Россия рискует потерять технологический суверенитет – эксперт

5 283 9

На фоне санкций и необходимости импортозамещения в России появилась тенденция сокращения государственных субсидий в ряд важных отраслей. На этот факт обращает внимание российский экономист Константин Двинский. По его словам, при сохранении этого тренда РФ может безнадежно отстать от мирового сообщества в технологическом плане, что неизбежно приведет к рискам в сфере национальной безопасности.

В качестве примера Двинский приводит сообщение Минпромторга РФ о сокращении финансирования госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» с 26,5 млрд рублей в 2024 году до 14,4 млрд в 2025-м и 4,9 млрд в 2026-м.



В сумме – минус более 21 млрд рублей за два года. Фактически это означает резкое сворачивание прямой господдержки одной из ключевых отраслей в повестке технологического суверенитета

– объясняет Двинский.

Он напоминает, что в 2024 году объем производства радиоэлектроники вырос на треть, достигнув 3,5 трлн рублей. Объем инвестиций в основной капитал увеличился почти на 68% – до 312 млрд рублей. Также на 5,7% (до 462 тыс. человек) выросла численность занятых в этой сфере производства. Однако в 2025 году тренд сменился на противоположный.

Кроме того, меняется структура государственной поддержки. Вместо выделения субсидий с последующим контролем исполнения акцент делается на предоставление льготных кредитов. Компаниям сложнее будет соответствовать входным критериям для подобного кредитования, и они вынуждены будут брать на себя соответствующие риски.

Двинский замечает, что сокращение субсидий равноценно отказу государства от 100-200 разработок в этой области ежегодно. Фактически это означает отказ России от технологического суверенитета.

Высокая ключевая ставка усиливает давление на бюджет: дорожает обслуживание госдолга, увеличивается стоимость любого инструмента поддержки. В условиях ограниченных ресурсов даже приоритетные отрасли оказываются в зоне урезания. Радиоэлектроника – один из первых примеров. Не исключено, что не последний

– предполагает экономист.

Добавим, что о необходимости снижения ключевой ставки ЦБ в последнее время говорят практически все ведущие экономисты, а также представители различных отраслей промышленности.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    Вчера, 16:58
    Россия рискует потерять технологический суверенитет

    Чтобы что-то потерять, это что-то необходимо иметь.

    Чтобы продать что-нибудь ненужное - надо сначала купить что-нибудь ненужное!
    А у нас денег нет!
  2. +3
    Вчера, 18:08
    Уважаемые, нет ничего проще.. пересадите все чиновников из Министерств, которые за это отвечают на наши компы с "Байкалами" и операционкой "мой офис" в жёстком режиме. Уберите всю оргтехнику западного производства, пусть поработают сначала сами...и будет всем счастье 😃
    Может тогда и вспомнят о народе.
  3. +6
    Вчера, 18:09
    У нас в НИИ, когда я там работал, было две касты: технари и решалы.
    Решалы - это те, кто контролировал потоки бабла. И крайне часто для решал было выгоднее вести работу к провалу... и при этом клянча деньги от государства.
    Технарей при этом к принятию решений по баблу старались и близко не подпускать..
  4. +3
    Вчера, 18:32
    Радиоэлектронной промышленности в РФ нет. Зачем развивать то, что прибыль будет приносить барыгам через 20 оет.
  5. +6
    Вчера, 18:36
    А чо тогда СМИ нас без конца извещают об очередном прорыве в технологиях?
    и тут бах " рискует потерять технологический суверенитет"
  6. +1
    Вчера, 19:48
    А колонии только это и "светит". (имхо)
  7. +6
    Вчера, 22:05
    Статья либо заказная, либо Двинский профан в данной области. Наша радиоэлектронная область давно не развивалась, там просто "пилили бабки". А перевод на льготные кредиты фактически с одной стороны прикроет эту кормушку, а с другой стороны "развалит" кучу контор, которые хоть какой-то опыт имеют. Возможно отрасль придется брать под очень жёсткий контроль, если нужны результаты.
  8. +1
    Вчера, 23:45
    Не знаю, на сколько правда.. авик Кузнецова решили - Всё..
    Скоро увидим..
  9. +1
    Сегодня, 08:48
    в 2024 году объем производства радиоэлектроники вырос на треть, достигнув 3,5 трлн рублей.

    Выжали из ещё советской микроэлектроники всё, что смогли. Да и только.
    О каком развитии речь?!
    Разве есть новые производства? Новые кадры? Новое оборудование? Новые разработки?
    Некоторый рост зарплат и рост выпуска изделий для СВО. Это всё развитие и все достижения.