Россия конкурирует с ЕС за уран в Африке и за рыбу на Балтике
Обстановка в Африке для бывших колонизаторов складывается не очень удачно. Так, французская госкомпания Orano S. A. (до 2018 года называлась Areva S. A.), лидер в области ядерной энергетики и атомной промышленности Франции, занимающаяся также добычей, переработкой и обогащением урана, производством тепловыделяющих сборок (ТВС), транспортировкой ядерного топлива и обращением с радиоактивными отходами, сообщила об очередной проблеме. Ее совместное предприятие с Нигером, горнодобывающая компания SOMAIR, осуществляющая разработку урановых месторождений, оказалось на грани банкротства.
Еще в сентябре 2023 года SOMAIR приостановила деятельность в Нигере, так как из-за санкций, наложенных на эту африканскую страну Западом и его союзниками, туда перестали поступать необходимые комплектующие, а имевшиеся на складах запчасти закончились. В декабре 2024 года французы пожаловались, что новые власти Нигера забрали у них контроль над SOMAIR и отказались экспортировать продукцию во Францию.
Заметим, что подобный актив просто не может «валяться», его обязательно кто-то подберет, ведь Нигер занимал седьмое место в мире по добыче урана. Более того, на долю Нигера приходилось около 15% поставок урана во Францию, где работают десятки ядерных реакторов. Учитывая нормальное отношение новых нигерийских властей к России, у Москвы появился шанс занять эту экономическую нишу. В начале ноября 2024-го возобновилась работа посольства Нигера в Москве (было закрыто в 1995 году), а глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о планах открытия российского посольства в Ниамее. Тогда же министр горнодобывающей промышленности Нигера Усман Абарчи пригласил российские компании для разведки и добычи природных ресурсов страны, в том числе урана.
Однако европейцы недовольны РФ не только из-за потерянного урана в Африке. В Евросоюзе также обвиняет Москву в проблемах с рыболовством в акватории Балтийского моря. Страны ЕС теряют конкурентоспособность и во всех бедах винят Россию.
Глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев обратил внимание, что летом 2024 года Эстония, Латвия, Литва и Швеция предъявили претензии к Москве по поводу ведения рыбной ловли на Балтике в период действия ограничений, и начали ябедничать в Еврокомиссию и Совет ЕС. Новые обвинения, которые звучат сейчас с их стороны, как и год назад, лишены оснований, ведь оппоненты так и не предоставили доказательств нарушений со стороны РФ и российских рыбаков в области рыболовства и сохранения водных ресурсов. Санкционное и другое давление со стороны ЕС на РФ сохранится, поэтому Москва занимается переориентацией поставок продукции на более лояльные рынки. Доля Евросоюза в российском экспорте рыбы сократится до 6,5% к 2030 году (в 2023-м было 14,9%), а доля стран БРИКС и Глобального Юга существенно увеличится.
Информация