Почему мы до сих пор не дождались выхода «Солиста» на (сцену) поле боя

51 429 6

Российский комплекс «Солист» определяют и как одноразовый БПЛА с реактивным двигателем, и как мини-ракету. В нём сочетаются свойства и признаки FPV-дрона, управляемой ракеты, миномётной установки, а сам боеприпас движется по баллистической траектории. Однако на фронте его пока не наблюдается…

«Солист» – потому что выполняет одиночные ответственные миссии


Новинка хороша против бронетехники, живой силы, низколетящих целей, укреплений. Разрабатывает изделие Кизлярский электромеханический завод, больше известный как предприятие, занимающееся выпуском систем эксплуатационного контроля летательных аппаратов, прежде всего истребителей Су и МиГ.



По сути, это малая твердотопливная ракета, корректируемая в полёте. Снабжена одноразовым носителем с управлением от первого лица и возможностью вертикального удара. «Солист» обладает длиной 1,2 м, весом до 20 кг, дальностью полёта 8-10 км и средней скоростью до 500 км/ч. Отсек полезной нагрузки может снаряжаться выстрелом РПГ-7 или СПГ-9, то есть масса боевой части (кумулятивной, осколочно-фугасной либо термобарической) соответствует 2-5 кг.


Настигает, откуда не ждут


При запуске «Солиста» исполнитель может находиться на дистанции до 2 км от стартовой площадки. Выстреливается ракета почти бесшумно из разового тубуса на сошках, как у миномёта. Когда поднимется на высоту до 2 км, раскрываются аэродинамические поверхности и начинается фаза управляемого полёта.

Оператор в специальных очках через пульт с джойстиками ведёт подопечную, руководствуясь изображением с камеры теленаведения, как в FPV-дроне. Ему отпущено около 20 секунд для выстраивания траектории. С одной стороны, этого маловато, а с другой, результат в такой ситуации обеспечен даже при потере связи: цель далеко не уйдёт. Атака с зенита считается оптимальной, особенно против бронетехники или артиллерии, так как рикошет исключён.

На машинное зрение нечего полагаться


Особенностью движения по баллистической траектории является высокая инерция и скорость полёта, посему вражеская система РЭБ здесь не критична. Но оператору надо успеть нужным образом среагировать при наведении, да и то в пределах допустимого манёвра. Таким образом, КПД вооружения зависит от мастерства специалиста, а на обещанное машинное зрение, призванное заменить сноровку дроновода, уповать рано.

В любом случае отличительное преимущество налицо. Речь о способности поражать цель за укрытием и на труднодоступной позиции, невзирая на особенности рельефа, то есть вне пределов прямой видимости, с возможностью корректировки курса в online-режиме. Это даёт «Солисту» фору перед классическим барражирующим боеприпасом. В отличие от беспилотника, он развивает большую скорость и, даже если попадёт в зону действия искусственно создаваемых помех, быстро её преодолеет на финальном отрезке маршрута.

Боевой расчёт при необходимости находится в защищённом месте отдельно от установки, а дальность действия в 10 км превосходит системы аналогичного класса и сопоставима с миномётом калибра 120-мм. Камикадзе нового типа на ЛБС наши воины с нетерпением ждут, ведь комплекс позиционируется как передовое средство наступления. Это универсальное подспорье ротным тактическим группам, особенно в условиях уличного боя. Универсальное, потому что изначально конструкторы проектировали систему как фактор, усиливающий оборону.

Похоже на благополучный фальстарт


После того как в феврале 2025 года прошёл анонс об опробовании ноу-хау в ДНР, изделие обещали запустить в серию к нынешнему лету и изготавливать 2 тыс. платформ в месяц. По себестоимости оно относительно дёшево, альтернативно одноразовому гранатомёту, то есть задумано как фронтовой расходник и не идёт ни в какое сравнение с ресурсоёмким западным ПТРК. В отличие, скажем, от перезаряжаемого Javelin, который для ВСУ сегодня превратился в штучное оружие, «Солист» должен стать массовым, так как плотность огня очень важна.

