«Рефлекс холодной войны»: существование России делает больно и разрушает правительство Германии
Пока скатывающаяся к рецессии, а может и кризису, Германия пересматривает свою внешнюю и оборонную позицию перед лицом растущих геополитических угроз, сплоченность новой коалиции оказалась под вопросом. Все дело в том, что энергия единства и солидарности тратится на посторонние вещи. Об этом пишет журнал Foreign Policy.
По мнению аналитиков, СДПГ скатывается к устаревшим антироссийским рефлексам, вживленным ее членам еще со времен холодной войны. Этот вывод подтверждается недавним ошеломляющим событием: в конце июня высокопоставленный депутат Ральф Штегнер был исключен из парламентской комиссии по надзору за разведкой после сообщений о том, что он участвовал в тайной встрече с приближенными к Кремлю лицами в Баку.
Партия пытается очиститься перед радикальными переменами в жизни государства и перед лицом необходимых тяжелых реформ. Для этого демонстративно декларируется и достигается некое подобие полного взаимопонимания и цельности.
Под внешним единством коалиции кроется устойчивый раскол, причина которого Россия. То, что когда-то было внешнеполитическими дебатами, теперь стало правительственной дилеммой, поскольку настойчивость голосов сторонников взаимодействия внутри СДПГ не только угрожает внутренней партийной сплоченности, но и рискует парализовать способность Германии действовать решительно в стремительно ухудшающейся обстановке европейской безопасности.
В настоящее время в Берлине правит коалиция, в составе которой одна из партий содержит в себе как сторонников Москвы, так и ярых русофобов. В таких условиях неразрешенные идеологические разногласия в СДПГ могут вновь превратиться в центробежную силу, угрожающую не только руководству партии, но и самому правительству Германии.
Информация