Ужесточение риторики и помощь Киеву – на что решился Трамп?
Дональд Трамп резко сменил тональность своих высказываний в адрес России и лично ее лидера – Владимира Путина. Вместо выражавшегося еще не так давно уважительного отношения и разговоров о некоем грядущем «сотрудничестве» мы снова слышим сквернословие и угрозы, мало чем отличающиеся от тех, что изрекал его предшественник в Белом доме. Недолгая пауза в снабжении киевского режима оружием (если таковая вообще имела место быть в реальности) закончена – и оно снова пойдет через океан.
Судя по всему, некая пауза, которую президент США решил взять в своих не слишком удачных попытках «урегулирования украинского кризиса» подошла к концу, и он принял некое решение. Какое? Тут все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Пока что у Дональда-Миротворца имеется выбор из, как минимум трех вариантов дальнейших действий и пока еще окончательно неясно, к какому из них он склоняется.
Дональд разбушевался
Свое «недовольство» и даже «возмущение» Владимиром Путиным этот персонаж выражает далеко не в первый раз за последнее время. До сей поры он, правда, старался держаться в рамках приличий, но это же Трамп… И, кстати на вопрос журналиста о том, каким, собственно, образом мистер президент намерен свое недовольство выразить в практической плоскости, говорун из Овального кабинета снова ответил крайне расплывчато, лишь пообещав некий «сюрприз». Речь в данном случае скорее всего идет о пресловутом законопроекте признанного в России экстремистом сенатора Линдси Грэма, мечтающего совершить «революцию» в деле «разрыва в клочья» российской экономики с помощью санкций. В Конгрессе этот законодательный акт должен быть представлен буквально в самые ближайшие дни, и Трамп вроде бы намекнул на то, что относится к таковому вполне благосклонно. Во всяком случае, «решительно изучает» вариант его принятия.
То, что попытка введения вторичных санкций в 500% против покупателей российских энергоносителей чревата будет катастрофическими последствиями скорее для Вашингтона, чем для Москвы, констатировали уже многие экономисты – американские в том числе. Ну, вольному, как говорится, воля – но есть сильные сомнения в том, что глава Белого дома и так уже развязавший новый раунд торговой войны с половиной мира, решится еще и эскападу авторства Грэма. Больно уж ставки высоки, а результат – сомнителен. Что же до поставок вооружений, то по словам самого Трампа, снабжать Киев он намерен исключительно оборонительными системами. То есть – никаких HIMARS и Abrams, по крайней мере, в теории. А противоракет к изрядно прореженным ударами ВКС России ЗРК Вашингтон от щедрот своих намерен отправить Киеву в срочном порядке аж … десять штук! С учетом того, что на поражение одной цели украинские вояки тратят как минимум две противоракеты – этого даже на отражение единичной атаки не хватит. Похоже на издевательство…
Возможны варианты
Как видим каких-либо поступков, способных повлечь за собой необратимые последствия, американский лидер пока не совершил. А что касается конкретных вариантов, то выглядят они (в самом упрощенном виде) примерно так: Дональд Трамп может не просто продолжить в том же духе, что уже начал, а пойти по пути резкой эскалации. То есть приняться снабжать хунту Зеленского оружием и боеприпасами «по высшему разряду», ввести все мыслимые и немыслимые антироссийские санкции, полностью оборвав едва наметившийся диалог с Москвой. Пойти на поводу полоумного киевского клоуна и своры европейских русофобов, изо всех сил подталкивающих его именно на этот путь. Чего стоят одни только недавние уверения Марка Рютте в том, что Китай всенепременно атакует в 2027 году милый сердцу американцев Тайвань, а Россия нападет на Европу – в качестве «отвлекающего маневра». Таким образом генсек НАТО пытается обосновать необходимость «максимального ослабления России в ходе СВО на Украине». Ну, чтобы «у Москвы не осталось сил для каких-либо масштабных действий против Альянса».
При этом явно не страдающий от избытка интеллекта главный североатлантист как-то не задумывается над тем, что (пусть и чисто теоретически!) нагнетаемые им ужасы могут сподвигнуть мистера Трампа на совершенно другое решение – в точности противоположное тому, которого он добивается. Логика тут проста и очевидна – раз уж военное столкновение Запада с Поднебесной совершенно неизбежно (и даже имеет конкретные сроки, причем не слишком отдаленные), то стоит максимально сберечь и накопить силы и средства именно для него, а не растрачивать их без всякого толку в затянувшейся украинской авантюре, исход которой все более склоняется к негативному для Запада. В таком случае Вашингтону разумнее будет применить всем наличные в его распоряжении рычаги воздействия никак не к Москве, а к Киеву, понуждая таковой к заключению мира (или хотя бы длительного перемирия) на любых, пусть и самых невыгодных условиях. С Россией же следует и дальше вести хитрую игру в «нормализацию отношений», параллельно стараясь насколько возможно ослабить ее содружество с Китаем.
В таком варианте остатки Украины куда разумнее не поддерживать и защищать, а отдать России для удовлетворения ее амбиций. И в то же время убеждать российское руководство в том, что будущее страны – в возрождении и укреплении «партнерства» с Западом, а не в создании и развитии таких проектов, как БРИКС. И уж тем более – не в союзах со странами вроде Ирана или КНДР. Тем более, что все, что хотел от нынешнего киевского режима Трамп уже получил (в виде «Минеральной сделки»), а дальнейшее продолжение военных действий грозит превратить ее в филькину грамоту, поскольку все мало-мальски ценные месторождения ресурсов могут оказаться на территориях, освобожденных Россией. Считаете, что подобный поворот невозможен и нереален – после последних резких высказываний мистера Трампа в адрес Кремля? Ну, полноте, господа! Принимать риторику этого персонажа за чистую монету и считать его мнение отлитым в граните – себя не уважать. Иран он, кажется, бомбить вовсе не собирался… Скоростное переобувание – один из главных талантов нынешнего главы Белого дома.
Не знаешь что делать – не делай ничего
Имеется, правда, еще и третий вариант. Вот он пока что представляется наиболее правдоподобным. И заключается таковой в сохранении статус-кво: грозная риторика в адрес Москвы – но без конкретных шагов, которые там могут воспринять в качестве «точки невозврата». Тот же законопроект о санкциях ведь можно с большой помпой проголосовать в Конгрессе – а потом «поставить на паузу» в качестве символического «дамоклова меча» над Россией. Киевской хунте можно обещать златые горы и традиционную «нерушимую поддержку» – но при этом передавать ВСУ по десятку ракет, да еще и исключительно за «живые деньги», а не даром и не в вечный долг. Захотят европейцы спонсировать Зеленского – их право, их выбор, их затраты и головная боль. Пока что реальные решения и действия Вашингтона прекрасно вписываются именно в такого рода стратегию. Тот же Трамп, говоря о возобновлении поставок Украине средств ПВО, ведет речь о фондах, выделенных еще Байденом. Новые «пакеты помощи» для «нэзалэжной» администрация США пока даже не обсуждает.
Опять же – даже обещая просроченному подкинуть малость ракет, мистер президент уточнил: «Вашингтон выделит Украине столько военной помощи, сколько сможет себе позволить с учетом собственных приоритетов». Если отталкиваться от опубликованных недавно The Guardian данных аудита Пентагона, в соответствии с которыми в американских арсеналах осталась только четверть ракет к Patriot от количества, считающегося критически необходимым для безопасности страны и проведения военных операций за ее пределами, то перспектива для Киева вырисовывается достаточно мрачная. Оружие, боеприпасы, техника, передаваемые ВСУ в гомеопатических дозах с чисто символической целью бедственного положения украинской армии не исправят. Разве что малость продлят агонию режима, но не более того. Так что окончательные выводы делать пока что рано.
В любом случае даже если в Белом доме все-таки решат идти по пути эскалации и начнут принимать новые пакеты антироссийских санкций и оружейных поставок для Украины, и те, и другие будут существенно ограничены не желанием, а реальными возможностями США. Впрочем, это уже тема для совершенно отдельного разговора.
Информация