Прерванный полет: почему не состоялся перспективный проект БПЛА «Альтиус»

55 335 23

8 июля 2025 года во время проведения летных испытаний на частный дом в СНТ «Дубки» под Казанью упал и разбился перспективный российский беспилотник самолетного типа «Альтиус». И это первая за долгое время новость о БПЛА, об успешном завершении испытаний которого было заявлено еще в 2021-м. Почему же все пошло не так, как планировалось?

Прерванный полет


О произошедшем несколько дней назад в небе над Татарстаном местные жители рассказывают так. Сперва они увидели легкий двухмоторный самолет Cessna 337 Super Skymaster американского производства с бортовым номером RA-2345G, который, как выяснилось позднее, осуществлял визуальный контроль над летевшим поблизости тяжелым БПЛА самолетного типа.



Сам «Альтиус» представляет собой беспилотный двухмоторный самолет длиной 11,6 метра и размахом крыльев в 28,5 метра, имеющий взлетную массу в 5 тонн, полезную нагрузку – до 1 тонны, потолок – в 12 км, дальность полета – до 10 000 км и крейсерскую скорость 150-250 км/ч при продолжительности полета до 48 часов. Важной особенностью данного беспилотника является то, что управляться он должен не через систему ретрансляторов, а по спутнику.

Так вот, судя по комментарию пресс-службы АО «УЗГА» (Уральский завод гражданской авиации, входящий в холдинг «Технодинамика» госкорпорации «Ростех»), спутниковый канал управления был забит средствами РЭБ, что и привело его к катастрофе:

Во время полета неустановленными внешними средствами радиоэлектронной борьбы была нарушена спутниковая навигация. Беспилотник продолжил полет по инерциальной системе навигации. Для захода на посадку пришлось уводить аппарат на второй круг. Посадка осуществлялась в инерциальном режиме, произошла нештатная ситуация.

То, что на неизвестный беспилотник самолетного типа было осуществлено воздействие средствами радиоэлектронной борьбы, особого удивления не вызывает, поскольку Татарстан уже не в первый раз подвергается атакам украинских ударных БПЛА, переделанных из самолетов сверхлегкого класса.

Вопрос лишь в том, почему «Альтиус» до сих пор находится на испытаниях и не применяется в зоне СВО, хотя министр обороны РФ Сергей Шойгу об их успешном завершении отчитался еще в 2021-м на расширенном заседании коллегии ведомства:

Завершены испытания беспилотного аппарата большой дальности полета «Альтиус-РУ».

И тут начинается самое интересное и одновременно грустное.

Не по Сеньке шапка?


Прежде всего, надо сказать несколько слов о том, как «Альтиусы» могли бы использоваться при проведении спецоперации на Украине. До ее начала все носились с турецкими «Байрактарами», которые в условиях отсутствия нормальной ПВО в Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе показали себя практически «вундерваффе».

Также эти средневысотные БПЛА, к сожалению, неплохо показали себя на первом этапе на суше, когда российские войска были растянуты по длинным коммуникациям, и на море в ходе противостояния за остров Змеиный. Вот только когда война перешла в позиционную стадию и была организована эшелонированная система ПВО, «Байрактары» быстро исчезли с поля боя, превратившись из ударных в чисто разведывательные.

Собственно говоря, примерно такая же судьба ждала бы и российский «Альтиус», если бы он был готов к моменту начала СВО. Этот БПЛА может нести противотанковые ракеты и легкие авиабомбы, потому может применяться как ударный. Однако его большой практический потолок и дальность полета в сочетании с высокой грузоподъемностью, достигающей 1 тонны, делают его практически идеальным носителем РЛС «Сыч».

Именно в качестве разведывательного БПЛА «Альтиус» мог бы принести российским армии и флоту максимальную пользу. При этом на подвесе у него вполне могли бы разместиться несколько барражирующих боеприпасов семейства «Ланцет», обеспечив ему возможность оперативно самостоятельно уничтожать обнаруженную технику противника.

