Что стало причиной проблем российской угольной отрасли

2 611 10

Ставка на экспорт углеводородного сырья как основной источник получения валютной выручки, когда-то сделанная нашими стратегами, оказалась битой. Западные санкции, но не они одни, стали тяжелым испытанием не только для нефтяников и газовиков, но и для российских угольщиков.

От Кузбасса до Донбасса


В отличие от каких-нибудь Соединенных Штатов, опасная и тяжелая профессия шахтера в СССР была одной из самых уважаемых и высокооплачиваемых. Кроме того, советским шахтерам полагались большие премии, дополнительные отпуска, доплаты за выслугу лет, ранний выход на пенсию, а также высококлассное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение.



Почти наверняка о чем-то таком теперь с ностальгией вспоминают работники шахт «Спиридоновская» и «Инская» на Кузбассе, которым эффективные частные собственники не платят своевременно положенную зарплату. На последней еще в октябре 2024 года из-за накопленных перед шахтерами долгов они даже объявили голодовку, чтобы привлечь внимание властей и правоохранительных органов к своей проблеме.

С работниками «Спиридоновской» по горячей линии теперь регулярно общается трудовая инспекция Кузбасса. Проблема все та же – у владельцев шахты нет денег на выплату им заработной платы, а погасить частные долги из федерального или регионального бюджета невозможно.

Предельно откровенный вице-губернатор Кемеровской области Андрей Панов в своем Телеграм-канале посоветовал шахтерам искать новые места работы, пока не стало еще хуже:

Ситуация сложная, все зависит от того, смогут ли собственники найти средства на поддержание шахты в работоспособном состоянии, на данный момент уверенности в этом нет. Думаю, что консервация стала бы лучшим решением в нынешних обстоятельствах. Что касается коллектива шахты, то, по-моему, не стоит ждать, когда задолженность достигнет внушительных размеров, и выплатить ее не смогут. Лучше оперативно принять решение и перейти на работу на другое предприятие, где стабильно дважды в месяц выдают зарплату.

На вопрос, что именно делает Правительство Кузбасса для помощи увольняемым, господин Панов отчитался следующим образом:

Прежде всего, оказывает оперативное содействие в трудоустройстве высвобождаемых работников «Спиридоновской» на другие предприятия. В областном банке вакансий порядка 1,6 тысячи рабочих мест только в угледобыче, есть рабочие места и в других отраслях. Для оперативного консультирования работников на территории «Спиридоновской» организованы консультационные пункты Центра занятости Киселевского городского округа. Кроме того, увольняемым сотрудникам будет оказана всесторонняя поддержка в рамках региональных программ занятости населения, предусматривающих переобучение, повышение квалификации, включая освоение новых востребованных профессий.

Непростая ситуация складывается и на другом знаменитом угольном бассейне СССР, а именно, на многострадальном Донбассе. Так, поднимать его с колен взялись частные инвесторы из «континентальной» России. В 2024 году ООО «Импэкс-Дон» и ООО «Торговый дом «Донские угли» взяли у ЛНР и ДНР в аренду пятнадцать угольных шахт, как утверждают, чтобы оценить коммерческие перспективы их разработки.

Однако они, судя по всему, оказались не очень. Частные инвесторы теперь готовы вернуть государству обратно девять из пятнадцати шахт, семь в Луганской и две в Донецкой Народных Республиках, как убыточные. Федеральные и региональные власти как бы не против, но возник спор, за чей счет будет оплачен технический проект по консервации или ликвидации горных выработок. Каждая из его сторон искренне считает, что это должна сделать противная.

Так почему же дела в российской угольной отрасли вдруг пошли наперекосяк?

Капитализм – счастье?


В минувшем 2024 году угольная отрасль стала самой убыточной в российской экономике с показателем минус 112 миллиардов рублей. По прогнозам замдиректора департамента Минэнерго РФ Дмитрия Лопатина, если ничего вдруг не изменится в лучшую сторону, к концу 2025-го он может вырасти до 300-350 миллиардов.

Причины угольного кризиса в нашей стране носят комплексный характер.

Во-первых, это западные санкции, введенные в конце 2022 года. До начала СВО на Украине на премиальный европейский рынок приходилось до 45% от общего объема экспорта российского угля.

Во-вторых, попытка развернуть эти потоки в восточном направлении столкнулась с ограничением пропускных возможностей российских железных дорог, где приоритет отдается более высокомаржинальным товарам типа нефти и продуктов ее переработки.

В-третьих, в странах Юго-Восточной Азии цены на уголь с 2022 года упали почти в три раза, что было связано с резким увеличением объемов его добычи в Китае, Индии и Индонезии. Китайские партнеры даже ввели ввозные пошлины на российский уголь.

Наконец, возможность компенсации потерянных внешних рынков за счет роста потребления на внутреннем перекрыта высокими процентными ставками по банковским кредитам и общей закредитованностью отечественного бизнеса, сетовал замминистра Лопатин:

При этом одна из самых главных проблем, с которой сталкивается угольная промышленность – это ситуация с закредитованностью. На сегодняшний день кредитов набрано на 1,2 трлн руб. К концу года мы ожидаем, что эта цифра вырастет до 1,4 трлн руб.

