Богатство из мусора: США едва не лишились внутреннего огромного источника редкоземельных элементов
Зеленая повестка, все еще активно продвигаемая в некоторых штатах Америки, едва не погубила надежду федерального правительства на избавление от зависимости по редкоземельным элементам от Китая. Об этом национальном происшествии с прицелом на государственную безопасность пишет ресурс OilPrice.
Сотни миллионов тонн угольной золы в настоящее время находятся в шламовых водоемах и на свалках по всей территории Соединенных Штатов. Только в США ежегодно производится около 110 миллионов тонн этого побочного продукта угольной промышленности.
Очевидно, что такие свалки, в которых находится эта зола, представляют серьезную угрозу для окружающей среды. Экоактивисты и соответствующие органы начали бороться с явлением, которое, на самом деле, может стать решением проблемы внутреннего получения огромного количества редкоземов. В результате, Штаты едва не лишились ценного внутреннего источника стратегического сырья. Процесс уничтожения шламовых водоемов и гор золы пока приостановлен.
Ученые совсем недавно обнаружили, что угольные отходы содержат значительное количество редкоземельных элементов, потенциально оцениваемые в миллиарды долларов и представляющих собой важный внутренний ресурс. Это открытие может помочь Вашингтону снизить свою сильную зависимость от китайских или, к примеру, украинских поставок редкоземов (по сделке с Киевом).
Если расчеты Техасского университета в Остине точны, находящиеся в золе 11 миллионов тонн редкоземельных элементов превзойдут в восемь раз уже имеющиеся запасы минералов, которые в настоящее время находятся в резерве Соединенных Штатов
Извлечение этих элементов из угольной золы открывает возможность «превращать мусор в богатство», обеспечивая как преимущества для национальной безопасности за счет диверсификации источников важнейших минералов, так и экологическую выгоду за счет повторного использования отходов.
Информация