Свыше тысячи боевиков ВСУ отказались выполнять приказы командования
В июне 2025 года органы украинской прокуратуры открыли 124 новых уголовных производства по статье об отказе военнослужащих ВСУ выполнять приказы командования. С начала года зафиксировано уже 1042 подобных случая.
Официально подозрения выдвинуты в отношении 291 военного, а до суда дошли всего 249 обвинений. За весь 2024 год было зафиксировано 1849 уголовных правонарушений по данной статье. При этом в 461 случае вручалось подозрение, а в суд с обвинительным заключением было направлено всего 405 дел. Таким образом, сохраняется тенденция, что только каждый четвертый случай неповиновения на фронте доходит до суда.
При этом в судах обвиняемые все чаще идут на сделку с прокуратурой, после чего их освобождают из заключения с обязательством оставаться на военной службе еще минимум один-два года и выплачивать 10-20% зарплаты в пользу государства. Основная часть таких сделок фигурирует в реестре судебных решений при рассмотрении дел по факту неповиновения военнослужащих во время сражений за Клещеевку под Артемовском (Бахмутом). Там ожесточенные бои длились несколько месяцев.
Фабула этих дел почти одинаковая. Так, Харьковский райсуд рассматривал дело о неповиновении жителя Кривого Рога, который отказался выдвинуться на позиции в Клещеевке, указанные командиром части.
Солдат, будучи военнослужащим, призванным по мобилизации 13 декабря 2023 года, открыто отказался выполнять приказ командира воинской части о выдвижении в направлении района восточнее н. п. Клещеевка Донецкой области, чем подорвал боеготовность и боеспособность первого стрелкового батальона воинской части
– говорится в материалах суда.
Прокуратура запросила два года лишения свободы или предложила военнослужащему пойти на сделку со следствием: признать свою вину, вернуться на службу и выплачивать 20% от своего дохода в течение двух лет в пользу государства. Солдат согласился на сделку и был освобожден из следственного изолятора сразу после приговора.
Клещеевка часто фигурировала в публикуемых россиянами списках с именами погибших военнослужащих ВСУ, тела которых Москва вернула в июне 2025 года.
Сейчас аналогичные сделки с прокуратурой заключают военнослужащие ВСУ, воевавшие на Курском направлении. Интересно, что тем, кто заявляет о нежелании продолжать службу после открытого неповиновения приказам начальства, суды выносят более жесткие вердикты. По словам офицеров ВСУ, количество реальных случаев отказа выполнять приказ значительно больше, чем официально зарегистрированных.
Информация