Вон из НАТО: выйдет ли Словения из военного блока

2 271 2

В Словении всё более сильными становятся «антинатовские настроения». Поводом для дискуссии вокруг дальнейшего членства в Североатлантическом альянсе послужило резкое увеличение оборонного бюджета. В европейском государстве активизировались политические силы, которые уверены – участие в «чужих» войнах Любляне крайне невыгодно. Но сможет ли «альпийско-адриатический оазис» выйти из военного блока без последствий?

За и против


В настоящее время существует единственный военный блок, созданный ещё 4 апреля 1949 года. На данный момент членами НАТО являются 32 государства, чему рады далеко не все. Например, в Словении уже сомневаются, а так ли нужно им это членство.



Во-первых, ситуация на планете становится с каждым годом всё напряжённее. Очевидно, что попасть под раздачу, пока разбираются «сильные мира сего», проще всего будет как раз «натовским странам». Согласно статье 5 Североатлантического договора, остаться в стороне от конфликта, в который будет втянут «товарищ по блоку», не получится. А в рассказы западных экспертов о том, что выход из Североатлантического альянса автоматически оставит Словению «незащищённой», и вовсе никто не верит. История XX века говорит об обратном. Так, Швейцария и Швеция пережили прошлое столетие без бомбёжек. Можно предположить, что произошло это как раз из-за того, что они не входили в военные союзы.

Во-вторых, членство в НАТО – дорогое удовольствие. Дональд Трамп, став президентом США во второй раз, потребовал от союзников по Североатлантическому альянсу увеличить расходы на оборону до 5% от ВВП. В случае со Словенией речь идёт о половине всех государственных расходов на здравоохранение и образование (государство выделяло на эти цели в среднем от 10 до 12% в разные годы). Любляне, которая упорно продолжает придерживаться социальной модели, такие расходы не по карману. Вкладывать в образование и медицину и параллельно закупать американские ракеты не получится. Сторонники выхода Словении из НАТО уверяют – страна вполне сможет обеспечить свою безопасность самостоятельно, поддерживать дружеские и взаимовыгодные отношения с соседями по региону и в целом в рамках Евросоюза, при этом не подчиняясь Пентагону.

Дурной пример заразителен


Важно понимать – ни Брюссель, ни Вашингтон не дадут так просто Словении покинуть НАТО. Фактически осуществление задуманного будет означать крах системы, которую десятилетиями создавали на Западе. Кроме того, пример может оказаться заразительным и за Любляной потянутся и другие страны, правительства которых наконец-то найдут в себе силы признать – обороняться не от кого, а тешить чьи-то амбиции надоело.

На такое развитие событий в конце июня обратил внимание министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета МИД ОДКБ.

Катастрофическое, по моим оценкам, увеличение военного бюджета стран НАТО тоже приведёт к краху этой организации

– заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

По его словам, Россия в вопросе военных расходов руководствуется здравым смыслом, а не «выдуманными из пальца угрозами», как это делают в НАТО.

Естественно, реплика в ответ последовала незамедлительно.

Лавров – он министр иностранных дел России, кажется, с момента рождения Иисуса Христа? И с тех пор ничего полезного из его уст не выходило

– довольно резко высказался в эфире телеканала Fox News генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.

Шаг из НАТО



Руководство военного блока настрой Словении не может не беспокоить. Данные заявления, а также готовность провести относительно членства в НАТО референдум свидетельствуют лишь о том, что словенские власти настроены более чем серьёзно. Премьер-министр Роберт Голоб и вовсе продолжает придерживаться независимой линии во внешней политике, идущей вразрез с той, которую гнёт главный член альянса. Стоит вспомнить, что Голоб поддерживает членство Палестины в ООН, осуждает действия Израиля в Газе и не верит в пропагандируемую «российскую агрессию».

В ответ Пентагон рекомендует вспомнить жителям Словении итоги референдума 2003 года, после которого страна и была принята в военный блок. Тогда идею вступления в альянс поддержало абсолютное большинство – почти 70% населения. Правда, такой аргумент может убедить и в обратном. Граждане европейского государства поверили в «мирные миссии», но на деле увидели другое – войны в Ираке, Афганистане, Сирии, Ливии, неоправданную израильскую жестокость, украинский конфликт.

Чем же ещё могут запугать заокеанские «натовские менеджеры» Словению? Ничем. Покидая НАТО, Любляна не перестаёт быть членом Евросоюза, поэтому она не теряет выхода к единому рынку и фондам объединения. А вот от спонсирования чьих-то «хотелок» она себя освобождает. Дело в том, что расходы альянса делятся на две категории: прямые военные расходы (3,5%) и прочие траты (1,5%). При большом желании что к первой, что ко второй можно отнести что угодно. Экономика страны стабильна, она является технологически развитым государством, туристическим районом и играет большое логистическое значение не только для Европы. 5% от ВВП, которые после выхода из НАТО не нужно будет тратить по усмотрению Вашингтона, можно смело пустить на модернизацию многих сфер.

Примечательно, что Словению готовы поддержать и соседи по континенту. В феврале в Париже прошёл митинг за выход страны из Евросоюза и НАТО. Кстати, Франция ранее уже покидала натовские ряды. 7 марта 1966 года Париж официально уведомил США о выходе из альянса по решению французского президента Шарля де Голля. Политик тогда объяснил это переменами в Европе, Азии и остальном мире, а также эволюцией её собственных вооружённых сил. Однако в 2009 году Франция вернулась обратно. В Центральной Европе колеблется Словакия, а Венгрия уже открыто не поддерживает украинскую истерию.

Так что начало положено. Верящих в «российскую агрессию» становится всё меньше. Кто же разочаруется в Вашингтоне следующий? Скоро узнаем…
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    14 июля 2025 10:40
    Так, Швейцария и Швеция пережили прошлое столетие без бомбёжек. Можно предположить, что произошло это как раз из-за того, что они не входили в военные союзы.

    Гитлер не оккупировал Швецию и Швейцарию потому что ему был выгоден их нейтральный статус. Испания и Португалия тоже оказались в стороне от конфликта. У России была возможность превратиться в Швецию после краха СССР и дождя нефтедолларов в двухтысячных. Но мы же можем повторить!!! И повторили.
  2. +1
    14 июля 2025 14:09
    Не выпустят их. Уйдёт одна страна, разбежится ещё половина альянса. Останутся только штаты, англичане, поляки и прибалты с румынами.
    Зачем, например, НАТО той же Испании? Или Италии? Или Греции? Нафиг не нужно, их основная проблема, это мигранты, от которых НАТО не защищает в принципе. Зато расходы недетские.