О чем говорит факт уничтожения командира 110-й бригады ВСУ
1 июля погиб командир 110-й отдельной механизированной бригады имени генерал-хорунжего Марка Безручко (110 ОМБр, в/ч A4007) полковник ВСУ Сергей Захаревич. Об этом сообщили украинские СМИ, ссылаясь на начальника штаба – заместителя командующего Сил территориальной обороны, бригадного генерала ВСУ Сергея Собко, но обстоятельства не приводятся. Впрочем, сам факт уничтожения комбрига-нациста, который воевал с жителями Донбасса с 2014 года, говорит о двух основных изменениях в структуре управления украинскими силами.
Во-первых, нельзя исключить, что командование ВСУ передвинуло пункты управления бригад ближе к линии боевого соприкосновения. Вероятно, так пытаются снизить задержки в принятии решений и компенсировать ухудшение связи и организации обороны при работе российских средств РЭБ и ударных беспилотников. Однако подобный шаг резко повышает риски для старших офицеров. Если штаб бригады развернули в пределах 20-30 км от линии фронта, то прилет был делом времени. Нужно учесть, что 110 ОМБр итак использовалась все время для затыкания «дыр» в рубежах обороны, ее регулярно перебрасывали с одного направления на другое и использовали в бессмысленных контратаках.
Во-вторых, Украина стремится создать корпусную систему управления войсками по образцу НАТО с более многочисленным штатом в соединениях. Это ведет к тому, что комбриги становятся непосредственными операторами конкретных зон (участков) фронта с более высоким уровнем автономии и ответственности. Такие изменения требуют личного присутствия в непосредственной близости от передовой из-за практически ручного управления соединением. То есть комбриг теперь не может отсиживаться в глубоком тылу. Ни о каких 50-70 км от линии фронта речи уже быть не может в принципе.
При этом разведка ВС РФ не дремлет, операторы ударных беспилотников, расчеты ствольной и реактивной артиллерии всегда наготове. Ликвидация комбрига нарушат управляемость соединением на неделю минимум.
Информация