В разгар сезона: в Европе почти полностью приостановили закачку газа в ПХГ

37 758 0

Европейский энергорынок вновь лихорадит, вся система в очередной раз попала в ловушку излюбленных Брюсселем возобновляемых и зеленых источников. Из-за жары и безветрия в Европе выросло потребление газа, которое не получается компенсировать альтернативными поставками. Из-за сложившейся ситуации газовым компаниям ЕС пришлось снизить почти до нуля восстановление запасов топлива в подземных хранилищах к следующей зиме.

На прошлой неделе Евросоюз сократил закачку газа в хранилища. По данным GIE, с 30 июня по 4 июля пополнение запасов снизилось в среднем до 328 млн кубометров в сутки. А 1 июля упало до 298 млн кубометров – самого низкого показателя с середины мая. Затем по мере нарастания жары темпы восполнения ПХГ сократились почти до нуля, так как сырья для одновременного использования и запаса не хватает.

По сравнению со средними июньскими показателями снижение закачки в ПХГ оказалось существенным – на 50%. В первый месяц лета в хранилища подавали в среднем до 409 млн кубометров топлива.

Европа старалась пополнить ПХГ в канун будущей зимы, так как последняя зима заставила европейцев использовать сырье сверх нормы. Если в 2024 году сезон закончили с запасами в 63,4 млрд кубометров, то в этом в ПХГ осталось 36,6 млрд кубометров.

Сейчас же повышенный темп закачки сбили жара и безветрие. Даже в Берлине столбик термометра поднимался выше 30 градусов по Цельсию. В «Газпроме» заявляли, что Европе необходимо усилить закачку, чтобы выполнить требования Еврокомиссии по 90-процентному заполнению хранилищ к 1 ноября. На 5 июля уровень составлял 60%.

При этом высокие цены из-за дефицита газа не способствуют восстановлению запасов. Разница между летними и зимними котировками, которая позволяет трейдерам зарабатывать, составляет всего 30 за тысячу кубометров. Привыкшие спекулировать на огромной разнице, они не заинтересованы в поставках и обеспечении энергетической безопасности Европы.