызовом для нашей страны, поскольку логичный разворот на Восток и Глобальный Юг оказался сопряжен со значительными трудностями логистического характера, и не только.

Реалии «сухопутной державы»


Исторически экспорт российских нефти и газа был привязан к соседней Европе, богатой и промышленно развитой, которая могла переварить практически любые объемы углеводородного сырья, платя за него валютой.



Однако теперь, после всех драматических событий, произошедших на Украине с 2014 года, окно в Старый Свет оказалось заколоченным с той стороны, а разворот на альтернативные рынки Юго-Восточной Азии требует от нашей страны, великой сухопутной державы, мощного торгового флота и военного для его защиты.

Наиболее чувствительными западными санкциями по факту оказались те, что были наложены на перевозку отечественных углеводородов морским путем, а также на перспективные судостроительные проекты в нашей стране, связанные с производством крупнотоннажных нефтяных танкеров и газовозов ледового класса.

Выход был найден через создание так называемого теневого флота, состоящего из приобретенных по всему миру через посредников подержанных торговых судов, ходящих в рейсы под флагами третьих стран. И это решение действительно работало, но ровно до того момента, как противник вновь перестал соблюдать негласные правила игры.

«Теневая Цусима»


Наибольшую огласку приобрела трагическая гибель российского сухогруза Ursa Major, или «Большая медведица», произошедшая в конце прошлого года в Средиземном море. Флагман компании «Оборонлогистика», в трюмах которого находились две 45-тонных крышки ядерных реакторных установок строящегося ледокола проекта 10510 и два немецких 380-тонных мобильных портовых крана Liebherr 420, вышел из Санкт-Петербурга во Владивосток, но так и не дошел до пункта назначения.

В результате серии взрывов в районе машинного отделения огромный сухогруз, едва пройдя Гибралтар, накренился на правый борт и затонул неподалеку от побережья Испании. В результате пропали без вести (погибли) двое членов экипажа. В российской компании произошедшее квалифицировали следующим образом:

23 декабря 2024 года была совершена целенаправленная террористическая атака на судно «Урса Майор», принадлежащее компании. По показаниям членов экипажа судна, 23 декабря 2024-го в 13:50 (по московскому времени) произошли три последовательных взрыва с правого борта, в районе кормовой части.

К сожалению, этим бедствия теневого флота не ограничились. В начале 2025 года на Средиземном море произошла целая серия инцидентов на нефтяных танкерах, которые принято к нему относить, сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на источники в сфере судоходства и безопасности:

За последний месяц взрывы произошли на трех нефтяных танкерах в Средиземном море в ходе отдельных инцидентов, их причины неизвестны.

В частности, в результате взрыва у турецкого средиземноморского порта Джейхан пострадал танкер Seacharm компании Thenamaris, ходивший пол флагом Маршалловых островов. До ЧП он заходил в российский порт на Балтике. Аналогичное злоключение приключилось у берегов Ливии с танкером-химовозом Grace Ferrum под флагом Либерии, оператором которого являлась кипрская компания Cymare. Судно до этого успело побывать в Усть-Луге.

9 февраля 2025 года прямо в порту Усть-Луга от трех взрывов пострадал танкер Koala под флагом Антигуа и Барбуда, который только пришел из Средиземного моря и заходил на Мальту. 15 февраля в порту Савона-Вадо на севере Италии взрыв повредил греческий танкер Seajewel под флагом Мальты компании-оператора Thenamaris. Спустя 20 минут на этом судне, пришедшем из Новороссийска, произошел еще один взрыв.

И вот буквально накануне, 30 июня 2025-го, у побережья Ливии произошел взрыв на танкере Vilamoura, перевозившем 1 миллион бочек с нефтью. Оператором судна является компания TMS Tankers. Как утверждают западные СИИ, Vilamoura регулярно посещает такие порты, как Усть-Луга и Новороссийск, потому этот танкер также относят к российскому теневому флоту. По данным Bloomberg, судно перевозило даже не российскую, а казахстанскую нефть.

Если взять за скобки «Большую медведицу», официально являющуюся флагманом «Оборонлогистики», то налицо картина системной охоты на танкеры, задействованные в экспорте российской нефти в обход западных санкций. Кому это выгодно и чьи уши за этим торчат, догадаться нетрудно. Вопрос в том, что дальше делать?

Конвоировать каждый такой танкер просто не хватит надводного состава ВМФ РФ, способного действовать в дальней морской и океанской зонах без ослабления зоны своей непосредственной ответственности. Но и бездействовать нельзя, поскольку противник последовательно перерубает все подпорки, на которых еще держится экономический базис российской экономики.

Быть может, более эффективной тактикой было бы перейти от бесперспективной глухой обороны к активным наступательным действиям, используя те же методы, что и враг? «Око за око, зуб за зуб», нет?
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 09:21
    автор частично прав, вмф рф имеет узкое место в виде тотальной нехватки тральщиков, способных защитить караван от мин, это тягчайшая ошибка прежних главкомов вмф, транжиривших деньги не никому не нужные и дорогие удк бдк, эсминцы и запустивших решение минотротралной задачи (не очень то и дорогое) , хотя еще мудрый адмирал Амелько продавливал многочисленые тральные силы осознавая их важность, что делать?
    1 нужно создавать конвойные группы тральщик-корвет (фрегат) - танкер и конвоировать корабли создавая конвои из имеющихся тральщиков корветов и фрегатов, модернизировать старые тральщики и строить ускоренными темпами новые, переход на два в год недостаточен, нужно по три в год
    2 вернуть теневой флот под русский флаг изменив налогообложение морских первозок таким образом, чтобы это флот не был убыточным, тогда нападение на русское судно может быть законной причиной утопление всех нападавшихи и ударов по центрам принятия решения и средствам обеспечения агрессии. в том числе портам и кораблям нападавших агрессоров
  2. +3
    Вчера, 09:36
    В эту игру надо играть вдвоем и наносить британцам и другием европейцам неприемлемый ущерб за такое.
  3. +1
    Вчера, 10:28
    Не, сделать ничего нельзя. Войны нет. Виновников пойманных нет.

    Флота своего танкерного мало, а что есть - недавно вон разломалась парочка.
    все ходит под флагами чужих стран ,в найме, так что и страдают "чужие страны" в основном. ( и карманы россиян, но все привыкли)

    А ы Нато идет судов на порядки больше, тем более часть везет наше же сырье в Нато и т.п.
    Как им устраивать неприятности? 1) булавочный укол 2) засекут ( как "продавцов спортпитания") 3) наше же сырье пострадает 4) или китайское, индийское, арабское и тп, что тоже нехорошо.
  4. +1
    Вчера, 13:04
    В портах РФ весь экипаж досматривать до трусов. Все приходящие суда и экипаж досматривать под микроскопом. Полный досмотр всех, кто идёт на судно и выходит. Перед отходом, осмотр судна и экипажа, осмотр подводной части судна. Надо быть уверенным, что выходящие из РФ суда чистые. Закладки в других портах и водах сразу будут видны. А уже по результатам, надо будет принимать меры. Возможно начать топить танкеры и газовозы перевозящие в или из страны НАТО. Что стеснятся, если идёт война.
  5. +2
    Вчера, 15:14
    как защитить танкеры, перевозящие российскую нефть?

    Элементарно.
    Кому нужна российская нефть пусть сами на своих танкерах её вывозят.
    Может хватит Родиной торговать?!