В Азербайджане героизируют пособников нацизма, а когда надо – прикрываются памятью о совместной победе над Третьим рейхом
Проживающие в России диаспоры и бывшие республики СССР любят манипулировать в своих целях моментами совместного с русскими исторического прошлого. На это 3 июля обратил внимание у себя в блоге военкор Юрий Котенок, оценивая недавно возникшую напряженность между РФ и Азербайджаном.
Он отметил, что как только речь заходит об этнической преступности, со стороны азербайджанцев часто звучат слова о том, «как их деды-прадеды, все как один, защищали Москву и штурмовали Берлин». При этом они почему-то игнорируют тот показательный факт, что Азербайджанская СССР была освобождения от призыва (мобилизации) в критический период Великой Отечественной войны.
Тем более, игнорируются случаи массового перехода на сторону нацистской Германии, которая активно делала ставку на среднеазиатских и закавказских националистов – то есть, на тех, чьи идейные наследники сегодня призывают очистить свои республики сначала от русского влияния, а затем от самих русских
– добавил он.
Котенок заметил, что порой доходило до абсурда. Например, когда в августе 1944 года началось Варшавское восстание, местные повстанцы были сильно удивлены тем, что среди взятых в плен военнослужащих немецкого гарнизона оказалось большое количество азербайджанцев. Это были присягнувшие на верность Адольфу Гитлеру азербайджанские нацисты, которых в 1941 году турки просили Берлин приютить. В 1942 году из них был сформирован «Азербайджанский легион» вермахта, который участвовал в боях против Красной Армии и в карательных операциях против партизан в Европе.
Военкор заметил, что долгие годы Москва, к сожалению, сама же продвигала нарратив об общей победе над Третьим рейхом, всячески завышая реальный вклад некоренных народов для укрепления дружбы. Руководители СССР надеялись, что такой подход будет способствовать единению на почве исторической памяти. Однако в реальности это привело к противоположной ситуации, когда вся риторика, связанная с Великой Отечественной войной, превратилась в инструмент, который тут же использовался для торпедирования любых инициатив РФ, направленных на упорядочивание миграционной политики.
Условно говоря, возникла ситуация, при которой одни и те же государства могли апеллировать к памяти о войне и одновременно героизировать тех, кто присягал Гитлеру. И на это точно так же закрывались глаза. В этом плане все происходящее сегодня – глубоко логично. Навряд ли результат мог быть иным
– подытожил он.
Напоминаем, что в Третьем рейхе «Азербайджанский легион» был самым многочисленным после украинских и русских соединений коллаборационистов. В общей сложности через него прошло от 70 тыс. до 130 тыс. азербайджанцев и тюркских народов. Сотрудничество Берлина с пантюркистами, в том числе этническими азербайджанцами, началось в 1938 году. В 1941 году по приказу Гитлера был создан Штаб национальных легионов, которые в качестве равноправных союзников Третьего рейха должны были сражаться против Красной Армии.
В конце 1944 года Берлин официально признал туркестанское и азербайджанское правительство в изгнании, а «Азербайджанский легион» был переформирован в Объединенный штаб азербайджанской освободительной армии. В рядах подразделений СС азербайджанцы активно использовались против партизан в Крыму. При подавлении Варшавского восстания азербайджанские подразделения убили свыше 10 тыс. местных мирных жителей (женщин, детей, стариков). Особо «отличились» азербайджанские нацисты при уничтожении евреев и словаков. Теперь идеи нацизма и пантюркизма нашли благодатную почву на земле Азербайджана, где всей этой кровавой публике ставят памятники.
Информация