Россия сокращает экспорт золота, оставляя его себе

Россия продолжает наращивать свои запасы физического золота. В прошлом году внутри страны было произведено 314,42 тонны этого драгоценного металла. При этом за границу из указанных объемов ушло лишь 17 тонн, то есть, его экспорт упал в 3,3 раза по сравнению с уровнем позапрошлого года. Русское золото теперь остается в хранилищах, при этом Центробанк с 2014 года постоянно увеличивает его закупку. Так, каждые полгода запасы желтого металла пополнялись в среднем на 100 тонн.




В данном вопросе политику ведомства Эльвиры Набиуллиной можно только приветствовать. Центральный банк диверсифицирует свои резервы и стремительно наращивает активы, выраженные в физическом золоте, хранящиеся на территории Российской Федерации. И правильно делает.
Достаточно вспомнить недавний пример Венесуэлы, которая неосмотрительно разместила свои запасы этого драгоценного металла в Великобритании. При первой же возможности, воспользовавшись попыткой государственного переворота в этой латиноамериканской стране, Лондон отказался возвращать золото официальному Каракасу.

Санкции Запада являются первой причиной, вынудившей Кремль изменить свое отношение к доллару США как основе международных резервов. Как известно, Центробанк в прошлом году сбросил большую часть своих ценных бумаг Казначейства США, переложив активы в евро и юани. И, конечно, в золото. Сегодня его запасы составляют по последним данным порядка 2100 тонн, что выводит Россию в пятерку крупнейших держателей этого драгоценного металла.

Но не только страх перед санкциями заставляет национального регулятора запасаться золотом. Многие независимые эксперты уже не первый год предупреждают, что грядет финансовая буря, которая обрушит мировую экономику. И придет она из Соединенных Штатов Америки, придавленных в конечном итоге невозвратным государственным долгом в 22 триллиона долларов, о чем мы рассказывали ранее.

Все, что остается делать желающим остаться на плаву, это покупать то, что имеет реальную стоимость, в отличие от резаной бумаги зеленого цвета. Золото. Его сейчас активно скупают даже те, кто ранее его продавал под давлением финансовых властей США. И сейчас эта политика дает положительные результаты, поскольку последние три года желтый металл стабильно растет в цене. Примечательно, но может оказаться так, что в реальности Соединенные Штаты Америки вовсе не являются обладателями самого большого золотого запаса в мире, о чем мы также уже рассказывали.
Использованы фотографии: https://ytimg.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 22 февраля 2019 13:56
    +2
    • 2
    • 0
    Все регионы за Уралом (от Сибири до Камчатки) просят правительство разрешить частную золото добычу, но правительство разрешила собирать опавшие ветки в лесах, сказали это не хуже. Правительство наверно рассудило так, сейчас разрешим золото добывать, его столько нанесут, что думай, куда его складировать, нужно строить новые хранилища. Ведь от частной золотодобычи одни плюсы. Сейчас золото моют нелегально (жить та людям надо как-то, ведь работы нигде не стало). А скупают его за бесценок криминал. Если разрешить, сделать приемные пункты и скупать его у населения, то золото польется в государство и деньги под них можно печатать не боясь инфляции. Работа появится у людей. Вот люди и бегут с Дальнего востока и Сибири. А что там делать если нет работы? Бесплатным гектаром заманивают, чтоб приезжали. А если будет возможность заработать, так туда табуном повалят. Все ручейки перемоют. Даже при товарище Сталине была частная золотодобыча.
  2. Руса Офлайн
    Руса 22 февраля 2019 22:16
    +1
    • 1
    • 0
    Хорошая новость. Золотой запас РФ желательно увеличить в 2-3 раза к уровню 2018 года.
    Кроме этого, государству необходимо взять под особый контроль добычу палладия, который уже дороже платины, создать его запасы. Как известно, именно Россия является главным поставщиком палладия на мировые рынки, стратегического ресурса для электроники, космической, автомобильной и другой промышленности.