Вот только на дворе уже вторая половина лета 2025 года, но «Альиусов» как не было на вооружении ВС РФ и ВМФ РФ, так и нет. Почему, ведь его разработка началась еще в далеком 2011 году и времени было предостаточно? По этому поводу есть две взаимоисключающие версии.

Первая, «адвокатская», заключается в том, что изначальный разработчик беспилотника «Альтиус-М», ОКБ «Сокол» (ныне ОКБ имени М. П. Симонова), под руководством генконструктора Александра Гомзина в альянсе с компанией «Транзас» (ныне «Кронштадт») успешно осуществило все научно-исследовательские работы, выполнив гособоронзаказ.

Однако после этого решением замминистра обороны РФ в 2019 году проект под предлогом задержки сроков аж на 10 месяцев был вместе со всей документацией передан новому подрядчику в лице УЗГА, а сам господин Гомзин стал фигурантом уголовного дела. Последний заявляет о попытке рейдерского захвата.

По другой, подробно изложенной профильными СМИ Татарстана, маленький казанский «авиакружок» смог обойти на конкурсе на разработку БПЛА таких грандов, как «МиГ», в 2011-м лишь потому, что шел в тандеме с питерским «Транзасом», которым руководил авторитетный и многоопытный Николай Долженков. На тот момент была договоренность о максимальной унификации по используемым материалам и оборудованию, а всего в проекте «Альтиуса» должны было участвовать более 70 смежных предприятий.

Вот только вскоре выяснилось, что компетенции у них утрачены, и получившее бюджетные средства на разработку ОКБ было вынуждено судорожно искать тех, кто реально способен выполнить требуемые работы. По некоторым данным, разработку планера БПЛА даже тогда пришлось доверить некой немецкой фирме. В результате уже в 2013-м пути Сокола» и «Транзаса» разошлись, а последний превратился в «Кронштадт».

В данном контексте история с разработкой «Альтиуса» играет уже несколько иными красками, поскольку вскрывает ряд новых проблем отечественной промышленности, которые можно отнести уже к системным. Остается надеяться, что этот российский БПЛА все-таки найдет свой путь в небо и начнет приносить стране реальную пользу.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    14 июля 2025 17:13
    И кто бы сомневался, что капитализм очень ,,эффективен,,. Особенно в методах пиления бюджета.
    1. +6
      14 июля 2025 18:26
      кто бы сомневался, что капитализм очень ,,эффективен,,. Особенно в методах пиления бюджета.

      Я бы ваши слова немного изменил: Российский недоразвитый капитализм, возглавляемый вороватыми собственниками очень ,,эффективен,,. Особенно в методах пиления бюджета.
      Ведь иностранный капитализм в развитых странах всё таки работает и мы никак не могли его догнать.
      1. Dan
        -2
        14 июля 2025 19:48
        Цитата: Алексей Лан
        Ведь иностранный капитализм в развитых странах всё таки работает и мы никак не могли его догнать.

        Ну, да. Наверное работает.... Если не замечать, как простой ОФС с полутора тысяч евро мгновенно дорожает до 8 тысяч тех же евро... wink Но лягнуть приятно именно российский капитализм... Вам не кажется, что это уже расизм? laughing Хотя именно российский сумел тем же БПЛА выпрыгнуть из "коротких штанишек" и насытить войска "убийцами нАТОвской бронетехники настолько, что вся Европа угнаться не может. Так что где и что работает сегодня надо еще посмотреть.... Очень долго и сладко Европа с США пели про нашу смерть на бензоколонке. Видать и вы другие песни позабыли и радуете врага ему подпевая. Хотя, может они вам и не враги?
        1. -2
          14 июля 2025 22:29
          Согласитесь, ведь у нас воруют существенно больше, чем допустим в той же Польше. Да, и общество у нас не умеет взаимодействовать с капиталистами.
          1. Dan
            +1
            15 июля 2025 14:11
            Цитата: Алексей Лан
            Согласитесь, ведь у нас воруют существенно больше, чем допустим в той же Польше. Да, и общество у нас не умеет взаимодействовать с капиталистами.

