В Вашингтоне обеспокоены российским влиянием в Арктике

Командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что его страна сделает все, чтобы не позволить России «господствовать» в Арктике. То же самое относится и к Китаю. Он также сказал, что США не допустят контроля России над Северным морским путем.



По его словам, никто не имеет права претендовать на данный регион — его должны использовать все государства, входящие в Арктический совет, в равной степени.


Россия считает Арктику своей территорией. Но на самом деле это международная территория, и мы заинтересованы в том, что она оставалась свободной и открытой для всех

— цитирует слова адмирала журнал Washington Examiner.

По поводу Северного морского пути адмирал заявил, что Вашингтон не заинтересован в том, чтобы пользоваться им. Его глубина слишком мала для американских кораблей.

Кроме того, Фогго указал на то, что Китай не является членом Арктического совета. У этой страны имеется лишь статус наблюдателя в организации. Таким образом, сделал вывод Фогго, Пекин вовсе не имеет права пользоваться арктическими водами.

Следует отметить, что международный форум под названием Арктический совет был создан в 1996 году по предложению Финляндии. Целью организации провозглашена защита уникальной природы арктической зоны. Однако, как видно хотя бы из слов американского адмирала, США политизируют форум и в своей обычной манере сыплют угрозами в отношении других стран.

Членами Арктического совета являются Россия, Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Исландия, США и Канада. Некоторые государства, в том числе Китай, имеют статус наблюдателей.
Использованы фотографии: vnews.agency
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти