FP: Китай не готов к мировому лидерству

2 168 3

Глубокие изменения внешней политики Вашингтона, произошедшие за последние несколько месяцев под влиянием президента США Дональда Трампа, развязали дебаты о том, в какой степени самоуничтожение мирового лидерства США усиливает Китай. Идея о том, что устранение США благоприятствует росту Китая, была хорошо и подробно аргументирована. Однако, как обстоят дела с реальным смещением баланса? Ответ на этот вопрос дает журнал Foreign Policy.

Трамп усиленно прокладывает дорогу к гораздо более фундаментальному сдвигу в мировом порядке, но приведет ли это к глобальному доминированию Китая вместо разрушенного порядка под руководством США.

Отступление Вашингтона очевидно. Трамп начал систематическую атаку на порядок и институты, созданные президентами США после Второй мировой войны в интересах США. Вашингтон взял под контроль мировую торговлю, урезал финансирование Организации Объединенных Наций, сократил иностранную помощь и настроил против себя многих ключевых союзников. Опустошая аппарат национальной безопасности, Трамп рискует уменьшить стратегические возможности Вашингтона. Будущее НАТО и других созданных США альянсов неясно. Объявив открытый сезон охоты на университеты и крупные научные учреждения, Трамп может подорвать саму основу могущества США.

Что в это время делает Пекин? По сути, ничего: продолжает торговать по всему миру и подыскивает торговых клиентов на случай полного разрыва с США. Ничего из того, что в глобальном масштабе когда-то предпринимали американские политики, жаждавшие мирового господства, КНР не делает даже приблизительно.

Годы мирового превосходства Вашингтона закончились, учитывая новую биполярную структуру власти. Более того, рост популизма, национализма и протекционизма в политике США – обычные признаки относительного упадка страны. Однако и Пекин не спешит воспользоваться открывшимся окном возможностей. Неясно, у него нет желания заняться глобальной координацией и доминированием, или просто нет средств для этого. В любом случае, Китай выглядит неготовым к лидерству на уровне планеты.

Главный вывод заключается в том, что вместо того, чтобы готовиться к порядку с лидером в лице Китая, человечеству, возможно, придется готовиться к мировому порядку без лидера в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Исходя из материальных возможностей, Китай и США, несомненно, являются двумя доминирующими государствами. Но ни одна из двух сверхдержав не находится в режиме глобального лидерства. США, возможно, все еще могут, но они больше не хотят, а Китай не готов.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    Вчера, 11:03
    - Многополярный мир?
    - Не, не слышал
    ...

    Дебилы, б...
  2. +2
    Вчера, 11:05
    Вот только оно ему надо? Как мерзавцы, натыкать своих баз по всему свету и диктовать как жить? Китайцы торгаши по своей сути, не думается, что они будут следовать по пути американосцев.
  3. +1
    Вчера, 11:34
    Мировое лидерство - означает и мировую ответственность. А она, как показывает опыт Запада - обходится очень, очень дорого.. Китаю - оно всё это зачем? Ну какое ему дело, что там происходит в Зимбабве или Уругвае - лишь бы китайские товары покупали. В обмен на сырьевые ресурсы..