Исраэль Кац: «Поляки впитали антисемитизм с молоком матери»

Память о трагических событиях Второй мировой войны накладывает свой отпечаток на отношения Израиля и Польши.




Глава внешнеполитического ведомства Израиля Исраэль Кац отказался идти на уступки Польше и не стал извиняться за свои высказывания о том, что поляки являются соучастниками Холокоста.

Более того, он подчеркнул, что не сожалеет о своих словах «о польском участии в Холокосте», и, добавил: «Многие поляки сотрудничали с нацистами».

Скандал начал разгораться после того, как глава МИД Израиля прокомментировал слова премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о сотрудничестве поляков с нацистами. Дословно, Кац заявил, что «поляки впитали антисемитизм с молоком матери».

Этот поступок израильского дипломата вызвал такой резонанс, что в ситуацию пришлось вмешаться американскому послу в Польше Джорджетт Мосбахер.

Мосбахер попыталась надавить на Каца и заставить его принести извинения Польше в связи с дипломатическим скандалом, который начался после заявлений Нетаньяху.

Однако, как показали события, с которых начинается эта змаметка, руководство Израиля уверено в своей правоте и не собирается идти на попятную даже под давлением США.

Собственно, и «явление» Мосбахер можно расценить, как пустой формальный жест Вашингтона: в шкале ценностей США Израиль занимает место, которое несоизмеримо выше места Польши.
Использованы фотографии: https://informator.news
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти