Россия в первой половине 2025 года: ключевые достижения в промышленности, науке и инфраструктуре

9 833 54

Первые шесть месяцев 2025 года, вопреки западным санкциям, стали временем масштабного развития промышленности и технологий в России. Вот лишь некоторые из них.

В авиационной отрасли завершились ключевые этапы импортозамещения: самолет «Суперджет-100» с двигателями ПД-8 приступил к сертификационным испытаниям, а МС-21 с отечественными ПД-14 поступил серийное производство. Впервые поднялся в воздух третий опытный образец Ил-114-300, а в разработку взяли модернизацию амфибии Бе-200.



В то же время одним из прорывов стало создание углеродного волокна прочностью 7 ГПа, что вывело Россию в узкий клуб стран, владеющих этой технологией.

В судостроении спустили на воду атомную подлодку «Пермь» проекта «Ясень-М», способную нести гиперзвуковые «Цирконы», а на Балтийском заводе начали строительство атомного ледокола «Сталинград».

Завершилось изготовление мощнейшей в мире гражданской реакторной установки РИТМ-400, которой хватит для энергоснабжения 150-тысячного города. Одновременно стартовали испытания элементов первой российской высокоскоростной магистрали, включая силовую установку для поезда, который будет по ней курсировать.

Автопром представил новые модели: серийную Lada Iskra, электрокар «Атом» и кроссовер «Азимут».

В космической отрасли успешно прошел финальный этап испытаний посадочного модуля для станции «Луна-27», а двигатель РД0124МС для ракеты «Союз-5» установил мировой рекорд по удельному импульсу.

Инфраструктурные проекты также вышли на новый уровень: в Якутии полным ходом идет строительство Ленского моста, который свяжет Транссиб с Северным морским путем, а в Мурманске заработал порт Лавна.

В науке отметился запуск первого сеанса на ускорителе NICA, открывающего возможности для передовых исследований в области физики.

Наконец, за полгода в стране введено в строй около 150 промышленных объектов, включая нефтехимический комплекс ЭП-600, завод редкоземельных магнитов в Удмуртии и производство литий-ионных аккумуляторов в Тольятти. Эти достижения в очередной раз подтверждают устойчивое развитие России в условиях глобальных вызовов.

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    11 июля 2025 21:34
    Ага, верим дальше.
    1. -1
      11 июля 2025 21:51
      А кому веришь, хотелось бы спросить? Старику Трампу?)))
      1. +1
        11 июля 2025 21:52
        А бродяга тут при чем?
        1. 0
          11 июля 2025 22:03
          Ну как при чем? Сказки он хорошо рассказывает про создание Ираном ядерного оружия, например)))
          1. +1
            11 июля 2025 22:04
            В огороде бузина, а у Киеве дзядька?
            1. -1
              11 июля 2025 22:07
              В отличиеот Вас дядек у киеве не имею)))
              1. +2
                11 июля 2025 22:10
                Чем докажете оба утверждения?
                1. -2
                  11 июля 2025 22:13
                  Смысл Вам приводить доказательства если Вы "верите дальше"...Зайдите на сайт "Сделано у нас"-там все доказательства и про МС 21 и про Суперджеты и про многое другое из уст генеральных конструкторов, местных новостных лент и ,собственно,из уст тех, кто все это разрабатывал и доводил до ума)))
                  1. +1
                    11 июля 2025 22:16
                    Да-да, эти уже скоро 10 лет как обещают, что вот-вот пойдет в серию. Что там увидеть? Очередные обещания убийц яблок, боингов и прочих майкрософтов? Особенно забавно это читать на фоне новостей о сокращении финансирования.
                    1. 0
                      11 июля 2025 22:25
                      Ну тогда не знаю кто построил в РФ атомные ледоколы проекта 22220( Сталинград всего лишь один из них), Кто создал РПКСН в виде Бореев, кто создал цирконы и кинжалы( а создатели яблок и прочих Майкрософтов до этого до сих пор не дошли), Кто создал тот же Орешник( если это тоже фантастика-Вам лучше сьездить в бывший Днепропетровск за свидетельствами), кто за период СВО создал рой беспилотников, постоянно их модернизирую, кто построил порт в Усть Луге или атомную плавучую станцию Михайло Ломоносов, или байкальский телескоп, способный фиксировать реликтовое излучение, как создали движки под те же СУ-35 ,к примеру,как производим Трубы большого диаметра(одна из трех стран мира и опять из страны эпплов тут не при делах),и как,в конце концов в тот же Аpple ,в его фотокамеру попал искуственный сапфир, произведенный на ставропольском Монокристалле...
                      1. +1
                        11 июля 2025 22:27
                        И что там в Днепропетровске? А Майкрософт должен палки-пугалки делать? Или лишь бы с темы соскочить?
                      2. 0
                        11 июля 2025 22:30
                        Ну если Вы не знаете как познакомился Орешник с Южмашем-о чем тогда нам говорить?))) С какой темы соскочить? Я Вам только фрагментарно перечислил то, что уже работает и создано в РФ. И это самые что ни на есть высочайшие технологии. Так что выше,в статье перечислено-это лишь капля в море по сравнению с тем что уже сделано.
                      3. +1
                        11 июля 2025 22:32
                        И как он познакомился, если был без боезаряда? Что сделано? 1000 самолетов до 2030? Собственная электроника? Обновлен торговый флот? Может с ЖКХ проблем нет?
                      4. 0
                        11 июля 2025 22:46
                        Да был без боезаряда. Но попал точно туда куда и был нацелен. Во-вторых, конусы, пусть даже пустые на такой скорости обладают колоссальной кинетической энергией и судя по тому, что после этого события украина как в рот воды набрала-разрушения были произведены немалые. Ведь нет ничего проще, как пройтись по Южмашу, вместе с армией корреспондентов и сказать что Орешник-фуфло-ничего, фактически не разрушил. Так ведь не было этого. А значит дел он наделал много. А что будет с БЧ? Но главное для Вас, Фомы неверующего в том, что сие изделие долетело куда надо, по заданной траектории,с гиперзвуковой скоростью и попало точно в цель. А значит все работает как надо. А вот у сказочников про иран, до сих пор, что ни старт гиперзвука, то потеря связи с изделием, то неудачный запуск. 1000 самолетов до 2030 года? Давно ли эта история началась? В 22 году. И за три года Вы хотите все и сразу? и 1000 магистральных самолетов и СУ-34, СУ-35 И СУ-57 в необходимом количестве? Закатайте губу и ждите. Такое даже Китай в мирное время не сделает. История с торговым флотом тоже относительно недавняя,после того как ввели санкции на нефть. Но зачем его обновлять, когда танкеры можно брать в аренду? А вот , что более важно, ледокольный флот обновлен. И он таков,какого и близко нет у сша.С ЖКХ проблемы?Какие позволю спросить? Нет, если Вы не хотите платить за газ по 100 руб в месяц, пожалуйста, платите по европейским тарифам. Газпром только рад будет)))
                      5. +1
                        11 июля 2025 22:50
                        куда? у Газпрома уже убыток в триллион. Вы, что ли точно траекторию знаете или афторитетный эксперт сообщил? А началось три года назад что? МС-21 обещали в серийное в 2016. Что неудачный запуск? Может у них полетов в космос нет? Наверно и станками недавняя? У меня в квартире газа нет, он, кстати и так неплохо подорожал в РФ.
                      6. 0
                        11 июля 2025 23:22
                        У Газпрома убыток? И что с того? Доля нефтегазовых доходов составляет 15 проц от ВВП РФ. Причем основная нагрузка приходится на нефтяную составляющую. После отказа европы и остановки СП-вполне ожидаемая ситуация. но со временем она выправиться. Главное газ есть. И есть те кто его потребляет и будет потреблять. Кто сказал что Орешник точно в цель попал? Мне и говорить некому не надо. Я служил 15 лет на Северном флоте на проекте 1144(если это Вам о чем либо говорит) и лично участвовал в корабельных стрельбах противокорабельными ракетами. И я прекрасно знаю, что бывает если КР или БРСД типа Орешника сходит с траектории ))Тогда бы удар запросто мог прийтись по жилым кварталам Днепропетровска.Со всеми вытекающими. А он точно поразил цель.А значит все прошло как надо, на всех участках траектории))) МС-21 обещали пустить в серийное в 2016? Его и пустили из импортных комплектующих. то в области авиастроения-вполне нормально. Для того же Боинга комплектующие производятся в нескольких странах мира. А в 22 в поставке импортных комплектующих отказали. Вы представляете масштаб возникших задач? Многие узлы и электронику надо было создавать своими силами. От проектирования до проведения испытаний. В " военной приемке" на эту тему много чего сказано. Прилагаются вью конструкторов и инженеров которые разрабатывали эти узлы ,испытывал их и смотрел как лайнер будет вести себя в небе. И то что в 25 его уже в серию пускают с родными(!!!!!!!!!!!) комплектующими-это очень быстро, учитывая обьем работ. Самое трудное позади. Клепать самолеты по уже опробованным лекалам гораздо проще чем довести лайнер до ума да еще с новым и родным движком. У них полеты в космос есть. Есть и у нас. Но до недавнего времени они летали на наших РД-180. А Драгоны,в последнее время что то часто стали не всегда удачно запускаться. Вы не находите?))У меня в деревне тоже газа нет, но это дача. Точнее нет трубопровода, да и смысл его тянуть ради трех жилых домов? А вот газ есть. В баллонах. А Вы почему себе газ из баллона не поставите?
                      7. +1
                        11 июля 2025 23:26
                        Да-да, служили, ага. Не всегда удачно так, что с каждым годом всё больше пусков? Пустили так, что потом обещали в 2017, 2019, 2021 и дальше? Или таки не пустили? Зачем мне баллоны в многоэтажке? Пойдет в серию в 2025? Уже отложили на 2026, лжец.
                      8. 0
                        11 июля 2025 23:41
                        Да, служил. И не где-нибудь а в плавсоставе за Северным полярным кругом.Хотите верьте, хотите нет-к сути вопроса это отношения не имеет. Вы голову сначала включите и подумайте вот о чем. Если бы что-то у Орешника пошло нештатно в цель бы он не попал не при каких условиях. мог рухнуть в поле, на жилые кварталы, еще куда-нибудь. А тут поразил стратегическую цель. Согласно Вашему скепсису в Южмаш Орех мог попасть только случайно.)))Чему вероятность-мизер)))Я лгун? С чего это? Я разве Вамобещал серийный выпуск МС-21. Я говорил Вам только о масштабности задач, которые были решены))А то что нужное количество самолетов создадут-сомнений у меня нет.
                      9. +1
                        11 июля 2025 23:43
                        вы написали, что его пустили в серию в 2016, значит лгун. Голову включите. И сколько нужно? Будем спорить на 1000 или 600 к 2030?
                      10. 0
                        11 июля 2025 23:47
                        Да какая разница когда его пустили в серию?Знаю что он производился сначала на основе импортных комплектующих. Даже часть самолетов была произведена. Еще раз отправляю Вас в "Военную приемку"-там Вам конструктора и инженеры все расскажут. Суть то не в этом. А в том что за три года импортные узлы заменили на отечественные. А это очень незначитеьный срок)
                      11. +1
                        11 июля 2025 23:48
                        Как он мог производится, если его выпуск постоянно откладывали? Военная приёмка? А-ха-ха? И что там? Тысячи армат и коалиций?
                      12. 0
                        11 июля 2025 23:53
                        А Вы зайдите и посмотрите. Люди которые там рассказывают о создании ланера всяко компетентнее Вас,уж извините)
                      13. +1
                        11 июля 2025 23:54
                        Ага, настолько что уже 10 лет его запустить не могут
                      14. 0
                        11 июля 2025 23:55
                        Зайдите и посмотрите. Вас там многому научат. И о многом расскажут)))
                      15. +1
                        11 июля 2025 23:56
                        Что расскажут? Очередные не сбывающиеся планы? Вас чему научили?
                      16. 0
                        11 июля 2025 23:57
                        Научили)))Не быть таким упертым,как Вы)))
                      17. +1
                        11 июля 2025 23:58
                        как раз вы, который верит фейкам и обещаниям. Что, пригорело?
                      18. 0
                        12 июля 2025 00:02
                        Нисколько не пригорело)))Зато буду знать теперь , что по Южмашу прилетел фейк))))И когда будут рассказывать что очередной СУ-34 совершил бомбометание тоже не поверю, ибо фей не может сбрасывать бомбы)))А уж про ледоколы и подавно. Вот только не знаю что делать. Мой племянник проходит службу на фрегате 22 350 , который не так давно спустили на воду?)))Предлагаете написать в адмиралтейство где на самом деле он проходит службу?))))
                      19. +1
                        12 июля 2025 00:03
                        Плохо умеете аргументировать, постоянно соскакиваете с темы. Как плавали-то?
                      20. 0
                        12 июля 2025 00:08
                        Прекрасно. Не плавал только,а ходил на атомном ракетном Крейсере. Цирконов, тогда правда не было, а были ПКР П-700 Гранит (предтеча Ониксов) на вооружении. Но тем не менее. полевропы или америки он вполне мог снести
                      21. +1
                        12 июля 2025 00:10
                        пф, половину гранитами? Еще посмешите
                      22. +1
                        11 июля 2025 23:46
                        А он куда рухнул? Видели разрушения или по ящику сообщили?
                      23. +1
                        11 июля 2025 22:52
                        Какие проблемы с ЖКХ? Какой износ теплотрасс и электросетей? А очистных? Иди не в курсе?
                      24. 0
                        11 июля 2025 23:23
                        Так где я живу,а это Ярославль ничего подобного нет. Потребителю что нужно? Чтобы была горячая, холодная, газ. Все это в наличии и без перебоев.
                      25. +1
                        11 июля 2025 23:30
                        В Ярославле городские теплосети изношены на 70%. Об этом заявил мэр Артем Молчанов в ходе пресс-конференции

                        а касается холодной-https://yvk.ru/техническое-состояние-сетей/?ysclid=mcz9s9sgwd262193027
                      26. +1
                        11 июля 2025 23:31
                        Прокуратура Ярославля проведет проверку по фактам воды ненадлежащего качества в домах жителей Дзержинского района Ярославля. Об этом стало известно "МК в Ярославле". Ранее в социальных сетях жители района неоднократно жаловались на то, что в домах горячая вода течет из крана бурого цвета. И то, что она «горячая» вызывает сомнения. Во многих домах она только теплая.
                      27. 0
                        11 июля 2025 23:35
                        Я живу не в Дзержинском районе Ярославля,а в Кировском. И к воде никаких претензий. Вполне допускаю что бывают накладки. Ну так где их нет. В тех же нефтеносных районах США, где газ добывают методом гидроразрыва платста вода вообще горит из под крана. Есть много забавных видео на эту тему. А Вы вытаскиваете временную и локальную проблему и возводите в абсолют. Как ярославец утверждаю-нет проблем с водой в моем городе.
                      28. +2
                        11 июля 2025 23:39
                        Что, опять попытка съехать на загнивающую Америку? Или будем дальше разбирать пуски, переносы и прорывы без раскачки?
                      29. 0
                        11 июля 2025 23:43
                        Давайте разбирать. Только Вы бледно выглядите при этом)))Никаких контраргументов. А я Вам привел их полную кучу. Да и куда я сьехал. Как житель Ярославля и свидетель бесперебойности поставок горячей воды я утверждаю что в Ярославле с водоснабжением все в порядке, хотя могут иметь место отдельные накладки. А Вы пытаетесь меня убедить что больше в теме, чем я-коренной житель города)))
                      30. +1
                        11 июля 2025 23:44
                        Это я вам привел, а вы кроме веры и ложных фактов никаких.
                      31. 0
                        11 июля 2025 23:51
                        Я живу там!!!!В городе ярославле)))И водой пользуюсь несколько раз на дню,как минимум. И проблем никаких!!!!Чего Вы мне тут лапшу вешаете))))Вы где живете? И знаете условия проживания в Ярославле лучше меня? Смешно)
                      32. +2
                        11 июля 2025 23:51
                        Лапшу вы с самолетами и приёмками вешаете
                      33. 0
                        11 июля 2025 23:52
                        Запуск многоразового корабля Crew Dragon с коммерческим экипажем к Международной космической станции (МКС) отменён из-за обнаруженной утечки топлива в ракете-носителе Falcon 9.
                        Вроде новость от 11 июня...или ей не верить?)))
                      34. +1
                        11 июля 2025 23:55
                        И? Сравните число пусков за последние 5 лет
                      35. 0
                        11 июля 2025 23:56
                        С чем сравнить? С Союзом который уже надежно лет 50 летает?)))
                      36. +1
                        11 июля 2025 23:57
                        Надежно как в 2011?
                      37. 0
                        11 июля 2025 23:58
                        Так Вы сами предлагаете сравнить с количеством пуском. А тут по соотношению удачных пусков к неудачным у Союза несомненное преимущество перед Драгоном)))
                      38. +1
                        12 июля 2025 00:00
                        Да ладно? Драгон и фалькон на данный момент самая безаварийная ракета. Кстати, надежно как в 2018? Или в 1983?
                      39. 0
                        12 июля 2025 00:06
                        Это Вы им расскажите-

                        Застрявшие на орбите американские астронавты Сунита и Батч ждут спасительной капсулы на МКС уже почти десять месяцев с хвостиком

                        )))))
                        А вообще об надежности Драгонов говорить рано. Летаю то они всего лет пять. А вот про Союз вполне можно. Ибо он в космосе был еще раньше моего рождения.
                      40. +1
                        12 июля 2025 00:09
                        А о Фальконе тоже рано, благодаря которому Маск захапал первое место для амеров в космосе? Так а чего РФ их раньше не забрала?
                  2. +1
                    12 июля 2025 04:37
                    Вы звезду уберите, триколор более актуален. Со звездой смахиваете на гапона.
  2. +2
    11 июля 2025 21:44
    Вечер офигительных историй good
  3. 0
    11 июля 2025 22:10
    Что же , здорово ! Особенно же впечатляет что экономика , которую "разорвал в клочья" еще Барак Хусейныч вполне себе остается на плаву ,несмотря на санкции от которых бы тяжело задышал и бывший гегемон )
  4. +1
    12 июля 2025 10:05
    Россия.... ключевые достижения в промышленности, науке и инфраструктуре

    Да-да.
    Ну, какие же это достижения, тем более ключевые.
    Это всего лишь немного обновлённые "советские галоши".
    Советские предприятия, советские инженеры и конструкторы, советские научные и технические наработки.
    Даже трубы нефте и газопроводов и те советские. За исключением 2-3 х, наполовину работающих.
    А вот что чисто современное российское достижение - это "офисный планктон". В СССР действительно такого не было.