«Унижение короля»: Китай третий месяц подряд пренебрегает американской нефтью

109 964 2

Местные китайские нефтеперерабатывающие заводы избегают закупок американской сырой нефти уже в течение трех месяцев подряд – это самый продолжительный период с 2018 года. Пренебрежение одним из крупнейших в мире потребителей сырья нанесло очередной удар по американским производителям сланцевой нефти, которые и так страдают от низких цен и роста мирового предложения. Об этом сообщает OilPrice.

Согласно новым данным, опубликованным в четверг, Китай не покупал американскую сырую нефть в мае после аналогичной заморозки в марте и апреле. Разрыв происходит на фоне продолжающейся торговой напряженности между Вашингтоном и Пекином и привел к снижению общего экспорта сырой нефти из США до самого низкого уровня за последние два года.

Такая ситуация стала самым настоящим унижением для страны-бензоколонки, как Америка любит называть саму себя. Король глобального энергетического экспорта весьма ощутимо пострадал из-за решения китайских «чайников» (и тем более госкомпаний) не брать сырье у недружественной страны.

Хуже времени для производителей сланцевой нефти быть не может. Эталонная нефть марки WTI недавно опустилась ниже 70 долларов за баррель, поскольку геополитические премии за риск сошли на нет, а ОПЕК+ продолжает наращивать поставки. Без китайского спроса у американских экспортеров остается меньше вариантов, что усиливает опасения перенасыщения внутреннего рынка и дальнейшего падения котировок.

В то время как торговля стратегическим сырьем застопорилась, на другом фронте наблюдается движение – из США в КНР усилился экспорт этана. В среду администрация Трампа сняла лицензионные ограничения на экспорт сырья. Данный шаг отменяет июньское правило, которое требовало от американских экспортеров, таких как Energy Transfer и Enterprise Products Partners, получать специальные лицензии на каждую поставку, что фактически затрудняло торговлю. Теперь ограничений нет.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    Сегодня, 09:04
    Быть зависимым от Америки, от её экспорта в любой сфере - очень большой риск.
    Например, зависимость Европы от американских вооружений.
    Китай это понимает и старается этого избежать.
    Ещё у него есть прекрасный пример, зависимость экономики России от экспорта собственных углеводородов.
    Мировой рынок только "чихнёт", а в России уже "эпидемия гриппа".
    1. +1
      Сегодня, 13:00
      Я тоже так умею: Быть зависимым от рынков своих товаров очень большой риск, только мировой рынок чихнет и в Китае уже эпидемия перепроизводства.