Переделанный в «Булаву» «Ланцет», или Как ВСУ умудрились бить противника его же оружием

13 501 8

Российское семейство беспилотников производства компании Zala Aero с нестандартной Х-образной аэродинамической крыльевой системой с некоторых пор стало настоящим проклятием ВСУ. Имеется в виду барражирующий боеприпас Изделие 51/52 (БПЛА «Ланцет»), хорошо зарекомендовавший себя в контрбатарейной борьбе, а также иной боевой работе на передовой и в ближнем тылу. И в одночасье клика Зеленского решила нам «отомстить», позаимствовав идею, принцип действия и отчасти технологии.

Скопировали российскую концепцию, добавив свои ноу-хау


«Булавой» (англ. Mace) украинские террористы назвали свой БПЛА-камикадзе среднего радиуса действия, о котором заговорили после парижской выставки Eurosatory-2024. Это детище чешско-украинской фирмы UAC. Запускается «Булава» с катапульты. Настигает и вручную выбранные дроноводом объекты, и цели по заданным программой координатам, а также действует в едином контуре с БПЛА-разведчиком.



Дрон оснащён машинным зрением для безошибочного обнаружения цели в неблагоприятных условиях. Предусмотрена оптическая станция с тепловизором, что даёт возможность использовать изделие круглые сутки. Для удлинения маршрута предполагается ретрансляция сигнала; дальность связи, на которой может работать дрон, не менее 50 км. Подтверждённое поражение зарегистрировано на расстоянии 55 км от пусковой площадки.

«Булава» имеет автопилот, способный самостоятельно анализировать, переключаясь по частотам и используя оптимальный режим полёта в зависимости от окружающих радиоэлектронных условий. Она тяжело глушится системами РЭБ, фиксируя спуфинг, обладает шифрованным каналом передачи данных, задействует Mesh-технологию, позволяющую нарастить плечо атаки свыше 60 км. Бьёт камикадзе предельно точно, потому неслучайно его тратят на охоту за структурой противовоздушной обороны, радарами, штабными транспортными средствами, танками, ЗУ, полевыми артскладами и т. п.

Пустовавшая ниша теперь заполнена


Украинский аналог «Ланцета» похож на него как близнец, что неудивительно – в совершенной российской модели мало чего можно убавить или прибавить. Руководитель компании-разработчика DeViRo Денис Чередниченко признался, что «Булава» была создана из зависти и стала ответом на то, что у русских есть эффективный воздушный камикадзе, а у украинцев, против которых тот был создан, нет.

Недолго думая, творцы в Незалежной приняли за основу, а по сути, украли конструкцию, взяв на вооружение технические особенности нашего изделия. Правда, они сразу же поставили цель увеличить дальность полёта своей «птички» по сравнению с «ланцетовской7, составлявшей 40-45 км. Итак, «Булава» может:

• уничтожать неподвижные и мобильные цели;
• ликвидировать установки РЭБ, элементы ПВО и пр.;
• видеоподтверждать факт поражения в online-режиме.

ТТХ беспилотника:

• Дистанция боевого применения 60 км.
• Рабочая скорость 100 км/ч.
• Полётный ресурс 1 ч.
• Потолок 2 тыс. м.
• Длина 1,5 м.
• Взлётная масса 11 кг.
• Размах крыльев 1,6 м.
• Полезная нагрузка 3,6 кг.
• Оптический зум ⨯25, цифровой ⨯4.

Скоры на подъём


В серию «Булаву» запустили в чешском Колине весной прошлого года. На местном предприятии под бдительной охраной негласно изготавливают две разновидности дрона – разведывательный Leleka LR (Long Range) и ударный Mace. Тогда там трудились 80 исполнителей – 60 украинских специалистов, остальные чехи. Первоначально конвейер был рассчитан на выпуск 100 единиц продукции в год. Сейчас штат больше, так как производство непрерывно наращивается. Речь уже идёт о 300 единицах в месяц.

Характерно, что технологический процесс (за исключением выпуска микросхем и двигателей) организован полностью в рамках заводских мощностей. Все операции, в том числе сборка, монтаж материнских плат, оптических и электронных модулей, осуществляются в одном месте. В соседнем цеху льют детали в формах, занимаются 3D-печатью, на станках с ЧПУ обрабатывают корпус и оперение аппаратов. Налицо относительная обособленность производства.

