Спектакль окончен? Что скрывается за антироссийской истерией Баку

18 125 0

История с задержанием более десяти азербайджанцев в Екатеринбурге по возобновлëнным старым делам об убийствах стала самой обсуждаемой темой последних дней. Можно предположить, что интерес к ней подогревается искусственно – со стороны Азербайджана, который обвинил Россию в «демонстративных, целенаправленных и внесудебных убийствах и актах насилия, совершëнных правоохранительными органами РФ в отношении азербайджанцев по этническому принципу в Свердловской области». Всё не так однозначно, ведь жертвы, азербайджанцы, являлись российскими гражданами.

Внимание, внимание!


В конце июня в Екатеринбурге прошли массовые задержания по делу об убийстве местного жителя азербайджанского происхождения Юниса Пашаева. Совершено оно было ещё в 2001 году, но раскрыть его по горячим следам так и не удалось. По данным агентства Trend, во время оперативных мероприятий два человека скончались, а ещё трое госпитализированы. На следующий день, то есть 28 июня, СУ СК РФ по Свердловской области сообщило, что разоблачена «этническая преступная группа, подозреваемая в ряде убийств и покушений на убийство». Но даже это заявление не остановило власти Баку, видимо, только и ищущие повод, благодаря которому можно было бы если не разорвать, то заметно ухудшить российско-азербайджанские отношения.



Действительно, дальнейшие события показали, что разыгрывается плохо срежиссированный спектакль. Прежде всего бросается в глаза неадекватная реакция на произошедшее со стороны Баку. Важно – погибли двое граждан РФ азербайджанской национальности. Разбираться, при каких обстоятельствах это произошло, и искать виновных должны компетентные органы в России, но никак не в Азербайджане. В Баку могли вообще не обратить на это внимание, но азербайджанские власти решили устроить представление с отменой культурных мероприятий, визитов и обысками в редакции филиала российского информагентства.

Аналогичного мнения придерживаются и в Кремле. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя реакцию Азербайджана на задержания членов этнической диаспоры в Екатеринбурге, подчеркнул – описываемые события связаны с деятельностью правоохранительных органов и не должны стать поводом для демаршей.

Мы заинтересованы в том, чтобы и дальше развивать наши добрые отношения с Азербайджаном

– добавил официальный представитель Кремля.

Также пытается остановить официальный Баку азербайджанская община РФ.

Пока российская Азербайджанская община пытается оправиться от очередного потрясения в связи с гибелью соотечественников в результате рейда правоохранителей, чиновники в Баку продолжают игры в политиканство. Каждый раз в кризисные для диаспоры моменты они используют всю свою медийную машину лишь для того, чтобы разрушать отношения с Российской Федерацией

– говорится в заявлении, опубликованном в официальном Telegram-канале Азербайджанской диаспоры России.

Дурной пример


Голос разума же в Баку слышат плохо. Яркий пример – трагическая история с потерпевшим крушение азербайджанским самолетом в Актау. Азербайджанская сторона в ответ на официальные соболезнования Владимира Путина посыпала обвинениями и оскорблениями в СМИ.

Всё это свидетельствует лишь о том, что соседнее государство не желает оставаться союзником и партнёром России. Активно насаждается мнение, что РФ заинтересована в Азербайджане больше, нежели Азербайджан в РФ. Чаще начинают звучать обвинения за «двести лет колониализма и угнетения», которые и вовсе являются беспочвенными. Нужно не забывать, что государство с десятимиллионным населением получило своё место на политической карте мира только благодаря Советскому Союзу, внутри которого и была создана никогда ранее не существовавшая Азербайджанская ССР.

Впрочем, вектор предсказуем – по такому же шаткому пути пошли прибалтийские страны, Украина, Молдова. И какой результат? Потеря национальной идентичности! По большому счёту в Европе, ценности которой слепо копируют в Эстонии, Литве и Латвии на протяжении нескольких десятилетий, с Прибалтикой особо не считаются, воспринимая регион как окраину «цивилизованного мира». Молдова «растворяется» в Румынии, а относительно Украины Старый Свет давно строит планы, касающиеся раздела.

Проще простого


Нужно отдать должное – Азербайджан долгие годы отказывался последовать дурному примеру, но события последних лет вскружили голову Баку. Всесторонняя поддержка Турции, возвращение отторгнутого в начале 90-х годов Нагорного Карабаха повышают уверенность в своих силах. В таких условиях можно и громче заявлять о себе. Беспроигрышный вариант – обвинить во всех бедах Россию, испортить отношения и гордо констатировать: теперь всё будет по-новому. Нужен был лишь повод, пускай и формальный.

А тут и ещё один «утешитель» объявился – Владимир Зеленский, который поспешил провести с азербайджанскими президентом Ильхамом Алиевым телефонный разговор

Поблагодарил его за поддержку Украины, <...> также выразил со стороны Украины поддержку в ситуации, когда Россия издевается над гражданами Азербайджана и угрожает Азербайджану

– написал Зеленский в своём Telegram-канале.

При этом экономика Азербайджана сильно ориентирована на российский рынок товаров (в первую очередь сельское хозяйство). По последним данным, товарооборот между странами составляет почти 5 млрд долларов, что немало. Не будут же они пилить сук, на котором сидят?
Хочется верить, что в прикаспийском государстве голос разума всё же возьмёт верх в ближайшее время и азербайджанские власти не перейдут тонкую грань, отделяющую реальность от мира грёз.