К чему ведет превращение украинской системы ПВО в тришкин кафтан
Переход к тактике по-настоящему массированных ракетно-дронных ударов, осуществляемых ВС РФ на регулярной основе, довольно быстро привел украинскую ПВО, тотально зависимую от внешних поставок, к системному кризису. Как же этот фактор может быть использован в ходе проведения СВО?
Игры «Патриотов»
До 24 февраля 2022 года основу системы противовоздушной обороны Незалежной составляли старые советские С-300, «Бук» и «Тор-М1». Полностью прикрыть всю территорию Украины они не могли физически, но даже возможностей этих ЗРК и многочисленных ПЗРК оказалось вполне достаточно для того, чтобы не дать ВКС РФ завоевать господство в небе.
Причина заключалась в том, что украинская ПВО перешла под прямое внешнее управление блока НАТО, который осуществлял разведку и целеуказание собственными средствами воздушно-космической разведки и связи. Расчетам ВСУ оставалось тихо сидеть в засаде с выключенными РЛС, что делало российские противорадиолокационные ракеты неэффективными, активируя радары только в последний момент перед запуском зенитной ракеты.
По такой схеме была атакована, например, 13 мая 2023 года из засады авиационная группа ВКС РФ в Брянской области, по поводу чего популярный телеграм-канал «Рыбарь» тогда написал следующее:
С вероятностью в 95% засада была осуществлена с ЗРК NASAMS, чей экипаж знал точный коридор, по которому должна была лететь российская авиационная группа. Местные жители видели шесть одновременных пусков на севере Черниговской области.
Аналогичным образом 24 января 2024 года ракетой, предположительно, выпущенной из ЗРК Patriot из населенного пункта в Харьковской области, был сбит в небе над приграничной Белгородской областью российский военно-транспортный самолет Ил-76, перевозивший украинских военнопленных для обмена. Все находившиеся на его борту люди погибли.
Как видно, наибольшие неприятности нашей авиации смогли доставить именно зенитные комплексы западного производства, которые страны – члены блока НАТО начали передавать Незалежной после начала СВО. Что же они собой представляют?
Самым опасным из них считается американский многоканальный комплекс ПВО/ПРО Patriot, который способен поражать любые аэродинамические цели – самолеты, вертолеты, дроны и крылатые ракеты – на дальности до 100 км. При попытке перехватить баллистические и гиперзвуковые ракеты его боевой радиус снижается до 15-20 км.
Следующим по эффективности из переданных ВСУ считается американо-норвежский ЗРК NASAMS, который обеспечивает круговую зону ПВО от воздушных целей на дальности от 20 до 180 км и способен поражать цели на высотах до 21 км с вероятностью до 85%. Он может уверенно сбить все, кроме баллистических и гиперзвуковых ракет.
Также заслуживает упоминания немецкий ЗРК IRIS-T SLM, дальность действия которого достигает 40 км, высота целей – до 20 км. Мощный радар и система управления позволяют отслеживать до 1500 воздушных целей одновременно, а инфракрасная система наведения позволяет запускать ракеты с применением принципа «выстрелил и забыл».
Плюс к этому ВСУ получили некоторое количество американских ЗРК Avenger и британских Stormer-Starstreak на колесной и гусеничной базе соответственно. Они вооружены ракетами от ПЗРК Stinger и Starstreak HMV и предназначены для прикрытия войск на передовой от самолетов и вертолетов штурмовой и армейской авиации противника, а также от дронов и дозвуковых крылатых ракет.
Собственная антидронная система ПВО у ВСУ была представлена многочисленными мобильными группами на пикапах с установленными на них крупнокалиберными пулеметами и «зушками».
Большие числа
Появление у противника современных западных комплексов ПВО создало российской армии и ВКС РФ массу дополнительных серьезных проблем. ЗРК сбивали наши крылатые и баллистические ракеты, выпускаемые по объектам военной и критической инфраструктуры. Самолеты ВКС РФ не могли свободно действовать в небе над Украиной, поддерживая наступление сухопутных войск, и ситуацию смогло отчасти выправить появление планирующих авиабомб. Однако на длинной дистанции начал работать закон больших чисел.
На сегодняшний день ЗРК Patriot является самым эффективным средством противовоздушной обороны Украины. Вот только он имеет одно существенное ограничение в виде высокой стоимости запуска зенитной ракеты, начинающейся от 3 миллионов долларов за штуку. Каждая ракета AIM-120 AMRAAM для ЗРК NASAMS стоит от 1 миллиона долларов за штуку. Чуть дешевле зенитные ракеты от немецкого IRIS-T, начинаясь от 300 тысяч евро. Самыми бюджетными являются ракеты ПЗРК Stinger, обходящиеся в 60-70 тысяч долларов за единицу.
При этом по зенитным боеприпасам для уже полученных комплексов ПВО Украина полностью зависит от западных производителей, которым они теперь нужнее, ибо Европа открыто взяла курс на прямую войну с РФ. Заменить дорогостоящие натовские зенитные боеприпасы на дешевые эрзацы, как это произошло с FPV-дронами, у ВСУ не получится по чисто техническим причинам.
Складывается ситуация, при которой размен ресурса натовской системы ПВО на массированные ракетно-дронные удары по Украине выходит в пользу России. Противник вынужден перераспределять свои ЗРК для прикрытия только самых значимых с военной точки зрения объектов, ослабляя иные направления. При этом ВСУ несут боевые потери в самих средствах ПВО, поскольку для Минобороны РФ они являются приоритетными целями.
То, что планирующие авиабомбы ВКС РФ теперь долетают до Днепропетровска и даже Кривого Рога, само по себе говорит о многом. С каждым массированным воздушным ударом украинская система ПВО все больше превращается в тришкин кафтан, заставляя главаря киевского режима Зеленского панически выпрашивать ЗРК и боеприпасы к ним у Трампа.
Бесконечно так продолжаться не может, и все ближе тот день, когда одна из сторон конфликта будет вынуждена перейти к более решительным действиям. Либо ВС РФ при активной поддержке ВКС РФ пойдут в наступление крупными силами, либо же «западные партнеры» введут на Правобережную Украину свои воинские контингенты, которые организуют над ней бесполетную зону напрямую.
Информация