            Не вижу оснований с вами соглашаться. Вы ведь никакой аналитики не приводите. Просто говорите, что воруют больше. А на сколько, кем это измерено, больше-меньше? Что значит взаимодействие с капиталистами? Как это взаимодействие отражается на криминальном мышлении общества? Это все не простые вопросы. Их нельзя обсуждать на слухах, домыслах и агентуре от ОБС. Мне представляется, это все из области внутренних убеждений на фоне отсутствия достоверной информации. Хорошо там где нас нет? Но это все лишь потому, что мы не знаем как "у нас", и ещё меньше знаем "как у них".
            1. +2
              15 июля 2025 14:47
              Что значит взаимодействие с капиталистами?

              Вот такой пример: Собственники Лебединского ГОКа одно время получали очень хорошую прибыль от деятельности, однако не спешили делится со своими рабочими и служащими, которые получали достойную по местным меркам (но, далеко не по Московским) зарплату. При этом в развитых странах зарплата рабочих все таки зависит от прибыли-коньюктуры.
              1. Dan
                0
                15 июля 2025 19:39
                Цитата: Алексей Лан
                При этом в развитых странах зарплата рабочих все таки зависит от прибыли-коньюктуры.

                Где? Насколько? Механизм? Чтобы участвовать в прибылях, надо покупать акции. Распространение акций среди рабочих было и у нас. У меня до сих пор они есть. Не вижу новизны и особого отношения к работникам на западе. Просто есть нюанс. В капитализации производства мы отстали страшно сказать насколько. Наши предприниматели как черт ладана боятся на фондовый рынок заходить. Хотя это реальная альтернатива в привлечении чужих денег. Нашим привычнее с телевизора клясть Набиуллину за высокую ставку, но к инструментам IPO не прикоснутся, потому как, наверное не знают как это делается, и что для этого надо. Те. не развиваются (лично сами, глупенькие). А покупка акций своего предприятия дает возможность иметь доход с его успехов (как в "развитых странах". И кто тому виной?)
                1. 0
                  15 июля 2025 20:01
                  Наши предприниматели как черт ладана боятся на фондовый рынок заходить.

                  Жадность губит. Всю прибыль себе.
                  Что касается распределения прибыли на западе, то конечно не везде и не всегда, но все таки профсоюзы часто выставляют условия, что при высокой норме прибыли работникам выплачивают дополнительные премии без всяких акций.
          2. +1
            16 июля 2025 22:31
            Воруют и ещё как воруют... Масштабы пиления бюджетов несопоставимы.... В € всё дороже в разы..
      2. 0
        15 июля 2025 09:48
        Рабать-то он работает, вот только за чей счет? Думаете зря они решили соскочить на альтернативные источники питания. Да и сырье, если поднимут цену на него, что будут делать просвященные капиталисты. Они всегда жили только ограблением кого-то.
  2. 0
    14 июля 2025 17:18
    Время прошло.
    И куча , куча всего... странного.
    0) гигантские размеры. Бльше Bayraktar в 2 раза. Шире чем Су.
    - т.е дорогой и штучный
    1) 2 мотора - двойные помехи для радара.
    2) трудности с электроникой, радарами ,связью и т.д. (сам не смог сесть.)

    Несмотря на большой плюс - грузоподъемность и потолок - имхо, размеры все портят...
  3. +2
    14 июля 2025 17:54
    Где много обещаний и пиара, как правило на практике всё грустно.
    «Альтиус» ещё раз подтвердил это.
  4. 0
    14 июля 2025 18:22
    Время такое, пора привыкнуть к пиару, парадам, громким заявлениям, красным линиям и д'эффективным манагерам
  5. +4
    14 июля 2025 18:26
    зато все помнят сочинскую олимпиаду 2014, дедушка аж заплакал. Или уже не все. Или не только лишь все ?
  6. -1
    14 июля 2025 19:20
    Системные проблемы? Ха... Отмените аукционы... Что-боитесь, что лавэ в другие кабинеты понесут? Зато без геморра и всяких електронных торговых площадок...
  7. 0
    14 июля 2025 20:08
    ОКБ «Сокол» (ныне ОКБ имени М. П. Симонова), под руководством генконструктора Александра Гомзина в альянсе с компанией «Транзас» (ныне «Кронштадт») успешно осуществило все научно-исследовательские работы, выполнив гособоронзаказ.

