Найден способ надежного обеспечения Крыма водой

Крым, в той или иной степени, испытывает сложности с водоснабжением с 2014 года, когда украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал, по которому вода поступала из Днепра на полуостров. При этом наиболее сложная обстановка наблюдается в северных и восточных районах Крыма.





В связи с этим крымские ученые из Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма (НИИСХК) предложили выход из затруднительной ситуации. Они считают, что в России имеется оборудование, которое может помочь обнаружить воду и другие полезные ресурсы на приличных глубинах и возможно в больших количествах. Речь идет о глубинах до тысячи и более метров. Об этом на пресс-конференции в Симферополе подробно рассказал директор НИИСХК Владимир Паштецкий.

По мнению Паштецкого, пришла пора просканировать весь Крым не на 200-300 метров глубины, а на 1000 метров и более. Поиск воды на такой глубине возможен методами космической, воздушной и наземной разведки.

Он рассказал об успешном эксперименте, который провели семь лет назад в Бахчисарайском районе (т.е. еще при Украине). Тогда, специалисты пробурили три скважины глубиной до 1000 метров. В результате была обнаружена вода в объёмах, достаточных для полного обеспечения трёх посёлков. И таких скважин на полуострове около десятка.

Исходя из этого, мы подготовили серьезный проект и программу, в рамках которых, совместно с Севастопольским госуниверситетом собираемся еще раз провести исследование. Сегодня пришла пора «просканировать» Крым новыми методами и новой аппаратурой, чтобы найти ту воду, которой может хватить для питья в Крыму

- заявил Паштецкий.

Паштецкий добавил, что эта технология уже представлена в правительство (без уточнения России или Крыма) и там идет активное обсуждение вопросов финансирования научно-поисковых работ для определения по всему Крыму площадок с «глубокими водами» под бурение пробных скважин.

Ученый не скрывает, что изыскательские работы потребуют определенных финансовых вложений. Однако найденные объёмы воды смогут окупить любые затраты, а главное - навсегда или на очень значительное время, избавить жителей полуострова от водного дефицита.

И с директором НИИСХК сложно не согласиться, особенно если будут обнаружены такие объемы воды, которые помогут людям не просто «напиться», а еще окажутся хоть немного полезными для сельского хозяйства. Хотя с этим будет сложней, ведь в воде полно различных минералов и прочих веществ, которые не всегда оказываются полезными.

В любом случае, поиск воды в Крыму окажется несильно дороже, чем аналогичные изыскания на Луне, на которые деньги видимо нашлись.
Использованы фотографии: http://restinfeodosia.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Еще можно Днепр от Украины отвести, прямо в Крым, через Дон и акведук.
    1. greenchelman Офлайн
      greenchelman (Григорий Тарасенко) 21 февраля 2019 19:59
      0
      • 0
      • 0
      Это будет сложней, чем полететь на Луну... У Днепра колоссальный водосток...
  2. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 21 февраля 2019 20:59
    +1
    • 1
    • 0
    "Пробурить". Вообще-то странно, что никто так и не помнит историю с "пробурить" которая имела место еще во времена СССР. Тогда тоже в первую очередь решили искать воду для Крыма в его глубинах. Набурили кучу скважин и вуаля! вода пошла! Начали радоваться решению проблемы....но, как оказалось-преждевременно. Буквально через год заметили, что соленость подаваемой из скважин воды стала расти и вскоре она оказалась непригодной для питья и орошения. Провели исследования и оказалось, что выкачанная вода, замещается морской, фильтрующейся через пористую породу, из которой состоит Крымский полуостров. Сказка кончилась. Возможно удастся найти воду на очень больших глубинах, но как правильно пишет автор ее надо проверять-дело в том, что на больших глубинах вода в основном непригодна для использования из-за большого содержания растворенных в ней минеральных веществ.
  3. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 21 февраля 2019 21:34
    +1
    • 1
    • 0
    А почему не рассматривается проект опреснительной установки? Соединение АЭС с опреснительной установкой не сильно удорожает производство и дает возможность опреснять до 170 тыс кубометров воды в сутки. Во всяком случае так утверждает РосАтом. В советское время потребности в пресной воде города Шевченко (сейчас Актау) полностью обеспечивались атомной опреснительной установкой. Пара блоков АЭС в комплексе с опреснительной установкой вполне может помочь решить проблему водоснабжения.
    http://www.atomic-energy.ru/news/2018/08/15/88139
    1. Monster_Fat Офлайн
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 21 февраля 2019 22:44
      0
      • 0
      • 0
      Абсолютно верно, опреснители - единственный, реальный выход. На Мальте 2/3 всей воды получают методом обратного осмоса. http://www.cleandex.ru/articles/2015/09/04/deselination-technology
  4. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 22 февраля 2019 07:15
    +1
    • 1
    • 0
    -Какие глобальные проблемы... -Всё так злободневно ...реально...актуально...
    -Но вот лично меня всегда убивал.., убивает и дальше будет убивать тот факт...
    -Как...как...как... -такое убожество ...-"Крым" (крымское ханство)...без воды .., без хорошей плодородной земли (сплошная выжженная бесплодная земля) .., без каких либо других необходимых жизненных ресурсов... -вдруг целыми столетиями делал набеги на Русь.., постоянно грабил.., разорял..., угонял в рабство целые поколения славянских народов (за несколько столетий были угнаны в рабство миллионы славян)... -Не путать с Османской Турцией... -там отдельная история и тоже своя подобная "трагическая арифметика"... -речь идёт именно о Крыме... -Ведь ещё и при Петре Первом Россия платила дань Крымскому ханству... -Сразу вспоминается детская сказочка К.Чуковского про "таракана-тараканище"... -Хахах...
    Такой вот позор ...-такие.., брат...дела...
    -И сегодня этот Крым снова начал "требовать дань"... -Неужели всё настолько сложно и мучительно... -Тогда надо не газопроводы по дну морей прокладывать .., а водопроводы пресной воды по морскому дну пора строить...
    -Китайцы вон легко "насыпают-создают" новые острова... -а где же они берут пресную воду... -Чего-то не слышно.., чтобы они заморачивались на этот счёт... -Не стали бы они заморачиваться и с Крымом...-враз проблему решили бы... -только дай им этот "островок-полуостровок"... -они только облизнутся и махом всё сделают... - -Хахах...
  5. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 22 февраля 2019 08:33
    0
    • 0
    • 0
    https://ria.ru/20181228/1548856020.html
  6. sergeu2 Офлайн
    sergeu2 (sergeu) 22 февраля 2019 11:55
    0
    • 0
    • 0
    они ищут как побольше из бюджета грабануть
  7. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 23 февраля 2019 13:18
    0
    • 0
    • 0
    Вода из скважин не пригодна для употребления и полива, разве как техническая.