ВМФ РФ сопровождает торговые суда, защищая от европейских пиратов

22 991 14

На Западе продолжают пристально наблюдать за перемещениями российского гражданского и военного флотов. Недавно сторожевой корабль (корвет с УРО) «Бойкий» (бортовой номер 532), из состава 128-й БрНК Балтийского флота ВМФ РФ, провел конвой (эскорт) через датский пролив Большой Бельт в Северное море.

Вероятно, это необходимо для того, чтобы уберечь российские суда и грузы от современных европейских пиратов. В караван судов, которые сопровождались кораблем проекта 20380, вошли: танкер «Генерал Скобелев» фирмы ООО «СБК Долина» (принадлежит Сбербанку) и сухогруз «Спарта» компании «Оборонлогистика». Сейчас они находятся в водах Бискайского залива Атлантического океана и держат курс к берегам Египта в Средиземном море, к которым должны прибыть приблизительно через 10 суток. Происходящее говорит о том, что российский военный флот плотно занялся охраной и сопровождением важных для Москвы грузов.

Заметим, что перед этим, 22 июня, аналитик в области морской ситуационной осведомленности (Maritime Domain Awareness) базирующейся в Новой Зеландии компании Starboard Maritime Intelligence Ltd Марка Дуглас в интервью Telegram-каналу All Exclusive заявил, что согласно отслеживанию данных автоматической идентификационной системы (AIS), танкеры SELVA (NOSTOS/NAXOS) и SIERRA («Суворовский проспект») российского теневого флота прошли с 16 июня через пролив Ла-Манш синхронно с кораблем «Бойкий». Это был первый зафиксированный конвой (эскорт) в этих водах. Указанные суда находятся под санкциями Великобритании и их могли попытаться остановить, но присутствие «Бойкого» не дало такой возможности.

Напомним, что 14 мая ВМС Эстонии попытались перехватить танкер JAGUAR в Финском заливе. После этого финский министр обороны Антти Хяккянен просигнализировал, что Россия начала военное сопровождение судов, проходящих через залив.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    5 июля 2025 14:44
    Ну, что же, страна смотрит, наблюдает. Если верит этому сообщению, то флот на Балтике у нас есть, слава богу. Не в пример Черноморскому, но там другие условия.
    1. 0
      5 июля 2025 15:40
      Вопрос, будем ли точно так же сопровождать суда под иностранными флагами, перевозящие нашу нефть и удобрения? Хватит ли ресурса у Балтийского флота на такую работу? Или насколько мы способны защитить эти суда от скрытного минирования диверсантами, при проходе проливов. На памяти подрыв нашего судна в Средиземном море, что было признано диверсией. Но осталось непонятным, где и как под него подвели мину, если он нигде не делал остановок на пути из Питера. Значит, умеют это делать на ходу с использованием подводных аппаратов?
      1. -6
        5 июля 2025 15:51
        Да, это вопрос, но для начала тоже неплохо, а там посмотрим! Говорю же, смотрим наблюдаем. Дело начали делать, а лиха беда начало! Зачем заранее позорить мореманов в том, что ещё не произошло и только предполагаете?
        В конце концов они люди подневольные, государевы слуги. Вот к нему всё и вопросы, а пока разрешил царь-батюшка так.
        1. +1
          5 июля 2025 16:02
          Вы полагаете, что боеспособность БФ лучше чем ЧФ? Для сравнения у нас нет объективных параметров и случись СВО на Балтике, неизвестно как всё пошло бы. Мне кажется тут есть общая проблема у нашего ВМФ, который сначала довели "до ручки" в 90-е, а за четверть века не все родимые пятна устранили. Помните после гибели АПЛ "Курск" клялись, что на каждый флот построят по судну спасателю, чтобы не позориться на весь мир со спасением с глубины 110 метров, что оказалось не по силам нашему ВМФ и пришлось просить помощи у норвежцев. И где эти корабли-спасатели? Построили только один вместо заявленных четырёх и случись похожая авария, снова будем просить помощи у Запада?
          1. 0
            6 июля 2025 00:00
            Про боеспособность я ничего не писал и не полагаю. Может теперь с учётом отрицательного опыта ЧФ на Балтике она сейчас и лучше, а может и нет. Конечно никто там наши корабли ракетами и беспилотниками не атакует, но имеет, что имеем, и об этой разности нынешних условий я сразу и написал. Впрочем, их все знают.
            И теперь видим, что в данных обстоятельства флот на Балтике мы видим и имеем, а вот на ЧФ по сути нет. И повторю, не было бы разрешения Верховного, ГШ, то и Балтийского бы сейчас не увидели. Так, что тут больше вопрос не в боеспособности, а в приказе и разрешении.
            1. 0
              7 июля 2025 08:03
              И теперь видим, что в данных обстоятельства флот на Балтике мы видим и имеем, а вот на ЧФ по сути нет.

