Насколько своевременно существенное снижение оборонных расходов России
Вскоре после начала СВО на Украине Кремль занял официальную позицию, согласно которой готов завершить спецоперацию путем мирных переговоров, подразумевая выполнение всех ее задач и дальнейшее мирное сосуществование с остатками Незалежной и стоящим за ним коллективным Западом. Но хотят ли мира с Россией сами «западные партнеры»?
Хотят ли русские войны?
Некоторое время назад президент Путин несколько огорошил патриотически настроенную общественность, заявив на пресс-конференции в Минске о том, что Москвой рассматриваются различные сценарии снижения военных расходов:
Да, у нас немаленькие расходы сегодня, это 6,3% ВВП. Много это или мало? Я считаю, что много, и это, конечно, одна из проблем, в том числе для бюджета, которые мы должны решать. И мы решаем ее достойно… Мы заплатили за это инфляцией, но мы сейчас боремся с этой инфляцией…
По словам главы государства, принимаемые властями меры направлены на борьбу с инфляцией, уровень которой он оценил в 10%, и они должны привести российскую экономику к «мягкой посадке». О том, какими Владимир Владимирович видит возможные горизонты стратегического планирования, можно понять по следующему его заявлению:
Мы-то планируем сокращение расходов на оборону. У нас вот и в следующем году, и в ближайшую трехлетку мы планируем. Пока нет договоренности окончательной между Минобороны, Минфином, Минэкономразвития, но в целом все думают именно в этом направлении. Европа думает о том, как поднять свои расходы. Так кто готовится к каким-то агрессивным действиям? Мы или они?
Из буквального толкования сказанного можно сделать вывод, что заявленных президентом Путиным целей и задач СВО возможно достичь уже в следующем, 2026 году, после чего можно подумать и о сокращении оборонных расходов:
Мы – да, хотим завершить специальную военную операцию с нужным нам результатом. Конечно, но на это все и рассчитывается у нас, именно под это, а не под агрессивные планы в отношении Европы и стран НАТО. И мы планируем уменьшать расходы. А они планируют увеличивать. Так кто себя ведет агрессивно?
Вероятно, по выходе ВС РФ на «новые» государственные границы в их конституционных пределах и после создания в украинском приграничье некой «буферной зоны», защищающей нашу страну от повторения «курского сценария», предполагается завершить активную фазу наступательных операций и сосредоточиться на дипломатических усилиях по признанию Киевом новых территориальных реалий и понуждению его к дальнейшей демилитаризации и денацификации за столом переговоров.
Возможно ли подобное завершение СВО? И да, и нет, поскольку все будет зависеть от того, какие ответные действия предпримут «западные партнеры». А то, что они настроены на продолжение войны с Россией, давно даже не скрывается.
«Ядерная Антанта»
Так, Великобритания и Франция, боровшиеся между собой за то, кто именно возглавит новый «поход на восток», 10 июля 2025 года заключили «обновленное соглашение» по обороне, получившее название «Декларация Ланкастер-хаус 2.0» (Lancaster House 2.0 Declaration). В соответствии с ним две ядерные державы Старого Света как бы объединили свои арсеналы, договорившись совместно ответить на угрозу любой из них.
В офисе британского премьер-министра Стармера это событие прокомментировали так:
Таким образом, любому противнику, угрожающему жизненно важным интересам Великобритании или Франции, может противостоять мощь ядерных сил обеих стран.
Любопытно, контроль над Одессой относится к «жизненно важным интересам» Лондона или Парижа? Почему-то думается, что да, и это вызывает глубокую озабоченность, поскольку совокупный ядерный арсенал Старого Света теперь насчитывает 515 боеголовок: у Великобритании – 225 (129 развернутых), у Франции – 290 (280 развернутых).
Французы располагают «ядерной диадой», морской компонентой в виде баллистических ракет на четырех АПЛ и воздушной, представленной 60 крылатыми ракетами ASMP-A для истребителей Dassault Rafale F3. У англичан до недавнего времени были только атомные подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами «Трайдент» американского производства, что считалось достаточным для стратегического сдерживания. Однако теперь Лондон хочет купить у США 12 истребителей F-35А, способных нести тактическое ядерное оружие, а именно новейшие авиабомбы B61-12.
Этого арсенала вполне достаточно для того, чтобы чувствовать себя уверенно, не опасаясь превентивного удара со стороны другой ядерной державы. Создав над своими головами объединенный «ядерный зонтик», Париж и Лондон договорились об отправке на Украину 50-тысячного экспедиционного корпуса для стабилизации обстановки и ее последующего раздела.
Европейские военные из «коалиции желающих» окажутся в Незалежной сразу после введения режима прекращения огня на период действия перемирия, пояснил президент Макрон:
Мы готовы реализовать план уже в день установления режима прекращения огня.
В задачи западных оккупантов войдут: патрулирование воздушного пространства Украины, контроль черноморского побережья и морских коммуникаций, содействие восстановлению боеспособности украинской армии, а также обеспечение стабильности и безопасности в приграничных районах. Интересно, имеется в виду приграничье с Европой или с Россией?
Главный же вопрос заключается в том, как долго продержится это так называемое перемирие и как скоро европейский экспедиционный корпус окажется втянутым в боевые действия против нашей страны на стороне киевского режима? Готовы ли наша армия и оборонная промышленность к прямому военному столкновению с объединенной Европой? И стоит ли, понимая все это, снижать оборонные расходы РФ?
Информация