Сможет ли Россия «отвязаться» от англосаксонского «золотого стандарта»?

42 655 12

В последние дни пришли две любопытные новости, касающиеся добычи и последующей торговли золотом в нашей стране, а именно, о национализации компании «Южуралзолото» и об открытии торгов золотыми слитками в Санкт-Петербурге. Что же они могут означать?

Англосаксонский «золотой стандарт»


Для понимания общей картины следует привести некоторые факты. Несмотря на то, что самый большой в мире золотой запас, как считается, хранится в американском Форт-Ноксе, его стоимость и правила игры определяют в Великобритании.



Да, Соединенное Королевство является исторически сложившимся мировым центром торговли золотом и другими драгоценными металлами, которые щедрыми потоками текли туда из заморских колоний в Новом свете и в Южной Африке. После начала обеих Мировых войн европейские правительства, опасаясь захвата немцами, вывозили свои золотые запасы в Туманный Альбион и в США. А после завершения Второй мировой войны Лондон и Вашингтон выдавали кредиты на восстановление Европы под залог драгметаллов.

В 1919 году пятёрка британских компаний и банков, занимающихся операциями с золотом, среди которых крупнейшим был банк «Н. М. Ротшильд и сыновья», учредили так называемый «лондонский золотой фиксинг». Остальные участники данного альянса также были связаны с кланом Ротшильдов, который получил возможность диктовать цену на желтый металл всему остальному миру. И эта практика продолжалась аж до 2015 года!

Поскольку «золотые фиксеры» подозревались в махинациях и манипуляциях, в 1987 году по инициативе Банка Англии была создана Ассоциация лондонского рынка драгоценных металлов, или London Bullion Market Association. Туда, помимо «золотой пятерки», вошли и другие игроки, чтобы иметь возможность следить за установлением правил игры и их соблюдением. Это были, в частности, американские J Aron, ныне часть Goldman Sachs, и Morgan Guaranty, входящая в JP Morgan Chase.

Сегодня цены на золото, серебро, платину и палладий, устанавливаемые LBMA, являются единственными всемирно признанными базовыми ценами на драгоценные металлы. Также данная Ассоциация устанавливает стандарты слитков золота и серебра Good Delivery, без соответствия которым продукция не может попасть на рынок.

Участники London Bullion Market Association делятся на полных членов и ассоциированных, не имеющих права голоса в принятии решений. На сегодняшний день первых насчитывается 85, вторых – 82. Больше всего среди участников LBMA британских компаний, а именно, 60. На втором месте американские – 22, следом за ними идут немецкие и швейцарские – по 13 организаций, и по 9 организаций представлены от Канады и Китая.

В общем и целом, картина понятна. Мировой рынок золота опосредованно контролируется англичанами и американцами через установление ими стандартов и цен, а также массы сопутствующих услуг типа хранения и т.д. Так что же интересного произошло в последнее время в нашей стране в этой области?

Национализация и актуализация


Первая новость, несколько ошарашившая жителей Южного Урала, касается процесса стремительной смены собственника активов известного челябинского миллиардера и депутата Константина Струкова, которые по решению Советского районного суда по заявлению Генпрокуратуры РФ перешли к государству.

11 июля 2025 года были национализированы 11 компаний, полностью или частично принадлежавшие Струкову, самым лакомым из которых было ПАО «Южуралзолото». Эта золотодобывающая компания находится на третьем месте в России по доказанным запасам драгметалла и на четвертом – по объемам его добычи. Чистая прибыль за 2024 год составила 8,8 миллиарда рублей.

Отметим, что это уже далеко не первый случай, когда активы «некоронованных королей» Южного Урала стремительно меняют собственников. Самое интересное, что буквально за пару дней до национализации «Южуралзолота» против подобной практики публично высказался министр финансов РФ Антон Силуанов:

Что касается золотодобывающих компаний, думаю, не надо национализировать, все-таки частный бизнес. Чтобы выполнялись обязательства перед бюджетами всех уровней, мы ввели дополнительный контроль над самой золотодобычей, внедрили электронную систему прослеживания каждой операции, усиливаем контроль за экспортом. Думаю, что не надо мер чрезвычайного характера, национализации и так далее.

То, что в нашей стране во властных и околовластных кругах есть диаметрально противоположные взгляды на пути её дальнейшего развития, уже давно очевидно. Мы будем пристально наблюдать за их ходом.

Другая новость касалась того, что в Санкт-Петербурге на бирже будут открыты торги физическим золотом:

Торги золотом на Петербургской бирже могут быть запущены до конца года. Петербургская биржа ведет активную работу по подготовке запуска торгов цветными металлами на Петербургской бирже. Предполагается, что это будут спот-торги золотом в виде слитков (1 лот – 1 слиток). На первом этапе рассматривается запуск торгов двумя видами слитков: мерными, весом 1 кг, и стандартными (банковскими), весом 12 кг.