              Я не столь категоричен в оценках существования ЧФ. Безусловно, очень досадные, если не сказать позорные поражения понес ЧФ в первый год СВО. Это в первую очередь потеря флагмана крейсера "Москва" и нескольких БДК, что напрочь исключило любые десантные операции с моря. А чего вы ожидаете или требуете в такой СВО от ЧФ? Стрелять из пушек по берегу или захватывать иностранные суда, идущие в украинские порты? Первое исключено из-за гораздо большей угрозы самим кораблям, чем берегу. А второе, противоречит ММП о свободе судоходства в открытом море. И это право соблюдалось даже США во времена Карибского кризиса, где ни одно советское гражданское судно с оружием не было потоплено или даже захвачено. Точно так же ни одно наше гражданское судно с оружием не было захвачено во времена вьетнамской войны. Так чего вы ожидаете от ЧФ? Калибрами и Ониксами стреляем регулярно. БЭКи стережём и топим по возможности. И заметьте, украинцы тоже не отваживаются топить наши гражданские суда в Черном море, хотя такая возможность у них есть и их никто не сопровождает до Босфора под конвоем сторожевых кораблей.
  2. +2
    5 июля 2025 15:05
    Всё правильно сделали...Так держать !
    1. +1
      6 июля 2025 09:37
      Цитата: Петр_Яковлев
      Всё правильно сделали...Так держать !

      А правильно это как? Бездумно транжирить ресурс корветов? Сопровождение кораблями БФ, один из рассматриваемых вариантов наравне с другими. Спецы склонялись к сопровождению танкеров ЧВК, с легким вооружением: ПЗРК, ПТРК, УТЕСЫ, кол-во бойцов 8-12, в зависимости от тоннажа. Финансирование ложится на "сечиных", а не на государство и все таки вспомним о ресурсах кораблей и как их у нас ремонтируют. "Небожители" наши, стали странным образом побаиваться ЧВК, почему то. laughing
      1. -3
        6 июля 2025 19:15
        вы не упомянули о бездумном транжирстве стволов автоматов.гранат.мин ракет и т.д.Ты что не понимаешь .что идут боевые действия и ценой в них -твое дальнейшее существование.
  3. +5
    5 июля 2025 18:53
    Каждое судно сопровождать-кораблей всего мира не хватит. Проще то нельзя-утопить парочку "пиратов"?
  4. +1
    5 июля 2025 22:09
    Что толку, если танкеры уже 8 штук взорвали...
    1. +1
      6 июля 2025 12:42
      Если взрывают, то можно и самим в западном порту арестованный танкер взорвать, как брандер. И пусть потом собирают разлившуюся нефть в своем порту. Грета Тунберг им в помощь!
      1. 0
        7 июля 2025 15:16
        Цитата: Буланов
        можно и самим в западном порту

        Непонятно только кто? Я думаю англичане, их подчерк, но уверенности нет.
    2. -3
      6 июля 2025 19:17
      Перечислит.пожалуйста все 8 взорванных танкеров.если не можете-тогда замолчите!!!