Китай выигрывает по-крупному: санкции парализуют сталелитейную промышленность России

303 201 27

Производство стали в России падает из-за санкций, введенных Западом после начала СВО. Согласно отчету World Steel, производство стали в России сократилось на 9% в годовом исчислении до чуть более 70 миллионов тонн в 2024 году. Отраслевые компании сократили производство на 8-14%, пишет OilPrice.

Когда санкции были введены, Россия действительно перенаправила свои поставки стали на Ближний Восток и в Северную Африку, в Китай и даже в Индию, чтобы попытаться компенсировать потерю рынков ЕС и США. Однако в последующие годы китайский рынок начал становиться недоступным для производителей из РФ. К 2024 году поставки черных металлов в Китай сократились почти вдвое.

В то же время российские сталелитейные заводы столкнулись с еще одной проблемой: необходимостью бороться с дешевой сталью, которую Китай начал отправлять в Россию, чтобы решить свои собственные проблемы с реализацией продукции.

Столкнувшись со слабым внутренним спросом на сталь из-за замедления экономического роста и кризиса в строительном секторе, сталелитейная промышленность Китая пересматривает свою экспортную дорожную карту. Например, экспорт сплавов в Россию вырос в стоимости примерно на 16% за первые пять месяцев 2025 года по сравнению с всего лишь 1,3% в 2024 году.

В список экспорта в основном входят нержавеющие и специальные виды стали, не производимые в России. Однако в нескольких областях импорт стандартной конструкционной стали из Китая также начал набирать обороты, вытесняя отечественные образцы.

Таким образом, Китай по-настоящему крупно выигрывает от западных санкций в отношении сталелитейного сектора, который сейчас парализован и не может найти свою дорогу и диверсифицировать рынки.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    3 июля 2025 06:48
    Согласно отчету World Steel, производство стали в России сократилось на 9% в годовом исчислении

    вроде СВО должно как драйвер наоборот увеличить производство.

    В то же время российские сталелитейные заводы столкнулись с еще одной проблемой: необходимостью бороться с дешевой сталью, которую Китай начал отправлять в Россию

    в СССР это была бы дичь. А как импортозамещение особенно после санкций 2014г? Говорящие головы говорили что СВО не началось в 2014 а в 22г потому что Россия мощно к этому готовилась.

    В список экспорта в основном входят нержавеющие и специальные виды стали, не производимые в России.

    страна, где в советском союзе было всё от сырья и предприятий выпускающих эту продукцию закупает всё у Китая.

    Однако в нескольких областях импорт стандартной конструкционной стали из Китая также начал набирать обороты, вытесняя отечественные образцы.

    учитывая это и политику ЦБ ждём банкротства в этой области.
    1. +1
      3 июля 2025 07:14
      вроде СВО должно как драйвер наоборот увеличить производство

      это если бы изготавливались арматы и коалиции для СВО...

      а когда туда идут танки с хранения, то зачем им новая сталь??? для создания мангалов если только...
      1. +2
        3 июля 2025 07:35
        Цитата: Николай Волков
        это если бы изготавливались арматы и коалиции для СВО...

        Читал что и броневую сталь закупаем в Швеции.

        а когда туда идут танки с хранения, то зачем им новая сталь???

        согласен. Не будь советских галош был бы коллапс.
    2. +2
      3 июля 2025 07:42
      в СССР это была бы дичь.

      в СССР собственный рынок был без малого 300 млн человек, плюс страны СЭВ и прочие сочувствующие...

      сейчас в России население 146 млн и то стремится поскорее вымереть под отеческой заботой голиковых, силуяновых и прочих дедушек...

      Это, кстати, хороший пример всем любителям "гузских миров" и прочего триединства...для масштабного развития экономики помимо рабочих рук( с которыми в РФ весьма прискорбно) ещё нужен как более масштабный рынок сбыта...возможно ли это в границах от Владивостока до Донецка и от Мурманска до Астрахани с весьма скудным населением???

      Варианты оторванных от реальности калашниковых, что русские изобретут что-то такое, что будет весь мир разбирать - не предлагать...чтобы что-то такое изобрести, надо науку и образование сначала поднять, обеспечить крестьян тракторами, ЖКХ трубами и т.д, запустить производство самолётов, поездов и т.п...На ровном месте прям космолёты появятся? ну-ну...

      Хочешь не хочешь, а России необходимо стремиться к восстановлению своих естественных границ. С параллельным и повсеместным внедрением СВЕТСКОГО образования, медицины. Нам не нужны ваххабиты и прочий малообразованный элемент...Но если дать тем людям хотя бы средне-специальное образование, в качестве токарей, сварщиков и т.д. вполне будут пригодны для построения общего будущего.

      Кстати, это же относится не только к таджикам и узбекам, но и к тем, кого лучше не называть, чтобы не извиняться потом...кто очень любит часики за 2 млрд...
    3. +2
      4 июля 2025 09:00
      Производство для военки, губительно для экономики. Продукты производства, не возвращают в экономику, вложенные в них средства.
      1. -1
        4 июля 2025 11:04
        Цитата: anclevalico
        Производство для военки, губительно для экономики. Продукты производства, не возвращают в экономику, вложенные в них средства.

        Ну спрос та должен повыситься?А импорт растёт из Китая.Деньги уходят в Китай а тот покупает у нас сырьё и продаёт уже продукт с добавленной стоимостью нам.А так бы деньги остались в стране,в виде зарплат работникам и расширением производств.
  2. В список экспорта в основном входят нержавеющие и специальные виды стали, не производимые в России.

    Это ж надо, уже китайцы производят стали, которые не умеем делать мы. Китайцы, которые, как вякали вумники, могут только копировать.
    1. +6
      3 июля 2025 08:43
      Перестаньте ерничать. В правительство и его политику экономического и промышленного развития нужно верить. Скоро мы будем не уметь делать ещё больше видов стали.
      1. Перестаньте ерничать. В правительство и его политику экономического и промышленного развития нужно верить.

        (выкатив глаза) Слушвасвысблаг!!!

        Скоро мы будем не уметь делать ещё больше видов стали.

        Это, конечно, успокаивает, утешает, и внушает надежду на ещё более светлое будущее. Чтобы не ослепнуть, натяну-ка я посильнее розовые очки.
        drinks
  3. +6
    3 июля 2025 07:12
    производство стали падает не только из-за санкций, но и из-за бездарной внутренней экономической политики...

    когда страна сама мало что производит, ей сталь и не нужна...

    А со ставками ЦБ в 20-21% и физически производить что-то становится практически нереально...

    но на злую НАТу свалить, конечно же, проще...

    Так может начать строить корабли, самолёты, станки, провести модернизацию ЖКХ с заменой труб и т.д.???

    Тогда глядишь и стали для внутреннего рынка будет не хватать...Хотя да, для этого же работать надо...

    У нас при дичайшей нехватке тракторов, комбайнов и оборудования в полях, Ростсельмаш и Кировский ТЗ уходят на сокращённый режим работы из-за того, что крестьяне не в состоянии с такими кредитами технику приобретать... а потом удивляемся, почему картошка рекорды по ценам бьёт...и действительно, почему???

