Блэкаут на Запорожской АЭС: станция на время оказалась полностью обесточенной

4 588 9

Все внешние линии электропередач, подающие электроэнергию на Запорожскую атомную электростанцию, в пятницу были отключены на несколько часов. Об этом сообщила служба ООН по надзору за ядерной безопасностью, однако позднее руководство станции заявило, что подача электроэнергии восстановлена, пишет Reuters.

Глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси признал, что подача электроэнергии была восстановлена через 3,5 часа. Но, по его мнению, ядерная безопасность «остается крайне нестабильной в районе режимного объекта». Блэкаут на столь опасном объекте – это тревожный звонок не только для персонала, управляющего станцией, но и политиков по всему миру.



Традиционно стороны конфликта обменялись взаимными обвинениями по поводу возникших неполадок. Инцидент не привёл к нарушению ядерной безопасности, однако показал уязвимость объекта. Например, министр энергетики Украины обвинил российские обстрелы в разрыве последней линии электропередач, питающих предприятие. Москва привела доводы, что происшествие связано с атаками ВСУ. Также Киев приписал себе «заслугу» по быстрому восстановлению цепи питания.

МАГАТЭ сообщило, что крупнейшая в Европе атомная электростанция, которая не работает, но по-прежнему нуждается в электроэнергии для охлаждения ядерного топлива, во время отключения перешла на работу от дизельных генераторов.

Организация неоднократно предупреждала о риске катастрофической аварии на Запорожской АЭС, которая находится недалеко от линии фронта. Её реакторы остановлены, но ядерное топливо внутри них всё ещё нуждается в охлаждении, что требует постоянного электропитания.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    Вчера, 08:59
    по его мнению, ядерная безопасность «остается крайне нестабильной в районе режимного объекта».

    Вообще-то, конечно, это чрезвычайная глупость и преступное превышение служебных полномочий - оставлять работающие ядерные реакторы в зоне фактически боевых действий, в зоне доступности основных средств поражения. Последствия могут быть катастрофическими не только для этого региона, но и в соседних. А потом не надо пенять на кого-либо.. Я живу в соседнем районе.... И смотрите что: на эту новость практически никто не обращает внимание.. , а ведь она может быть ключевой не только для хода всей СВО, но и для истории макрорегиона в том числе, включая соседние страны, на кону миллионы человеческих жизней, Фукусима может показаться на её фоне просто нелепицей
    1. +1
      Вчера, 09:20
      в зоне доступности основных средств поражения.

      Исходя из опыта ирано-израильских перестрелок, сейчас 1,5 тысячи км для вооружений ерунда...

      Если что, между Запорожьем и Львовом около 1000 км...

      При этом наши "кривители" живут в парадигме каких-то буферных зон в пару десятков км...

      То есть наличичествует полное отсутствие адекватного восприятия реальности...

      Заглушить ЗАЭС, наверно, можно...Только чем запитывать новые территории? В прошлом году летом была катастрофическая нагрузка и нехватка электричества на юге России. в этом году были зарезервированы мощности Грузии и Азербайджана...но с последним сами видите что происходит...

      Да и даже заглушив реакторы куда девать ядерное топливо??? Вывозить? При постоянных обстрелах и провокациях тех, с кем ВладимирВасильич вроде как не против помириться? СЕРЬЁЗНО???!!!

      Или оставить в надежде, что "советские галоши" выдержат попадание вооружений "уважаемых западных партнёров"/"загнивающего Запада"(нужное подчеркнуть)...

      Таким образом функционирующая ЗАЭС крайне необходима для обеспечения хозяйственной деятельности новых территорий...

      Только как розовые пони собираются этот вопрос решать - не ясно от слова абсолютно...Пока действуют по принципу спрячем голову в песок - авось пронесёт.
      1. -1
        Вчера, 09:48
        Опасность представляют не удары экзогенного характера по корпусу ЯР, у него очень большой запас прочности, а обрушение энергообеспечения, а следовательно и охлаждения. Превышение критических температур приведёт к разрушению конструкции, что повлечет за собой прекращение управления ядерным процессом и дальнейший рост температуры и разрушения конструкции. Так как пар и вода используемые в реакторе очень радиоактивны, их разлив и выброс в атмосферу приведёт к заражению местности. В зависимости от качества используемых элементов АЭС, может быть и ядерный взрыв. На Запорожьском АЭС именно такие материалы, которые приведут к ядерному взрыву. Отработанное ядерное топливо - это небольшая опасность в этом случае, к тому же, как и сам реактор, контрукция бункера хранения имеет очень прочные характеристики
        Сразу наступит "мир" в этом регионе, по крайней мере временный, пока к войне не подключатся страны Европы, ведь их обязательно накроет радиоактивное облако, а это как нападение будет расцениваться.
        1. -1
          Вчера, 10:42
          Самое страшное, наверное, при острой лучевой болезни -это рвота, она не купируется никакими медикаментозными средствами, то есть это совершенно невыносимая, выворачивающая наизнанку рвота. Поскольку сразу же отказывают печень и почки, возникает внутренняя интоксикация всего организма, язвы в ротовой полости и по всему телу, выпадают волосы, но на такую мелочь уже не обращаешь внимание. Самое лучшее -это иметь хотя бы где-то на поясе острый нож, чтобы хватило сил перерезать себе вены.. Потому что смерть будет очень-очень мучительной.
  2. 0
    Вчера, 09:14
    Уважаемый ВладимирВасильич может ответить как его идея фикс с саббуферными зонами в несколько километров при текущем развитии вооружения способствует запуску и безопасной работе Запорожской АЭС?

    Или её никто запускать не собирается и развивать экономику на новых территориях будут по принципу развития на старых: то есть исключительно в виде болтовни о рывках и прорывах?
  3. -1
    Вчера, 09:51
    Любое решение по Украине, кроме полного освобождения, будет половинчатым и проблем с украинским национализмом и безопасностью не решит.
    За примером даже ходить далеко не надо - ЗАЭС.
  4. 0
    Вчера, 19:04
    А на АЭС надо поставлять электричество-собственного то недостаточно?
    1. 0
      Вчера, 22:18
      Ну, типа если вдруг собственная генерация вдруг прекратится (из-за аварии ) то реакторы нужно охлаждать постоянно, для этого должен быть внешний источник энергии. Вроде так. А иначе как с Фукусимой может быть.
      1. 0
        Вчера, 22:40
        А аварийный дизель-генератор поставить то нельзя?