Налицо системный кризис в российской экономике, что может стать большой проблемой для регионов, где добыча угля является градообразующей, а именно, Кузбасса и Донбасса, Якутии и Красноярского края. Предпринимаемые федеральным правительством меры поддержки отрасли пока не дали желаемого результата.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    Вчера, 12:51
    Какая неожиданность. Внутренний потребитель до сих пор был не нужен, а внешний вдруг нос воротит.
    1. +4
      Вчера, 14:35
      внутренний потребитель при этом стремительно вымирает...как среди производителей, так и среди потребителей...

      Объём рынка только внутри СССР был около 300млн... а сейчас в два раза меньше
  2. -1
    Вчера, 15:52
    Вспомнился разговор с инженером шахты в Анжерке в конце 80-х, ещё при СССР, когда я высказал сочувствие нашим шахтёрам, не получающим зарплату много месяцев. На что получил жёсткую отповедь, мол, что их жалеть, если ни на что другое, кроме кайла и лопаты они не выучились. И в шахту пошли от безысходности, как самые необразованные и заскорузлые двоечники после 8-ми классов, оконченных с трудом. Кого надо сохранят, переживут трудные времена, а остальные на выход. Появится потребность наберут снова... Признаюсь, услышать такую "сермяжную правду" в советское время, мне ещё не приходилось.
    1. +2
      Вчера, 17:22
      кроме кайла и лопаты они не выучились.,,

      Я сам бывший шахтер(проходчик), чтобы шахтер стал квалифицированным, надо проработать лет 5(да и то, не все будет знать). Разная техника, разные условия и ко всему этому надо быть не только готовым, но и уметь работать и на этой технике и в этих условиях. Никакой дядя, не придет и не сделает эту работу. А дерьма, типа этого инженера, всегда везде хватало. Многих душила зависть к зарплатам простых шахтеров.
    2. +1
      Вчера, 22:18
      "Сермяжная правда" - в том, если нет своей экономики, чужая не спасёт. Причинно-следственная связь, уничтожили своего потребителя. Пока не восстановим своё так и будет.
  3. +4
    Вчера, 16:07
    А ведь лет 8 до СВО и Года 3 после СВО часто писали, как успешно поставляем сырье и на Запад и на Восток.
    Даже обсуждали введение доп-налогов со сверхдоходов "смырьевиков". бвстро правда затерли тему.
    И вдруг "дела в российской угольной отрасли вдруг пошли наперекосяк"???

    По логике: спрос упал, цены упали, электричество от ТЭЦ и прочее (сталь и т.п.) дешевеет, цены на электричество и на металоизделия снижаются.....

    Если не так ,значит ктото кладет в карман....
  4. 0
    Вчера, 18:02
    Цитата: Параван
    Вспомнился разговор с инженером шахты в Анжерке в конце 80-х, ещё при СССР, когда я высказал сочувствие нашим шахтёрам, не получающим зарплату много месяцев. На что получил жёсткую отповедь, мол, что их жалеть, если ни на что другое, кроме кайла и лопаты они не выучились. И в шахту пошли от безысходности, как самые необразованные и заскорузлые двоечники после 8-ми классов, оконченных с трудом. Кого надо сохранят, переживут трудные времена, а остальные на выход. Появится потребность наберут снова... Признаюсь, услышать такую "сермяжную правду" в советское время, мне ещё не приходилось.

    Здесь или какая-то путаница во времени или дезинформация. Оплата труда шахтёров в советский период была очень высокой и зарплата выплачивалась своевременно. Шахтёрские забастовки 1989-1991 гг. были обусловлены серьёзными недостатками в обеспечении жильём, товарами народного потребления, "бытом" на работе, техникой безопасности, ну и желанием увеличить оплату труда. Серьёзные проблемы с долгами по зарплате и с её размерами появились у шахтёров примерно в 1994 г., причём не только в России, но и на Украине и в Казахстане, если не ошибаюсь.
    Кстати, масштабные забастовки 1989-1991 гг. внесли свой скромный вклад в разрушение СССР, со всеми вытекающими последствиями. Как говорится за что боролись, на то и напоролись...
    1. 0
      Сегодня, 09:15
      Хотелось бы услышать вашу версию-как шахтерские забастовки, разрушили Союз? Это наверно потому, что шахтеры выступили против разрушения экономики, а остальные засунули свои языки, в известное место?
      1. 0
        Сегодня, 10:58
        Читаете по диагонали или как?! wink
        Вроде бы ясно написано, что серия шахтёрских забастовок в угольных регионах внесла "свой скромный вклад в разрушение СССР", из чего вполне очевидно следует (особенно, если дать себе труд обратиться к источникам), что в их результате дополнительно: в стране усугублялись экономические трудности и дестабилизировалась политическая ситуация...
        Это наверно потому, что шахтеры выступили против разрушения экономики, а остальные засунули свои языки, в известное место?
        belay С чего вдруг такое заявление? А вообще, кроме шахтёров, с их справедливыми, и не очень, требованиями (говорят, что они например, сильно хотели хозрасчёта и они в конце концов его получили; другое дело что из этого получилось), было много других и разных "скакунов". Тогда было распространено мнение, что сохранится всё хорошее от социализма и к нему добавится всё чудесное и прекрасное от капитализма. Это являлось по сути политической шизофренией... winked
  5. 0
    Сегодня, 10:01
    Что стало причиной проблем российской угольной отрасли

    Что?
    То же самое, что стало причиной проблем в других отраслях - финансово-экономическая политика российской власти.
    Отдельная благодарность Набиуллиной.