    Тоже, видимо, НАТа виновата...
    1. +1
      3 июля 2025 21:45
      Картошку, кстати, закупили осенью , и стоила она тогда в 4-5 раз дешевле. И ее производители на ее цену по весне никак не влияют, сколько бы комбайны и тракторы не стоили. Это просто сговор барыг при открытом попустительстве, или участии, государства и дармоедов из ФАС.
      И в космических ценах на с/х технику, авто (также хаты, еду и шмотки) виноваты не высокие ставки по кредитам, не только ЦБ ( при т.н. "дешёвых" кредитах в 10-12 % цены на всё тоже были заоблачные , а при 6%, ещё больше!), а всё ненажрущиеся производители, их "эффективные манагеры", при постоянных гос.субсидиях, гос. участии и беспроцентных кредитах! Ну, а потом и перекупы с банками свою нехилую прибыль накручивают.
      В общем, всё ненажруться "наши" капиталюги, вот и всё.
      1. 0
        4 июля 2025 09:55
        учение карла маркса о прибавочной стоимости нельзя трактовать однобоко, прибавочной стоимостью изымаемой у трудящихся паразитами и следовательно снижающими жизненный уровень трудящихся и губящих экономику приводя к кризисам является не только класическое непомерное поребление владельцев бизнеса указаное марксом но и ряд более важных факторов актуальных в сегодняшней россии и позднем ссср. прибавочной стоимостью приводящей у кризисам являются ЛЮБЫЕ непроизводственные расходы, чем меньше непроизводсвенная финансовая нагрузка на бизнес тем конкурентно-способнее будет бизнес и эффектвнее экономика, выше уровень жизни трудящихся. В Росии сейачс очень мног требований созданных корупционерами паразитам мироедами проверяющими лицензирующими разрешающими (запрещающими) аккредитирующими и прочее, например якобы ради помощи покупателям жилья создали систему экскрой счетов, в результате маржа банков стала выше и она включается в стоимость продукта то есть квартир, помимл этог стройнадзор пожнадзор и прочие обложили засройщиков требованиями и корупцией вымогательством и волокитой, разрешение на строительсво трамвая в шушарах выдавали восемь лет, как строить если у вас нужно 8 лет на разрешение на строительсво и потом два года на разрешение на ввод в эксплуатацию готового дома? почему ввообще чтобы что построить нужно особое разрешение и почему это в построеном доме нельзя жить без разрешения и все эти годы застройщик должен выплачивать банкам, а люди платить ипотеку и снимать жилье? все эти требовения ложатся бременем на итоговую цену продукта то есть жилья, кризис не заставил себя долго ждать к сроительству присосалось так много паразитов что строиельство в россии отменяется вообще, является убыточным, застройщики не смогут продавать люди не могут покупать, слишком дорого оплачивать паразитов.... а почему в рф запрещены официально ВСЕ грузовые и пасажирские перевозки по автодорогам? почему паразиты из угадн требуют особое разрешениена это примитивный бизнес , о ккаком развитии бизнеса можно говорить если целые отрасли (такие как грузовые и пассажирские перевозки) официально запрещены? а подключение газа граюданам обложили такими кррупцно емкими процедурами что люди сидят без газа ибо платить миллион за подключение где реальной работы на 100 тыр миногие не могут, то есть коррупционеры паразиты контролеры лицензирующие разрешающие (запрещающие) мироеды берут 90 процентов из результирующей цены продукта..... ну какой бизнес может быть в рф? а почему посадили евгению бонд на 12 лет изза того что посмела построить домик на землях ижс и продавать там дешево квартиры, зачем земельный надзор судьи и всякие гсн запрещают застройщику стоить дешево, а людям прокупать квартиры дешево? просто потому что в квартирах евгении бонд не заложены были коррупционные мироедские паразитические разрешения и лицензии? и суд постановил в отместку дедушке тыкве снести домик евгении бонд находившийся на ее частной земле, не суд, а синьор помидор какой то .
    2. 0
      3 июля 2025 23:48
      Цитата: Николай Волков
      производство стали падает не только из-за санкций, но и из-за бездарной внутренней экономической политики...

      налоги выше 100 поцентов ну какая помышленост выживет? правила надзоры лицензии разрешения помноженные на коррупцию и кривосудие по принципу " у суда нет основпний не доверять инспектору" поэтому никакой бизнес в россии сечас вообщенемеет доходности а значит и смысла, нужно срочно
      1 снижать налоги,
      2 отменять половину коап и разгнать почти все надзоры вымогательские коррумпировапнные мироеды паразиты
      3 коррупционеров сажать, разогнали же корупционую банду в мо рф, значит и по другим министерствам получится,
      4 да здравствует некорупированный честный суд, самый честный суд в мире, то есть и судей тоже поменять и первоспитывать чтобы были честны и объективные
    3. 0
      8 июля 2025 13:52
      С началом СВО с нашего рынка ушла украинская продукция, но это не скомпенсировало обвал экспортных порставок.
  4. 0
    3 июля 2025 08:01
    В конце-концов, в мире достаточно нефти и газа, чтобы завтра парализовать российскую нефтегазовую промышленность, как парализовали сталелитейную. Было бы желание. А оно у Запада есть.
    Поэтому, давно пора покончить с иллюзиями, что продажа нефти и газа что-то в России решит.
    Не решит, а только усугубит.
    1. +1
      3 июля 2025 16:04
      Цитата: prior
      В конце-концов, в мире достаточно нефти и газа, чтобы завтра парализовать российскую нефтегазовую промышленность, как парализовали сталелитейную. Было бы желание. А оно у Запада есть.

      За счёт внутреннего рынка газовики и нефтяники будут решать финансовые проблемы повышением цен на топливо.
      1. 0
        4 июля 2025 08:44
        Достаточно одного указа о заморозке цен на 2-3 года, а кто нарушит - мобилизовать на СВО.
        И никакую дополнительную мобилизацию проводить не придётся.
        Было бы желание, а то одна болтовня!
  5. +6
    3 июля 2025 08:20
    Внешние санкции это одно, а вот внутренние санкции от ЦБ и Набиулиной во время войны это зачем?! Не то, что импортозамещение запороли, так ещё и имеющееся внутреннее производство обвалили. У Соколова "Гранта" уже китайская стала. Типа, российский производитель не может обеспечить нужный объём комплектующих при падающих объёмах производства, а раньше при растущих, почему-то мог. Налоговая система России это вообще не для производителя - конские налоги и дебильное администрирование, конкурировать невозможно даже при внешних санкциях.
    1. +1
      3 июля 2025 23:40
      Цитата: shpakov.alex
      Внешние санкции это одно, а вот внутренние санкции от ЦБ и Набиулиной во время войны это зачем?! Не то, что импортозамещение запороли, так ещё и имеющееся внутреннее производство обвалили. У Соколова "Гранта" уже китайская стала. Типа, российский производитель не может обеспечить нужный объём комплектующих при падающих объёмах производства, а раньше при растущих, почему-то мог. Налоговая система России это вообще не для производителя - конские налоги и дебильное администрирование, конкурировать невозможно даже при внешних санкциях.

