Почему в России может сформироваться «дуополия» MAX и Telegram

16 007 9

С июня 2025 года стали циркулировать упорные слухи о том, что популярный интернет-мессенджер Telegram якобы может уйти с российского рынка, уступив место полностью отечественному MAX. Насколько подобная информация может соответствовать действительности?

Вам – Telegram


О том, что с появлением полностью отечественного аналога меры против иностранных интернет-сервисов могут усилиться, заявил председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике Сергей Боярский, выступая на недавно прошедшем Международном Невском форуме в Санкт-Петербурге:



Когда не было никакой национальной альтернативы, наверное, мы действовали более мягкими уговорами, понимая, что не можем у людей забрать часть их цифровой жизни, потому что она безальтернативна. Сейчас, когда Max наберет обороты и справится с миллионами пользователей, наверное, спрос с них будет такой же, как с Max.

Среди основных претензий были названы неудаление запрещенного контента и фактический отказ от выполнения требования о размещении всех персональных данных на инфраструктуре, находящейся в России. Поскольку в это же самое время началось бета-тестирование MAX, и многочисленные пользователи Telegram заметили некорректную работу мессенджера, то немедленно возникли опасения, что этот популярный ресурс вновь может оказаться под государственными санкциями.

На просторах Рунета по данному поводу было высказано несколько гипотез, которые заслуживают более подробного обсуждения, и вот некоторые из них.

Версия первая предполагает, что Telegram якобы может быть скомпрометирован, поскольку его отец-основатель Павел Дуров 24 августа 2024 года был задержан во Франции, где ему выдвинули обвинения «в соучастии в администрировании онлайн-платформы для совершения незаконных трансакций, в отказе от предоставления уполномоченным органам сведений или документов по их запросу и в сокрытии преступлений в составе организованной группы».

После того как российского миллиардера все-таки выпустили из-за решетки, даже разрешив ему покидать территорию Пятой Республики сроком на 14 дней, но только в Дубай, где находится офис его компании, кое у кого возникли некоторые сомнения в том, что популярный мессенджер по-прежнему столь же надежен и неприступен.

Вот только брат Павла Дурова Николай, который реально разрабатывал этот онлайн-сервис и его ключи шифрования, никуда из России не выезжал и находится вне пределов досягаемости западных спецслужб. Потому хочется надеяться, что все эти инсинуации беспочвенны, и Telegram по-прежнему столь же надежен.

Вторая версия предполагает, что проблема заключается в невыполнении руководством Telegram требований государственных органов. На это сам господин Дуров был вынужден дать соответствующее разъяснение:

Несколько дней назад Telegram-каналы опубликовали фейковую новость об уходе Telegram из России. Изначально запущенная как шутка в сатирическом издании, новость быстро стала перепечатываться уже вполне серьезными каналами без пометок о юморе. Нам даже пришлось добавлять пометку с опровержением под такими постами в Telegram-каналах. До этого ряд СМИ выпустили ложное сообщение о блокировке OSINT-каналов по политическим причинам. В реальности несколько каналов были кратковременно остановлены автоматическими скриптами из-за публикации личных данных, но сообщения в СМИ появлялись даже спустя несколько дней после инцидента – часто без упоминаний о том, что каналы были сразу же разблокированы.

То есть, автоматические скрипты, защищающие личные данные пользователей, внедрены и работают, а руководство компании демонстрирует лояльность и адекватность.

Третья версия предполагает, что Telegram якобы мог стать жертвой конкурентной борьбы со стороны новоявленного MAX. Дескать, последний является продуктом холдинга VK, который возглавляет Владимир Кириенко, сын того самого Сергея Кириенко, а главой контентных подразделений российского медиагиганта является Степан Ковальчук, внук того самого Михаила Ковальчука.

При этом проводятся определенные параллели между принудительным замедлением YouTube и соответствующим ростом популярности отечественных функциональных аналогов «VK Видео», Rutube и RT («Платформа»). Однако в этой «конспирологической» гипотезе есть самые серьезные недочеты.

