Почему на Западе так боятся альянса России и Германии

В последние несколько лет активизировалась дискуссия о возможности создания некоего российско-германского союза. Его формула условно будет выглядеть как «российские ресурсы плюс немецкие технологии». Предполагается, что подобный союз может составить достойную конкуренцию условным «англосаксам». Но так ли это на самом деле? Кто за и против углубленного сотрудничества ФРГ и РФ?





В 2016 году директор Джордж Фридман, директор частной разведслужбы Stratfor, имеющей явный «црушный душок», заявил в интервью немецкому изданию:

Нет ни одной страны в Европе, поддерживающей такой альянс. Польша и Франция, например, — яростные противники подобного союза. Сближение России и Германии — ужас и страх для Европы.


И, разумеется, Фридман назвал главного противника подобного сближения – Соединенные Штаты Америки. На ту же тему высказался известный немецкий политолог Александр Рар, который считает, что против альянса ФРГ и Российской Федерации выступают американцы, поляки и прибалты.

Чего же так истово боятся соседи Германии и за океаном?

О том, на какую промышленную и военную мощь способны немцы, стало понятно в 30-40-е годы прошлого века. Увы, вся эта энергия Третьего рейха была посвящена реализации человеконенавистнических идей Гитлера и его единомышленников. В результате до Берлина удалось дойти в 1945 году, заплатив за это десятками миллионов жизней.

После войны Соединенные Штаты оккупировали Германию и по сей день сохраняют на ее территории более сотни объектов своей военной инфраструктуры. Экономика ФРГ также была взята под контроль за счет привязки ее к американскому рынку сбыта. Евро был увязан с долларом, что дает возможность ФРС США в любой момент повысить ставку рефинансирования и обрушить экономику Германии и всего ЕС.

Однако в последние десятилетия Берлин постепенно начал отбиваться от рук. Об этом свидетельствует то, как канцлер Меркель защищает проект «Северный поток-2», несмотря на сильнейшее давление Вашингтона и соседей по Евросоюзу. Газопровод увеличит конкурентоспособность и энергонезависимость немецкой экономики, позволит оказывать большее влияние на соседние страны. Полушутя в Европе говорят, что Ангела Меркель строит «Четвертый рейх» на основе Европейского союза.

Кто против? Да, в общем, все.

США совершенно не нужно, чтобы ФРГ обрела настоящий суверенитет. Это совершенно не нужно и главным конкурентам Германии в рамках ЕС – Франции, Великобритании и Италии. Глава Пятой Республики недавно резко высказался против строительства «Северного потока-2», который можно назвать символом сотрудничества Берлина и Москвы. Зачем Парижу или Лондону усиление промышленной мощи Берлина? Против поляки и прибалты, в которых играет историческая память в отношении и России, и самой Германии.

Самый интересный вопрос, а нужен ли союз Германии и Российской Федерации им самим? Берлину наша страна нужна как источник ресурсов и рынок сбыта, причем, не самый основной. Но ресурсы он и так получает, а принципиальный проблемы, вроде статуса Крыма и Севастополя, останутся камнем преткновения для политического сближения.

И так ли нужен альянс по формуле «наши ресурсы плюс их технологии» России? Наша страна является прямой наследницей СССР, который еще четверть века назад был ведущей технологической державой, выдавая более пятой части мирового ВВП. Неужели мы, потомки «поколения титанов», победивших Третий рейх и отстроивших из развалин сверхдержаву, можем сегодня мыслить только категориями торговли невосполнимыми ресурсами?

По факту, России не нужен никакой союз с ФРГ на правах сырьевого придатка, поскольку это означает отказ от собственного развития. Ей необходим проект национальной промышленной индустриализации и технологического прорыва. А отношения с Германией должны быть взаимовыгодными с точки зрения двух суверенных государств.
Использованы фотографии: https://92newshd.tv
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 22 февраля 2019 14:46
    +2
    • 2
    • 0
    Союз Германии и России выгоден Германии и России. Это аксиома, которая подтверждена за почти 200 лет. Исключений не было. Одно то, что такой союз вызывает нервную дрожь почти во всех столицах Европы, уже многого стоит.
    Я бы сказал, что нужна Ось Берлин-Москва-Пекин. Но Пекин решает свои задачи и потому на такой Союз не пойдет.
    Ось Берлин-Москва нужен и может быть осуществлен только в случае суверенности этих столиц. Россия только недавно стала выходить из под диктата англо-саксов. Берлин только в начале пути.
    Ссылки на экономическую мощь и самодостаточность СССР греют слух, но не совсем верны. Даже газопровод в Европу пришлось строить по схеме "газ-трубы". АвтоВАЗ строили итальянцы. И в 30-е годы Сталин покупал в Германии технологии. А платил сырьем. А это все СССР. Даже сейчас проблемы с турбинами Сименс вызывают нервную дрожь.
    Так что не надо обольщаться. Союз России и Германии нужен в первую очередь России и Германии. Причем еще неизвестно кому он нужнее.
    Но подобный союз возможен при политической независимости Германии. Да Берлину с высокой горки плевать, кому принадлежит Крым. И что станет с Украиной. Главное для них - открыть рынок РФ, снять санкции, получать дешевый газ и стать газовым хабом Европы. Последнее очень недалеко от исполнения.
    "Красная Фурия Германии" Сара Вагенкнехт:

    ...плохие отношения с Россий противоречат интересам Европы. «Соединенные Штаты всегда боялись объединения российских ресурсов и немецкой технологии — и правильно делают.
  2. Руса Офлайн
    Руса 22 февраля 2019 23:29
    +1
    • 1
    • 0
    Правильно пишет автор, поддерживаю.
    Нынешняя Россия еще не достигла даже уровня РСФСР, поэтому Путин в послании ФС и сосредоточил все внимание внутренним проблемам страны, в т.ч. развитию ее экономики и реиндустриализации, которые решаются крайне медленно.
  3. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 23 февраля 2019 06:44
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Bakht
    И в 30-е годы Сталин покупал в Германии технологии. А платил сырьем. А это все СССР.

    До Сталина Россия была аграрной страной. Ничем иным платить и не было. А после него стала индустриальной державой. Не подтасовывайте факты.
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 23 февраля 2019 08:13
      +1
      • 1
      • 0
      Подтасовки нет. СССР покупал технологии и после индустриализации. Кроме зерна поставлялись и нефть тоже. Прям как сейчас. Газопровод и АвтоВаз строились в 70-е годы. Почему Вы это опустили? Какие технологии покупались в период развитого социализма? Перечень огромный. Электроника, станки, двигатели, целиком заводы...
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 23 февраля 2019 06:45
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Bakht
    Даже сейчас проблемы с турбинами Сименс вызывают нервную дрожь.

    А вот это претензии уже к тем, кто развалил советскую промышленность и вместо нее трубы тянет во все стороны