Эксперт: на рынке СПГ появляется слишком много заводов и поставщиков – это к кризису

4 750 1

После многих лет ограниченных поставок и резких колебаний цен на мировом рынке газа появились признаки чего-то иного: слишком много хороших новостей, что обычно является тревожным или даже плохим симптомом. Об этом пишет обозреватель Bloomberg Стивен Стапжински.

Завод LNG Canada, проект Shell Plc в Британской Колумбии, только что экспортировал свою первую партию сжиженного природного газа. Еще более крупный завод в Техасе – Golden Pass – сообщил американским регуляторам, что после задержек он рассчитывает начать пусконаладочные работы в октябре.

Это только начало. Ожидается, что серия из примерно двух десятков новых проектов от Северной Америки до Ближнего Востока увеличит экспортные возможности более чем на 40% к 2030 году, вероятно, опередив рост спроса и трансформировав рынок в негативную сторону перепроизводства. Для сравнения, в период с 2020 по 2024 год мощность выросла всего на 8%.

Приливная волна не совсем шокирует рынок. Многие из этих новых проектов были одобрены еще до пандемии. Однако пандемия преобразовала спрос и логистику, также как это дополнительно сделал конфликт на Украине.

Негатив начинается еще до запуска увеличенного производства.

Во-первых, теперь некоторые азиатские покупатели откладывают долгосрочные сделки именно потому, что видят надвигающийся всплеск производства и более выгодные условия, вводя трейдеров в зону убытков в настоящее время. Проблема в том, что минимальные цены на СПГ, выгодные для начинающих потребителей газа, не гарантированы. Вновь на горизонте маячит волатильность и кризисы, но только уже по другой причине, уверен эксперт.

Во-вторых, одной из ключевых неизвестных проблем, поскольку рынок движется к переизбытку, является то, насколько быстро крупные производители смогут нарастить объемы производства. Согласно прогнозам, США, крупнейший в мире экспортер, удвоит поставки к 2030 году, в то время как Катар хочет увеличить объемы производства на 85%.

В-третьих, также есть вопрос о продолжающихся, хотя и проблемных, усилиях России по расширению экспорта СПГ. Поскольку большая часть ее трубопроводной инфраструктуры обращена в сторону Европы, стране пришлось искать другие пути экспорта своего газа на восток. Этот план может зависеть от более мягкой позиции Вашингтона, но Москва уже пытается возобновить поставки с проекта в Арктике, фактически замороженного санкциями США. Это может вывести на воду еще больше СПГ.

С таким количеством сырья глобальный рынок точно не справится. По мере увеличения предложения настроение почти неизбежно изменится. После многих лет доминирования продавцов мировые газовые трейдеры должны подготовиться к рынку покупателей с соответствующими ему падения цены, убытками и уступками привередливым покупателям.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 09:17
    "Соломинка СПГ" - это именно та "соломинка", в попытке схватиться за которую и утонет наш Газпром.
    Не для того, чтобы процветала Россия, в мире строятся заводы по производству СПГ и огромные газовозы.
    Достаточно совсем немного санкций, чтобы российский СПГ сдулся навсегда.
    Торгуя Родиной - Родину не спасти.