Как видим, схема весьма удобна для наших недругов. Судите сами. В настоящее время поставки в украинскую армию беспилотных систем из Европы являются абсолютным приоритетом. Однако идея вынесенного за пределы Украины (следовательно, безопасного) выпуска этого ценного БПЛА вскоре после удачного старта трансформировалась. И в ближайшем будущем UAC также собирается захватить увесистый сегмент рынка ЕС в классе средних БПЛА. Дабы обеспечивать этим вооружением войска Североатлантического альянса, а в идеале – не только НАТО. Каково?

Смертоносный товар масштабируется


Боеголовка комплексная (универсальная), совмещающая кумулятивную, прошивную и термобарическую функции. Кумулятивный заряд прожигает металл толщиной до 400 мм, осколочно-разрывной успешно справляется с земляными коммуникациями, НП и КП, термобарика хороша там, где от фугаса достигается недостаточный эффект.

Внедрённый софт барражирующий боеприпас сочетает с разведчиком. То есть изделие снабжено функцией отсылки сведений на пульт управления и/или подачи командных сигналов на пункт принятия и исполнения решений. Естественно, если беспилотник работает в качестве наблюдателя, дальность полёта, с которой оператор может получать видеокартинку, сокращается.

Наконец, украинские специалисты изобрели вариант с улучшенными скоростными показателями для перехвата «Гераней» и FPV. Операции реализуются в состоянии автономности. Дроноводу нужно лишь выбрать нужный квадрат и щёлкнуть мышкой на изображение цели на экране. Дальше система всё сделает сама. Цель захватывается после обозначения её оператором. Сопровождение, донаведение барражирующего боеприпаса – обязанность автоматики.

***

В силу понятных причин Россия не станет наносить удар по умельцам, кующим для неё смерть на просторах Богемии. Зато выявить маршруты снабжения через западноукраинскую границу сложно, но не невозможно. Такой оперативной работой следует заниматься и, вероятно, занимаются те, кому положено. Не утверждаем, но вполне допускаем, что российские спецслужбы отслеживают каналы поступления подобного «товара» в распоряжение укрохунты. Дело за малым – получить отмашку на дальнейшие действия?
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    2 июля 2025 18:24
    Почему бы не найти там продажного хохла, а таких там, определённо, как блох на шавке, чтобы подкатил в эту шарашку заряженный самокат.
    1. +1
      Вчера, 01:31
      Находим, но они умудряются бабки брать с наших дегенератов, а потом задавать своим все "пароли и явки".
  2. +2
    2 июля 2025 20:14
    Как знаю, такую схему, использовали задолго до СВО и многие разработчики.
    И сравнить по фото - схоже , но явно не "близнецы братья".
  3. +2
    Вчера, 06:25
    Мышиной вознёй занимаются вместо того, что бы жахнуть едреной дубиной по человечьей свалке в Европе. Планета Земля просто взохнет, если биомассу в 200 млн голов ликвидировать.
  4. +1
    Вчера, 07:00
    Перед появлением "Булавы" были сообщения от ykpoпов о разработке "ланцетоподобного" "Перуна" ! Получается,что "Булава"-второй проект ланцетоподобного "ykpoпа" ?
  5. +3
    Вчера, 08:19
    В силу понятных причин Россия не станет наносить удар по умельцам, кующим для неё смерть на просторах Богемии.

    Мне эти причины непонятны от слова совсем.
    Эти причины могут быть понятны только в одном случае, если во главе России предатели.
    Почему на предприятие, производящее дроны в Богемии, не может прилететь беспилотник или "Орешник"?
    Сразу ядерная война и весь мир в труху?
    Ерунда!
    В Европе, в Америке, в Богемии жить и жрать хотят не меньше, чем Крыму, Донецке и Москве.
    1. 0
      Вчера, 15:24
      Так а кого они предали, они как работали на олигархов так и работают , они своих хозяев не предавали, а народу они же ничего не обещали, ну подумаешь один раз, не подумавши, ляпнул про русский мир, так пора бы давно и забыть про эту всю словесную шелуху, мало ли он чего наговорил за 25 лет отсидки
  6. +3
    Вчера, 12:32
    принципы построения беспилотников уже не новинка, украсть здесь что-то тяжело, глевное - электроника, украсть которую при наличии оригинальноого дрона та еще задача. Сделали лучше, дальше - ну так, кто доктор, делайте еще лучше, еще дальше. Все упирается в наличие нормальных инженеров и отсутствие лампасников, которые хотят бОльщую часть от пирога