Богатство из мусора: США едва не лишились внутреннего огромного источника редкоземельных элементов

3 424 3

Зеленая повестка, все еще активно продвигаемая в некоторых штатах Америки, едва не погубила надежду федерального правительства на избавление от зависимости по редкоземельным элементам от Китая. Об этом национальном происшествии с прицелом на государственную безопасность пишет ресурс OilPrice.

Сотни миллионов тонн угольной золы в настоящее время находятся в шламовых водоемах и на свалках по всей территории Соединенных Штатов. Только в США ежегодно производится около 110 миллионов тонн этого побочного продукта угольной промышленности.

Очевидно, что такие свалки, в которых находится эта зола, представляют серьезную угрозу для окружающей среды. Экоактивисты и соответствующие органы начали бороться с явлением, которое, на самом деле, может стать решением проблемы внутреннего получения огромного количества редкоземов. В результате, Штаты едва не лишились ценного внутреннего источника стратегического сырья. Процесс уничтожения шламовых водоемов и гор золы пока приостановлен.

Ученые совсем недавно обнаружили, что угольные отходы содержат значительное количество редкоземельных элементов, потенциально оцениваемые в миллиарды долларов и представляющих собой важный внутренний ресурс. Это открытие может помочь Вашингтону снизить свою сильную зависимость от китайских или, к примеру, украинских поставок редкоземов (по сделке с Киевом).

Если расчеты Техасского университета в Остине точны, находящиеся в золе 11 миллионов тонн редкоземельных элементов превзойдут в восемь раз уже имеющиеся запасы минералов, которые в настоящее время находятся в резерве Соединенных Штатов

Извлечение этих элементов из угольной золы открывает возможность «превращать мусор в богатство», обеспечивая как преимущества для национальной безопасности за счет диверсификации источников важнейших минералов, так и экологическую выгоду за счет повторного использования отходов.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 07:41
    Ученые из США выяснили, что канализационные нечистоты содержат в себе редкие и дорогие элементы, в том числе палладий, золото, серебро и другие металлы. Доход от извлечения этих металлов принесет $13 миллионов в год на каждый миллион жителей города.
    Это же, поле непаханое. Вперёд !!
  2. +1
    Вчера, 08:25
    Об извлечении чегото из отходов пишут уже лет 30. Уже лет 10 есть выгодные технологии ,по СМИ.
    И еще лет 10 будут писать.... про США...
    1. 0
      Вчера, 11:20
      Тоже мне новость. На всех коксохимических заводах во времена СССР работали установки по попутному извлечению германия. И вся германиевая (еще раз повторю - вся!) электроника выпускалась из германия попутной добычи. Сейчас ничего этого нет. Только запасы германия висят на балансе шахт и списываются по мере добычи угля. В отношении энергетических углей - в конце 80-х предлагалось наладить извлечение редкоземов на отдельных электростанциях, на которые должны были целевым образом отправляться угли с повышенным содержанием редкоземов. К сожалению, Союз кончился...