Вашингтон намерен продвигать свою культуру в России

Посольство США в Москве намерено выделить 400 тысяч долларов с целью популяризации в России американской культуры. Для этого будут готовиться соответствующие специалисты. Вместе с тем, речь идет не только о продвижении культуры, но и о создании благоприятного образа внешней политики Вашингтона.




Планируется, что американские деятели, попадающие под эту программу финансирования, будут ездить по крупным городам России, проводить там лекции, семинары, выступать на конференциях, фестивалях и других мероприятиях.

Сайт телеканала RT опубликовал выдержки из документа гранта. В нем сказано, что данная программа разработана для того, чтобы в российском обществе глубже понимали американскую культуру, общество и внешнюю политику США. Она также призвана «предоставить пространство для диалога» между российским и американским народами.

По плану, из США в Россию каждый месяц будут приезжать от двух до десяти спикеров, целью которых будет общение с российскими гражданами. Еще 650 тысяч долларов дипмиссия США выделит для проектов в таких сферах, как музыка, кино, театр. Будут проводиться мероприятия с участием американских деятелей культуры.

Все это, конечно, на первый взгляд звучит красиво и замечательно: взаимопонимание между народами, популяризация культуры, интересные мероприятия. Однако вряд ли истинной целью Вашингтона является сотрудничество в гуманитарных сферах.

К сожалению, продвигаемая такими методами культура США до боли напоминает американскую «гуманитарную помощь», которая якобы призвана накормить народ Венесуэлы. На самом деле, и там, и здесь речь идет о политическом влиянии и, в конечном счете, о стремлении Вашингтона насадить в других странах марионеточные режимы. Там, где это явно не получится силой, можно попробовать действовать через культуру.
Использованы фотографии: vladtime.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти