Россия спустила на воду засекреченное судно для глубоководных операций

17 327 8

В России без лишнего шума состоялся спуск на воду судна «Вице-адмирал Буриличев» проекта 22011, предназначенного для работы в интересах Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны. В отличие от обычных церемоний, это событие прошло практически незаметно для широкой публики, что соответствует практике засекреченных проектов ведомства.

Судно называют «охотником за подводными кабелями» – критически важной инфраструктурой, через которую проходит до 97% мирового интернет-трафика. История подводных коммуникаций насчитывает более века: еще в Первую мировую Великобритания перерезала немецкие телеграфные кабели, лишив противника связи с нейтральными странами. В годы холодной войны акцент сместился на скрытое прослушивание, а не уничтожение линий. Наиболее известный пример – операция США Ivy Bells, в ходе которой американцы установили прослушивающее устройство на советский кабель в Охотском море.



Западные СМИ регулярно обвиняют ГУГИ в попытках вмешательства в подводную инфраструктуру, но доказательств не приводят. За последние 15 месяцев произошло не менее 11 повреждений кабелей, однако ни один инцидент не был связан с Россией. Новое судно, вероятно, станет носителем глубоководного аппарата «Сергей Бавилин» проекта 18200, способного погружаться на 11 тысяч метров – почти вдвое глубже легендарных советских «Миров». В отличие от автономного комплекса «Витязь-Д», этот аппарат обитаем и может выполнять более сложные задачи.

«Вице-адмирал Буриличев» – третье судно в серии после «Янтаря» и строящегося «Алмаза». Его возможности держатся в секрете, но очевидно, что РФ продолжает наращивать потенциал для работы в глубинах океана. В условиях растущей конкуренции за контроль над подводными коммуникациями такие корабли становятся стратегически важными активами.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    8 июля 2025 11:12
    молодцы наши инженеры и рабочие
    1. L_L
      -1
      10 июля 2025 23:40
      Они засекретили, вы рассекретили.
      Кто вы?
  2. +1
    8 июля 2025 12:44
    За последние 15 месяцев произошло не менее 11 повреждений кабелей, однако ни один инцидент не был связан с Россией.

    Ну, это самое главное)
  3. +5
    8 июля 2025 12:57
    На морях, с развитием средств поражения, от надводных действий и столкновений , прослеживается тенденция перехода на подводные, тому средств нужно всё более. Вывод: имеется хороший задел по стратегическим АПЛ, но с начавшейся гибридной войной необходимо развивать подводные средства и оружие для подводной перманентной войны. (Нераскрыты подрывы СП, подводных коммуникаций, регулярные подрывы судов РФ и тп.)
  4. 0
    9 июля 2025 19:05
    а зачем это судно нужно-кабели резать?
  5. +2
    9 июля 2025 21:45
    Погружаться он может и в Марианскую впадину, а всплывать он может. Подводники меня поймут. Средняя глубина океана 4 км. Чтобы порезать подводный кабель люди на борту не нужны. Взрывать трубопроводы лучше людям. Резать кабели, подрывать трубопроводы власть РФ никогда не будет, у ней фаберже всмятку.
  6. +1
    10 июля 2025 00:47
    Непозволительно рассекречивать оружие возмездия, а потому надо было спускать его сразу под воду и ...... молчёк!
  7. 0
    Вчера, 07:23
    Даже предположить стесняюсь, что это за операции? На что, вообще, способен, наш флот?
    После краха ЧФ, как-то, не воспринимаются эти артефакты древней цивилизации, которыми пользоваться, современники, так и не научились. "Кузя" не даст соврать.