Два способа, как Россия могла бы организовать оборону своих тылов
Поскольку СВО уже достаточно давно выплеснулась за пределы Украины и противник начал активные диверсионно-террористические действия на нашей собственной территории, напрямую и опосредованно, возникает справедливый вопрос, насколько готовыми к этому являются наши тыловые регионы, считавшиеся относительно безопасными?
Если вдруг
Задаваться подобными вопросами всерьез приходится после того, как украинские спецслужбы 1 июня 2025 года осуществили вполне успешную тайную операцию «Паутина», имевшую своей целью атаку БПЛА на тыловые аэродромы Дальней авиации ВКС РФ, являющиеся составной частью российской ядерной триады. А уже 13 июня по аналогичной схеме, но вкупе с массированным авиационным ударом извне Иран был атакован Израилем.
В предыдущей публикации, посвященной данной тематике, мы попытались смоделировать сценарий, при котором некий российский регион, достаточно удаленный от Украины, чтобы считаться безопасным, подвергается атаке изнутри некой вооруженной, хорошо организованной и мотивированной группировкой, имеющей целью создание паники путем изоляции и террора.
Судя по комментариям, размышления на эту проблематику никого не оставили равнодушными, поскольку наши здравомыслящие читатели легко смогли примерить подобный сценарий на самих себя. И это ставит еще более серьезные вопросы о том, как вообще вести себя простому человеку.
Куда-то бежать в кажущееся безопасным место с семьей или, напротив, забаррикадироваться дома и отстреливаться там до последнего патрона из гражданского карабина или охотничьего ружья? Звонить в полицию и ждать приезда машин с мигалками или пытаться с кем-то сорганизоваться для самообороны, но с кем и как?
Какие вообще организационные структуры более всего подходят для решения описанных выше проблем? Давайте разбираться.
Куда податься
Три с лишним года после начала СВО, когда прошла частичная мобилизация и продолжается кампания по привлечению контрактников в ряды ВС РФ, показали, что достаточно много российских мужчин готовы добровольно пойти в военкомат и подписать контракт с Минобороны РФ, получив при этом достойные денежные выплаты и сопутствующие финансовые и социальные гарантии.
Но не меньше в нашей стране мужчин, которые поддерживают проведение СВО, ее цели и задачи, однако по тем или иным причинам не готовы лично идти штурмовать лесопосадки под ударами вражеских дронов. Иронизировать тут не над чем, поскольку причины могут быть самыми уважительными, например состояние здоровья, наличие иждивенцев и т. д. Однако среди них может найтись немало желающих принять участие в защите своей страны не только на передовой, но и в тылу, который давно уже перестал быть безопасным.
Скажем, кто-то из отслуживших много десятилетий назад в армии мог бы помогать охранять железнодорожные мосты и иные инфраструктурные объекты от вражеских диверсантов или места массового скопления людей от атак террористов, как было в «Крокусе». Бывшие военные летчики могли бы управлять вертолетами, сбивая летящие дроны самолетного типа. Отставные морские офицеры могли бы организовать охоту на вражеские БЭКи на скоростных катерах, оснащенных крупнокалиберными пулеметами.
И это лишь малое из того, чем своей стране реально могли бы помочь в тылу добровольцы. Но в рамках каких именно структур это можно сделать?
Первое, что напрашивается самое собой, – это Войска территориальной обороны, которые, очевидно, уже нужны не только в приграничных с Украиной Белгородской, Курской и Брянской областях РФ, но и в более удаленных от нее регионах. Оговоримся, что речь идет не о «губернаторских дружинах» или ГУПах, а именно о полноценных территориальных войсках, входящих в структуру Минобороны РФ и подчиняющихся напрямую Генштабу ВС РФ.
Потенциальная опасность теперь может исходить из сопредельных республик Средней Азии, откуда уже прилетали дроны самолетного типа. Необходимость надежной охраны Транссиба и БАМа, связывающих огромную по протяженности страну, не вызывает особых сомнений. Нужно проверять грузовые автомобили и склады, где некие волонтеры собирают что-то для каких-то военных.
И эти, и иные важные задачи вполне по плечу местным теробороновцам. Вооружать их танками, минометами или РСЗО особенного смысла нет, а вполне хватит и стрелкового вооружения, плюс автотранспорт для мобильности. Также в подобных подразделениях по штату необходимо создать подразделения БПЛА и РЭБ, обеспечив их защищенной от прослушки связью.
Второй вариант предполагает создание региональных добровольческих подразделений, но по линии Росгвардии, а не Минобороны РФ. Позволяющий сделать это закон был принят еще в 2023 году, а его задачи соавтор законотворческой инициативы Александр Хинштейн сформулировал тогда следующим образом:
Наши инициативы обусловлены активным участием Росгвардии в СВО и выполнением задач, схожих с функционалом Минобороны. Сегодня росгвардейцы не только ведут боевые действия, обеспечивают военное положение в новых регионах и правовой режим КТО, но и оказывают содействие в охране госграницы, участвуют в территориальной обороне, в борьбе с терроризмом. Вполне логично, что у Росгвардии также должно быть право иметь свои добровольческие части.
Само по себе наличие подобных подразделений стало бы серьезным сдерживающим фактором для желающих «качнуть» ситуацию где-то по стране. В критической же ситуации они могли бы стать своего рода «центром сборки», когда понятно, куда бежать, кто главный, где взять автомат и с кем взаимодействовать.
Информация