Без российских удобрений европейские фермеры перешли на ядовитые пестициды

15 936 7

Поскольку расходы на обработку посевов удобрениями постоянно растут, фермеры в сельскохозяйственном центре Греции перешли на более дешевую альтернативу: жидкости в немаркированных пластиковых бутылках, которые контрабандой перевозятся по суше и по морю. Об этом пишет агентство Reuters.

По словам большинства фермеров с Фессалийской равнины, эти безымянные средства более эффективны, чем более дорогостоящие удобрения. С другой стороны, альтернативы также потенциально более вредны: лабораторные исследования, предоставленные агентству Reuters, показывают, что в бутылках содержатся пестициды, запрещённые в Европейском союзе уже несколько лет из-за предполагаемых рисков для человека или окружающей среды.

Но у работников сельского хозяйства просто нет выбора – после исчезновения и повышения в цене российских безопасных и качественных удобрений, труженикам поля просто не оставили шансов на получение безопасной местной продукции, без которой уже не обходится ни один урожай. Отныне они используют ядовитые вещества, чтобы добиться аналогичного или лучшего результата, как и при внесении удобрений.

Использование запрещенных и поддельных пестицидов сейчас выше, чем когда-либо в сельском хозяйстве Европы. Это происходит на фоне того, что блок стремится сократить даже использование разрешенных средств для повышения урожайности в рамках своего зеленого перехода, не говоря уже про зарубежные (российские).

Согласно свежим данным, сегодня на полях ЕС используется не менее 14% пестицидов от общего числа вносимых в почву веществ, что на 10% больше, чем в 2015 году. В некоторых районах Греции этот показатель достигает 25%, сообщает Греческая ассоциация защиты растений (ESYF), представляющая интересы производителей пестицидов в стране.

Фермеры пожимают плечами, глядя на риски. Им необходимо продолжать бизнес и получать большие урожаи, а это невозможно в условиях диктата Брюсселя и эмбарго на сырье из РФ.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    10 июля 2025 20:41
    И какая связь удобрений с пестицидами? tongue
    1. -1
      10 июля 2025 21:40
      и то и другое повышает урожайность
      1. 0
        10 июля 2025 22:18
        На глобальном уровне ООН, и, в частности, ФАО, определяет пестицид как любое вещество, отдельно или в сочетании, предназначенное для уничтожения или контроля любого вредного организма, или для предотвращения или предотвращения нанесения ему ущерба, включая переносчиков болезней человека и животных, нежелательные виды растений или животных, которые наносят ущерб или иным образом мешают производству, переработке, хранению, транспортировке и сбыту продовольствия, пищевых продуктов, древесины и древесных изделий, а также кормов для животных, а также вещества, которые могут вводиться или применяться к животным для борьбы с насекомыми, клещами или другими вредными организмами. К ним относятся вещества, предназначенные для использования в качестве регуляторов роста растений, дефолиантов, десикантов, разбавителей или средств, предотвращающих опадение плодов. Сюда также относятся вещества, применяемые к сельскохозяйственным культурам до или после сбора урожая для защиты их от порчи во время хранения и транспортировки.
        1. +1
          Вчера, 11:28
          если организм будь то растение или экономика, не получает достаточной подпитки ресурсов (удобрений или экономических достижений), то его можно поддержать активной борьбой с паразитами
    2. -2
      10 июля 2025 21:55
      Такая же связь, как между увеличением с 12% до 14% за 10 лет, и фразой "перешли на пестициды".. laughing

      сегодня на полях ЕС используется не менее 14% пестицидов от общего числа вносимых в почву веществ, что на 10% больше, чем в 2015
  2. +1
    Вчера, 00:50
    Поскольку сам в сельском хозяйстве с младых ногтей-выскажу свое мнение. Пестициды всегда применялись в с/х ориентированного на извлечение прибыли. Вот у меня на участке три яблони. Опрыскиваю я их только зеленым мылом, ставлю ловчие пояса, но все равно теряю до 50 проц яблок от плодожорки и прочих вредителей. Но поскольку ращу яблоки на личное потребление, то, если вместо 100 кг, со взрослой яблони, сниму 50 кг-мне хватит. Для фермера потеря 50 проц урожая-беда. Естественно пестицидами он будет опрыскивать дерево с плодами и даже еще с цветками раз в две недели. Как рекомендуют инструкции препаратов по борьбе с вредителями. Это я к тому, что в фермерском хозяйстве смешно искать экологически чистую продукцию в принципе. Да, в европе продаются и "экологически чистые" продукты, по цене раза в два выше. Но они только числятся таковыми,ибо в экологически чистые проходят в том члучае, когда следов гербицидов, пестицидов и нитратов содержат меньше чем"нормальные фермерские" в соотвествии со стандартами той или иной страны. Так что только в России на "фазендах" бабушек и дедушек, тещей и тестей, или на своих сотках, выращивая продукты исключительно для своих детей или внуков, ну и для себя само собой-только так можно получить экологически чистый продукт. Без пистицидов и нитратов, или ,на худой конец с минимальным их содержанием.
  3. 0
    Вчера, 08:45
    А что.
    Пестициды на европейских полях отличная замена российским удобрениям.
    Я лично одобряю.
    Даёшь больше пестицидов на каждый европейский стол!
    Отличный результат решений европейской демократуры во главе с фон Дермяйн.