Сообщается, что в торгах жёлтым металлом смогут принять участие недропользователи, аффинажные заводы, банки и промышленные предприятия, приобретающие драгметаллы для производства промышленной продукции. Управляющий директор торговой площадки Игорь Чернышев прямо заявляет, что основной целью является «отвязка» от London Bullion Market Association:

До недавнего времени участники рынка золота ориентировались на ценовые эталоны, сформированные на Лондонской бирже. Однако в последние годы правительством России была поставлена задача по формированию Национальной системы ценовых индикаторов на ключевые группы товаров, к которым, безусловно, относятся и драгметаллы. На рынке золота наша задача – обеспечить формирование национальных ценовых индикаторов, независимых от международных бенчмарков, на основе баланса спроса и предложения на российском рынке.

Но вот получится ли это сделать, и зачем нужна дублирующая золотая биржа в Санкт-Петербурге, если уже есть торгующая золотом Мосбиржа? Об этом и о том, как решается данная проблема, например, в Китае, мы подробнее поговорим отдельно.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    12 июля 2025 13:24
    Природные ресурсы России вроде как народные, общие.
    А добыча этих ресурсов, нефти, газа, леса, золота, алмазов почему-то частная.
    Но всем известно, что власть и президент здесь совершенно не при чём.
    1. +1
      13 июля 2025 22:25
      Конечно не причем, ведь это же не он сказал, что Газпром достояние народа - я сам слышал.
  2. +3
    12 июля 2025 14:26
    Вы правы, что именно частные интересы бизнеса блокируют любые инициативы, направленные на укрепление экономики России путем перевода ее на рельсы "физической экономики" (а не следование в русле ущербной "рыночной экономики").
    В 2005 году написал статью о необходимости организации торговли нашими сырьевыми товарами через наши (!!!) товарно- сырьевые биржи, причем именно за рубли, поскольку только в этом случае рубль станет на уровень конвертируемой валюты. Через год президентом было дано поручение о создании товарно-сырьевой биржи. Его откровенно продинамили. А когда через полтора года спохватились, то срочно создали Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу, но, внимание, фьючерсную, на которой вообще не планировалось продавать реальные товары.
    Только потом антимонопольщики стали ее использовать для регулирования торговли нефтепродуктами ( бензином), но только на внутрироссийском рынке.
    Золотом тоже можно торговать, но китайский рынок всегда будет на порядок "круче" - поезд ушел и ничего нельзя исправить.
    1. +2
      13 июля 2025 09:54
      Ну, внутри страны можно и нужно, конечно, торговать золотом и по внутренним ценам. Но как только выходим на мировой рынок, то и мировые цены. Ну, а победить англосаксов можно только вместе с китайцами торговлей, например, на Гонконгской бирже.
      1. +1
        Вчера, 07:20
        Ну, внутри страны можно и нужно, конечно, торговать золотом и по внутренним ценам.

        Сами поняли что написали? Такое возможно только в условиях полной изоляции, как минимум как у кимов.
        1. 0
          Вчера, 09:42
          Такое возможно только в условиях полной изоляции, как минимум как у кимов.

          Не знаю как сейчас, но золотом для населения банки торговали давненько. Есть даже золотые вклады. Однако всё портил НДС, который завышал цену. При этом, если экспортировать за границу, то НДС не применяется. Не знаю, есть ли для драгметаллов экспортная пошлина. Вот вам и двойные, если не тройные цены. Да, ещё и лицензирование скорее всего есть ... .
          1. 0
            Вчера, 10:06
            Не путайте розничную торговлю ювелирным золотом, номинированные золотые вклады, золото по цене биржи и т.д.
  3. -1
    12 июля 2025 17:55
    Всего 2 вопроса.
    В какой валюте Россия будет устанавливать цены.
    В какой валюте будут проводиться торги и проводиться платежи?
  4. +2
    12 июля 2025 20:47
    Помнится, наши СМИ с гордостью писали с год-полтора назад, в рапзгар СВВО, что лондонская биржа продолжает торговать золотом из России, и даже, какието рекордные запасы, или около того.....

    Ну а кто на верхах кому в карман переложил добычу сырья.... в реале, мало значимо для населения
  5. 0
    Вчера, 00:52
    Сможет ли Россия "отвязаться"? - С кем? С Набибулиной? Это недоразумение хуже Горбачёва...
    1. Сможет, если будет политическая воля и достойная замена(незаменимых нет) С уважением.
  6. Во-первых, коли идет переустройство мирового порядка, почему валюта , финансы, и рынок драгметаллов должны быть в стороне. Новые мировые игроки, новые стандарты и правила, для всех, а не самоизбранных. Во-вторых, с какого такого перепугу, государство должно идти на поклон к миллиардеру ради подачки на за свои же национальные ресурсы, и ручку раболепно целовать благодетелю? Самим не смешно? С уважением.