Однако постепенно заявления о начале его серийного производства начинают напоминать несбывающиеся прогнозы. По состоянию на первую половину июля подтверждающей информации по данному поводу в публичном пространстве мы не нашли. Разработка продолжает оставаться на уровне прототипа с полевыми испытаниями. По крайней мере, для рядового читателя.

Придётся немного повременить?


Между прочим, концепция не нова: по сходному принципу функционируют израильский Spike, иранский Almas, французский Akeron. Это не такая сложная и дорогостоящая затея, чтобы отложить её реализацию; наверное, имеет место банальная бюрократическая задержка. Так что придётся нашим штурмовикам потерпеть... Зато потом, когда универсальный «Солист» поступит на вооружение, десятикилометровая досягаемость совершит переворот в отработке ближнего тыла противника. Это сделает его оборону менее защищённой и заставит менять тактику, тем более что при необходимости многоцелевой реактивный боеприпас можно применять и в качестве некорректируемого дальнобойного средства (как обычную мину).

Так или иначе, западные наблюдатели обращают внимание на следующий нюанс. Дозвуковая скорость «Солиста» делает его уязвимым перед совершенными системами ПВО/ПРО вроде Patriot или NASAMS, которые киевские террористы якобы успешно привлекают для отражения российских воздушных атак и, по их же словам, собираются задействовать в борьбе с новинкой. Обнадёживает, что этого единичного добра на всех «Солистов» не хватит. Да и тратить на такую мелочь «зенитное бревно» противоракету ERINT – всё равно что стрелять из пушки по воробьям.

В перспективности технологии сомневаться не приходится: производство высокоточного боеприпаса для поражения целей вне пределов прямой видимости всегда актуально. Но насколько эффективной окажется указанная модель, неизвестно. Как неизвестна судьба ещё одной подобной разработки. Речь об управляемой мине калибра 120 мм миномётного комплекса КМ-8 «Грань», разработанного тульским КБ приборостроения. А пока старт серийного выпуска остаётся под вопросом, приходится лишь констатировать правильность выбранного пути.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    8 июля 2025 10:35
    Дозвуковая скорость «Солиста» делает его уязвимым перед совершенными системами ПВО/ПРО вроде Patriot или NASAMS

    Автор. Никто не будет сбивать штучными ракетами за 100500 тыс $, ракету стоимостью 200$

    управляемой мине калибра 120-мм миномётного комплекса КМ-8 «Грань»

    Хотя вот это, имхо, гораздо более интересное направление...
  2. -3
    8 июля 2025 10:38
    Есть начальник, чей лозунг - "Освоение бабла", а есть люди чья внутренняя задача - "создание яркой нетривиальной техники". Как правило первые доминируют, и после того как ушла в унитаз куча конструкторских итераций, времени, бабла, первые начинают призывать - "ну давайте, сделайте что-нибудь за пол-часа, удивите нас"
  3. -5
    8 июля 2025 10:43
    Т.е. это игрушка для ДРГ? Закопал эту трубу в землю, отошёл на 4 км и запустил по какой-нибудь РЛС или кортежу. Кстати, его было бы неплохо поставлять различным криминальным структурам во Франции и Британии, чтобы ликвидировать учёных и генералов.
  4. +1
    8 июля 2025 10:46
    Почему мы до сих пор не дождались выхода «Солиста» на (сцену) поле боя

    наверняка специалист-инженер мог бы ответить на все эти вопросы ,а не гадать пустыми словами.

    Подозреваю ,что обычный квадракоптер (или малая БПЛА) более мал, удобен, дешев, освоен для БД. При таком же заряде.
    Т.к. этот "Миномет" требует электронику ,двигатель, материалы - устойчивые к перегрузкам, тумбу, треноги и т.п. А работает.... всего 20 секунд.... на расстоянии всего до 10 км.....и строго одноразовая....
    т.е. не нашел врага - вернуть , как Квадрокоптер, не удасться.
  5. -3
    9 июля 2025 07:21
    Как говорил Маяковский:

    Люблю я наших планов громадье.
  6. -1
    10 июля 2025 06:22
    У нас как всегда, бюрократия побеждает все позитивные начинания, наши воины ждут перспективное оружие, а в это же время бюрократы в тылу никак не могут поделить бабло.