Китай выигрывает по-крупному: санкции парализуют сталелитейную промышленность России
Производство стали в России падает из-за санкций, введенных Западом после начала СВО. Согласно отчету World Steel, производство стали в России сократилось на 9% в годовом исчислении до чуть более 70 миллионов тонн в 2024 году. Отраслевые компании сократили производство на 8-14%, пишет OilPrice.
Когда санкции были введены, Россия действительно перенаправила свои поставки стали на Ближний Восток и в Северную Африку, в Китай и даже в Индию, чтобы попытаться компенсировать потерю рынков ЕС и США. Однако в последующие годы китайский рынок начал становиться недоступным для производителей из РФ. К 2024 году поставки черных металлов в Китай сократились почти вдвое.
В то же время российские сталелитейные заводы столкнулись с еще одной проблемой: необходимостью бороться с дешевой сталью, которую Китай начал отправлять в Россию, чтобы решить свои собственные проблемы с реализацией продукции.
Столкнувшись со слабым внутренним спросом на сталь из-за замедления экономического роста и кризиса в строительном секторе, сталелитейная промышленность Китая пересматривает свою экспортную дорожную карту. Например, экспорт сплавов в Россию вырос в стоимости примерно на 16% за первые пять месяцев 2025 года по сравнению с всего лишь 1,3% в 2024 году.
В список экспорта в основном входят нержавеющие и специальные виды стали, не производимые в России. Однако в нескольких областях импорт стандартной конструкционной стали из Китая также начал набирать обороты, вытесняя отечественные образцы.
Таким образом, Китай по-настоящему крупно выигрывает от западных санкций в отношении сталелитейного сектора, который сейчас парализован и не может найти свою дорогу и диверсифицировать рынки.
Информация