В Китае предложили новый пакет модернизации для российских Т-72
Специалисты в КНР разработали и показали обновленный вариант танка Т-72, который представляет собой новый комплексный пакет модернизации для устаревших боевых машин от китайского оборонного гиганта Norinco. Об этом накануне сообщило издание Military Watch, описывая происходящее.
Фотографии танка, сделанные в городском округе Баотоу (автономный район Внутренняя Монголия), показывают, что он имеет интегрированную совершенно новую башню и дистанционно управляемый боевой модуль, похожие на те, что есть у экспортируемого китайского танка VT-4. На нем присутствуют реактивная броня FY-2 для защиты от кумулятивных боеприпасов и установленный на крыше независимый тепловизор командира.

Т-72 является наиболее широко используемым танком своего поколения в мире, он развернут более чем в 30 странах в больших количествах. При этом КНР не имеет на вооружении Т-72, но получила ряд танков от одной или нескольких неизвестных третьих стран для изучения.
Широкое распространение танков Т-72 по всему миру позволяет Norinco потенциально значительно усилить свой экспортный профиль брони за счет разработки пакета модернизации для этой машины. Ранее Россия и Украина были ведущими конкурентами в предоставлении модернизации для парков Т-72 других государств, и решение инвестировать в разработку пакета модернизации в Китае, вероятно, было принято под влиянием распределения двумя странами мощностей своих ВПК для поддержки интенсивных текущих военных усилий. Также все чаще рассматривается, что танковая промышленность Китая превзошла таковую в республиках бывшего СССР, что может сделать ее пакет модернизации более привлекательным. Ожидается, что пакет предоставит клиентам менее дорогостоящую альтернативу закупкам основных боевых танков VT-4 или Type 96, которые продавались за рубежом
– уточняется в материале.
Было отмечено, что РФ показала значительный потенциал модернизации Т-72 в ходе конфликта, повысив выживаемость танков на поле боя. Однако у Москвы сейчас нет возможности поставлять их за рубеж, что, как ожидается, сохранится по крайней мере до конца десятилетия. Это дает возможность китайским «товарищам» завоевать большую долю рынка. Причем новый пакет модернизации для Т-72 последовал вслед за значительными успехами ВПК Поднебесной в Центральной Азии, где китайские истребители и системы ПВО были выбраны для замены советских вооружений.
При этом Китай не собирается останавливаться на достигнутом и активно рекламирует свою продукцию. Например, танк VT-4 уже привлек интерес Алжира, одного из крупнейших партнеров РФ в области ВТС, где имеются сотни единиц Т-72. Казахстан, Узбекистан, Монголия, Судан, Марокко, Уганда и Иран также могут проявить интерес к китайскому варианту модернизации Т-72.
Значительная общность между Т-72 и Т-80 также может привести к тому, что Norinco адаптирует пакет модернизации для более нового класса танков, который, хотя и менее широко распространен, был ранее закуплен двумя ведущими клиентами VT-4 – Пакистаном и Таиландом, которые расширили свою зависимость от китайского вооружения. Пакет может предоставить клиентам VT-4, которые уже имеют на вооружении Т-72 или Т-80, общие черты с машинами китайского и советского производства
– подытожило СМИ.
Информация