    Похоже на то, что если бы проект Альтиуса не отжали у КБ Сокол, этот БПЛА возможно уже был принят на вооружение и был задействован в СВО. И то, что испытания и доводку этого БПЛА УЗГА, после столько лет бездействия и ничего не делания, продолжил в Казани, а не в Екатеринбурге говорит о многом. Нет там специалистов и соответствующих возможностей необходимых для такого проекта. Это же не "Форпосты" собирать из закупаемых в израиле комплектов. Тут нужен другой уровень подготовки персонала. Для УЗГА это действительно "Не по Сеньке шапка". Печально, что столько времени было потеряно. Для Альтиуса основная проблема была с немецкими двигателями, вернее с отсутствием их поставки. Но уже несколько лет назад был разработан наш двигатель, с необходимыми характеристиками. В крайнем случае, можно было закупать двигатели для него в Китае. Могли бы сейчас серийно выпускать Альтиусы например в Елабуге вместе с БПЛА "Герань" или в той же Казани.
  8. 0
    15 июля 2025 20:32
    Что они за барахло сделали, что его можно примитивным наземным РЭБ заглушить? Спутниковая антенна всегда направленная, и сигналы откуда -то сбоку она не должна принимать, тем более снизу. Почему Глобал Хоуки не глушатся?
    GPS тоже бред. А где хвалёный ГЛОНАСС? Заглушить GPS тоже малореально, в силу направленности антенн вверх. Можно сделать фальшивый спутник, передающий левые сигналы, но только на общедоступном C/A коде. Военный P-код расшифровать нереально. Кроме того, умные приёмники умеют отбрасывать, не брать в расчёт левые сигналы.
    Кроме того, если потеряна вся внешняя навигация, аппарат должен переходить на автономные датчики, и уходить на базу. Автономное - это гироприборы, барометрический высотомер, магнитный компас - это заглушить невозможно. Плюс ещё можно использовать оптолокацию, пеленгацию радиомаяков аэродромов и даже ТВ-передатчиков и вещательных УКВ-радиостанций. Блин, в конечном итоге по звёздам ночью, НАК баллистические ракеты.
    1. 0
      16 июля 2025 10:25
      Глобал Хоуки летают далеко и высоко, чтобы их заглушить нужна большая мощность. Закон физики -с увеличением расстояния мощность падает. Этот пепелац летал над крышами, поэтому и получил по полной
      1. 0
        17 июля 2025 11:01
        Когда не работает физика, должна работать математика.
        Когда заглушили сигналы, аппарат должен перейти на автономные датчики, и уходить куда безопасно.
  9. 0
    19 июля 2025 03:38
    Да зачем он нужен? Если его так легко оглушить, то может лучше подумать о создании более "умной" версии?
  10. 0
    19 июля 2025 14:39
    чет он выглядит как куккркзник+какой-то-израильский-дрон. К тому же еще и фиг летает
  11. 0
    28 июля 2025 13:53
    Разворовали и разбежались.Вот такие мастера изо всех сил вооружают армию России.Может пора бы уже основать Фонд борьбы с коррупцией имени Навального и Берии?
  12. 0
    30 июля 2025 21:20
    Получается это была диверсия от своих же, конкуренция шарашек... как перед ВОВ, за сладкие места и большие заказы. Весело, нечего сказать. Берии и Сталина на вас нет. Быстро бы научились Родину любить, и все компетенции у всех появились бы в течении 24х часов, как только за Тюмень увезут