Там будет MAX


Дело в том, что MAX – это будет не просто очередной мессенджер, а многофункциональная цифровая платформа обмена данными, благодаря которой пользователь сможет получать электронные государственные услуги, удостоверять личность через цифровой ID, использовать усиленную электронную подпись, а также совершать платежи. Туда уже интегрированы ВТБ и Альфа-банк.

Под данный проект в начале июня 2025 года был принят целый федеральный закон о национальном мессенджере, объединяющем функционал отечественных цифровых сервисов – государственных, финансовых и коммерческих – в едином приложении. В соответствии с ним, с 1 сентября производители и продавцы будут обязаны предустанавливать MAX на всех электронных гаджетах.

В общем, получается этакая «Сфера» от Дэйва Эггерса, только продвигаемая сверху. Шутка. А если совсем серьезно, то надо честно ответить на вопрос, нужно ли при такой активной поддержке со стороны государства и привязке к «Госуслугам» еще и зачем-то придушивать иностранные альтернативы?

Нет, в конечном итоге все законопослушные граждане РФ у себя установят MAX и даже будут им пользоваться. Но параллельно они продолжат использовать Telegram, который один раз уже всерьез пытались заблокировать, но так ничего из этого путного не вышло. Потому в нашей стране все закономерным образом придет к «дуополии» MAX и Telegram.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    12 июля 2025 16:11
    Запретили youtube, предложили rutube. Здесь нельзя писать матерные выражения. Может лучше, когда пользователь сам решает чем пользоваться. Ничего не запрещено. Хочешь Telegram, хочешь Мах, а можешь вмести.
    1. +1
      13 июля 2025 00:01
      Цитата: vlad127490
      Может лучше, когда пользователь сам решает чем пользоваться

      А кому лучше?
      Эпоха дружбы и глобализации подошла к концу, сейчас каждый блок будет формировать свои правила игры.
  2. +1
    12 июля 2025 16:59
    государство.власть,страна вынужденны защищать свою независимость.идентичность
    закрывать соц сети,интернет где недружественные страны проводят свою политику влияния на умы пользователей не разбирающих где ложь где правда где многое перемешано в пользу тех кто пропагандирует свою идеалогию
    если взрослые особи не привыкли,не умеют,не в состоянии сами решить и понять где вранье,где искушение,то что говорить о подрастающем поколении
    да,порой не того качества замены,но иначе и не бывает
  3. -1
    12 июля 2025 17:26
    Ну телегу скорее всего не запретят а замедлят как ютуб и будет народ через впн в телеге сидеть. Как у нас с автопромом так и с максом сделают, с авто утильсборы, а тут замедление конкурента.
  4. -1
    12 июля 2025 18:34
    Смотрим на работу инета в Китае и расслабляемся с уверенностью в том, что государство обязано контролировать его. Другой вопрос какой курс партии реализовывать в жизнь, развитие или оболванивание людей.
    1. 0
      12 июля 2025 19:47
      В Китае полтора миллиарда человек. Людей создающихся контент там миллионы. А у нас на всю Россию интересный контент создаёт пара тысяч человек. В довершении ко всему я не хотел бы, чтобы моя переписка в этом Max стало основанием для уголовного дела за оскорбление президента, ряженых клоунов в погонах, министров и депутатов.
      1. +2
        13 июля 2025 06:43
        Вы подметили лишь один момент контроля. Посмотрите на положительный элемент китайской цензуры, тот-же тик-ток. У нас отмороженная вседозволенность, замешанных на низменных инстинктах существа человек, а китайцы оборудовали из него развивающую площадку для детворы с ограниченным доступом, отсеивая дикость.
  5. 0
    12 июля 2025 20:55
    Может ,не может....
    А вот прослушивать будут, однозначно...
  6. 0
    Вчера, 03:23
    Любое приложение, в котором есть возможность, массовой рассылки сообщений, однозначно является врагом государства. И без разницы что это за приложение, да хоть общий чат в какой либо игре. Вы представляете что будет творится например на Васильевском Спуске, если в каком ни будь Telegram массово разместить сообщение, что там бесплатно конфеты раздают.

    Да к стати и topcor комментарии посетителей массово не скрывает.