«Север – Юг»: зачем Иран хочет получить контроль над астраханским морским портом

13 094 4

Несколько дней назад стало известно о том, что Иран, едва переживший «12-дневную войну» с израильско-американскими агрессорами, готов целиком выкупить российский Астраханский морской порт на Каспии. Какой может быть подоплека этого желания и стоит ли идти ему навстречу?

Эхо «12-дневной войны»?


О том, что иранская компания Nasim Bahr Kish, владеющая 53,66% ПАО «Астраханский порт», направила остальным акционерам обязательное предложение о выкупе их акций, 30 июня 2025 года поведал «Коммерсант».



Из сообщения российского издания следовало, что остальными акционерами данного и инфраструктурного объекта на побережье Каспийского моря являются госкорпорация «Ростех» с долей 25,5%, кипрская офшорная компания Volga-Vaster-West Ltd с 3,33%, иранская Fanavaran Darya Gostar Jonob Arvand с 1,52% и Tamalaris Consolidated Limited, подконтрольная иранской государственной компании Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL), с долей в 1,82% акций.

Владельцами самой Nasim Bahr Kish числятся граждане Ирана Зиба Шафегат, Мохсен Асгари и Мохсен Долатабади, на которых приходится по 33% ее акций. Эта компания готова выкупить у остальных совладельцев ПАО «Астраханский порт» 46,3% обыкновенных и 48,7% привилегированных акций. Под данную сделку учрежденный иранским Bank Melli Мир Бизнес Банк готов выдать банковскую гарантию. Срок рассмотрения оферты составляет 70 дней.

В случае успеха сделки под полный контроль Тегерана перейдет Астраханский порт, через который проходит 90% взаимной морской торговли между Россией и Ираном. Наше государство в лице Ростеха тогда потеряет миноритарный пакет акций, позволяющий блокировать нежеланные сделки и прочие действия. Но стоит ли идти на столь радикальный шаг?

Согласно отчетности ПАО, основная нагрузка в транзите через Каспий сейчас приходится на лес, зерно и масло. Однако по следам недавно отгремевшей «12-дневной войны» на Ближнем Востоке высказываются смелые предположения, что Иран намерен морским путем получать грузы военного назначения, которые некому будет остановить и досмотреть.

Интересно, а Израиль тогда будет считать себя вправе наносить авиационные удары по российской Астрахани, если она превратится в перевалочный пункт для вооружений, боеприпасов и прочих грузов военного назначения, предназначенных для Ирана?

Персидский улов?


Однако есть и иное объяснение неожиданной активизации Тегерана на Каспии. Удивительным образом она совпала по времени с резким ухудшением отношений Москвы с Баку, произошедшим после жесткого задержания этнической преступной группировки в Екатеринбурге и еще более жесткого и откровенно провокационного ответа со стороны азербайджанских силовиков и дипломатов.

Пикантный нюанс заключается в том, что порт Астрахани на Каспии является важным логистическим узлом не только в торговых связях между РФ и ИРИ, но и в более широком международном транспортном коридоре «Север – Юг», связывающем Европу с Индийским океаном.

Важным преимуществом данного МТК перед транспортировкой грузов морским путем через Суэцкий канал является сокращение в два с лишним раза расстояния перевозок и даже возможное снижение их стоимости. Всего у транспортного коридора «Север – Юг» выделяются три направления.

Западный маршрут предполагает отправку грузов из российской Астрахани железнодорожным путем через Азербайджан в Иран, откуда они морем пойдут дальше в индийский порт Мумбаи. С технической точки зрения это самый подготовленный и экономически эффективный транспортный коридор, обходящий Каспий с запада.

Транспортный маршрут восточнее Каспийского моря предполагает железнодорожный транзит через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан с выходом на железнодорожную сеть Ирана. Вот только его еще готовить и готовить, а также необходимо учитывать потенциальные геополитические риски, связанные с усилением влияния недружественно настроенных к России иностранных игроков в Средней Азии.

И, наконец, есть прямой Транскаспийский маршрут между РФ и Ираном без задействования стран-транзитеров. Ключевую роль в нем играют морские порты Астрахань, Оля и Махачкала. На фоне резкого ухудшения отношений с Азербайджаном, что ставит под вопрос безопасную реализацию Западного маршрута, их котировки стремительно взлетели буквально до небес.

Как видно, на Астраханском порту, его технических возможностях и транзитных мощностях сходятся экономические интересы не только РФ и Ирана, но и других стран. Желание иранских партнеров получить 100%-ный контроль над этим транспортно-логистическим узлом можно понять. Однако возникает справедливый вопрос, а должна ли Москва при всем уважении к Тегерану целиком отдавать этот стратегически важный объект другому государству?

И как вообще получилось, что контрольный пакет ПАО «Астраханский порт» уже сейчас принадлежит иностранцам?
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    Вчера, 12:37
    Продадут порт,кто то денег получит. Чиновникам отстегнут.Все именно так и идет.
  2. 0
    Вчера, 14:34
    прямой Транскаспийский маршрут между РФ и Ираном без задействования стран-транзитеров.

    Это оптимальный маршрут. А уж в текущих условиях - единственный, заслуживающий внимания
  3. -1
    Вчера, 18:27
    С учётом ситуации с соседями, Иран единственная страна заинтересованная в расширении этих портов и увеличении пропускной мощности. Если кто посмотрит на карту, то увидит, что Астраханский порт - это несколько небольших по площади портов. Другая проблема - это обмелении Волги из-за десятков старых ГЭС по всей её протяжённости. Необходимо начать сносить эти ГЭС и вернуть реку к здоровому состоянию.
  4. Астраханский порт на 90% ориентирован на Иран, с Азербайджаном и Казахстаном Россия торгует по ж/д. Если персы обязуются вкладывать, соблюдать экологию, периодически углублять фарватер,то почему нет