      тут не только набиулина виновата, но весь экономический блок правительства, живущего по лекалам мвф, и лжеучения экономикс, а также чиновники вымогатели распильщики откатчики коррупционеры , всех в тюрьму в камеру к тимуру иванову на 13 лет! привительство создало коррумпиранные надзоры и неудобисполняемые правила, вот тнедавно получил извещение от гибдд проклятых на штраф 1500 руб за непристегнутый ремень моего шофера.... уже грабят граждан.... а промышленость загубили давно уже, все стараются вывезти за границу и минимум усилий даже престали легирвать стали гонят чернину за рубеж, поэтому не вините китайцев, и даже и нату..... просто они умные коррупционеров растреливают, всякие правила грабительские коррупционные не придумывают, а налоги у них меньше и нечего удивляться что и сталь у них получается логично дешевле...!
  6. +4
    3 июля 2025 09:50
    Китай уже давно №1-2 производитель стали в Мире.
    увы.
    здесь в выгрыше он.

    Итого - угольная промышленность - спад ( вежливо), металургическая тоже, нефть газ - тоже, СХ - непонятно (в магазине посмотреть на цены), авиапром и транспорт - сосет деньги черной дырой. ученые рекордно отезжают за бугор

    зато общее состояние олигархов ,писали ,все 3 года - растет рекордно
  7. +7
    3 июля 2025 12:29
    В Китае думают о своей экономики, не давая ей упасть. А у нас Кремль и ЦБ экономику охлаждают до- биваясь рецессии и потом обвала. Целеполагание разное.
  8. Комментарий был удален.
  9. +1
    3 июля 2025 16:56
    Если оценивать ситуацию в общем, то можно вновь повторить, что меньше всех проиграли и больше всех выиграли от продолжающегося "мероприятия" США и КНР.
  10. 0
    3 июля 2025 18:16
    Излишки стали могли бы пойти на модернизацию ЖКХ по всей стране. Более 100 крупных населённых пунктов имеют гнилые коммуникации, миллионы должников и нет никаких планов это как-либо изменить.

    Средний рандомный город требует замены 500 км стальных труб крупного диаметра, что равнозначно в среднем 80 тысяч тонн стали. Если начать замену хотя бы по 20 км коммуникаций в каждом городе в течении года, каждый город потребует 3200 тонн стали. Умножить это на 100, получаем 320 тысяч тонн ежегодно. Если добавить сюда строительство железных дорог, мостов и сухогрузов, то легко можно будет компенсировать половину избыточной продукции.
    1. 0
      4 июля 2025 21:50
      На бумаге эти конечно можно направить на полезные цели, но там много подводных, повсюду все упирается в производственные "бутылочные горлышки". Чтобы заменить трубы надо перекрыть движение, выкопать старые, искать подрядчиков и т.д., на этом фоне эти трубы просто будут ржаветь годами. Это как с кораблями, верфь может закладывать хоть десяток танкеров, но чтобы они поплыли нужно оснастить их двигателеми, которые в России не производятся, либо в малых количествах.
      https://portnews.ru/news/335142/
  11. 0
    3 июля 2025 21:39
    Лучше бы цены внутри страны снизили наши капиталюги, а то всё по мировым ценам у нас продают в России! Как будто бы мы тут по западному зарабатываем! Но нет, они здохнут, будут меньше производить, людей сократят, но меньше цену не сделают ни за что! Видите ли последний хрен с солью доедают, как всегда.
    Хотя сейчас на войну вон сколько стали и разного металла нужно. Да только за счёт этого озолотятся!
  12. +1
    3 июля 2025 23:17
    Ну зато теперь есть у кого рельсы покупать для новой трассы Москва-Питер.
    Особенно учитывая, что Китай никогда с Россией никакие договора о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве не подписывал. И врят-ли будет.
    Вот с США было два 20ти летних. Год назад опять с Байденом подписали про ИИ. А с РФ - только фоткаться вместе, есть мороженое и закупать газ ниже себестоимости...
  13. Комментарий был удален.