«Важное заявление Трампа»: ожидания Киева вновь обмануты
Выступления президента США, прозвучавшего после его встречи с генсеком НАТО Марком Рютте, многие ждали с нетерпением. А кое-кто – и с жадным предвкушением, которое основывалось на надеждах и мечтах, в конечном итоге оказавшихся, мягко говоря, сильно завышенными. Гром с ясного неба не грянул, молнии с вашингтонского «Олимпа» не обрушились на Россию, а на Украину не излилась манна небесная. Одним словом, сенсации не случилось. А что же все-таки произошло?
Да, собственно, то, чего и следовало ожидать от прорвавшегося в очередной раз в Овальный кабинет шоумена и бизнесмена, любителя трескучей фразы и ярого приверженца принципа «деньги не пахнут». Дональд Трамп сделал очередной ход в своей путаной и эксцентричной внешнеполитической «партии», пытаясь создать иллюзию «невероятного прорыва» и при этом фактически не меняя комбинации фигур на доске. Для того чтобы это понять, начать необходимо с того, что вспомнить, какие конкретно надежды возлагались на 14 июля как киевской хунтой, так и «ястребами» из Вашингтона.
А разговоров-то было…
Для этого достаточно будет хотя бы освежить в памяти «анонс», который выдал признанный в России террористом и экстремистом Линдси Грэм, соловьем разливавшийся под куполом Капитолия насчет того, что «Трамп всемогущий» и замороженные в США российские активы начисто конфискует, и засыплет хунту Зеленского самыми смертоносными видами оружия (на вырученные от этого деньги), и, кончено же даст отмашку на введение пятсотпроцентных вторичных санкций против всех стран, что осмелятся купить хотя бы баррель российских энергоносителей или что-то еще.
Целый ряд западных СМИ с солидным именем наперебой принялся вещать о том, что уж теперь-то американцы точно снабдят ВСУ дальнобойными ракетами – и без всяких там ограничений на их применение. Чуть ли не «Томагавки» с ядерными боезарядами поднесут на блюдечке с голубой (то есть жовто-блакитной) каемочкой. На деле все оказалось малость не так. А вернее – совершенно не так. Начнем, пожалуй, с санкций… Ну, во-первых, оглашенный Трампом тариф может составить никак не 500%, а 100%. Существенная разница, согласитесь.
В том же Китае, для некоторых товаров которого тариф на ввоз в США уже сегодня составляет 145% от стоимости и который, по сути, является главной мишенью планируемых ограничений, цифра 100% звучит не как угроза, а как неуклюжая шутка. Но ведь и это еще не все. Ключевое слово во фразе насчет пошлин – это как раз «может». Ибо вводить их Белый дом намерен никак не ранее, чем через 50 дней, «если по Украине не будет достигнуто мирное соглашение». Столь любимая мистером президентом «сделка». Причем то, что заключена она должна быть непременно на украинских условиях, сказано не было.
Не воевать, а торговать
Вообще говоря, тон Трампа во время этого выступления был непривычно сдержанным и скорее миролюбивым, нежели воинственным. Называть Владимира Путина «убийцей» он, вопреки звучавшим от представителей медиа подначек, отказался наотрез. И снова завел волынку в стиле киношного кота Леопольда о том, что «лучшим инструментом для того, чтобы останавливать войны», является торговля. «Ребята, давайте торговать дружно!» Да вдобавок запретил журналистам задавать ему провокационные вопросы вроде того, «как далеко он готов зайти» в ответ на гипотетическую «эскалацию Путина».
Тем самым глава Белого дома явственно дал понять – к публичной и окончательной ссоре с Кремлем он вовсе не стремится. Отсрочка в полсотни дней вызвала натуральную истерику сразу у двух дамочек – в Брюсселе и Киеве. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас сурово попеняла мистеру Трампу на то, что это «слишком долгий срок», намекая на то, что он тянет кота за хвост, а Марьяна Безуглая, имеющая прочную и более чем заслуженную репутацию главной кликуши украинского парламента, и вовсе возопила, что 50 суток – это «карт-бланш Владимиру Путину на захват Украины».
Сказано сильно, но вряд ли соответствует действительности. Главную суть позиции Дональда Трампа, по существу, озвучил даже не он сам, а постоянный представитель США при НАТО Мэттью Уитакер в эфире Fox News:
Я думаю, прежде всего важно понимать: времена, когда США без ограничений отправляли налоговые деньги на защиту Украины, подошли к концу. Президент Трамп принял очень разумное решение и заключил соглашение с НАТО, согласно которому Европа и Канада будут оплачивать вооружение, а США – производить его. Очевидно, что мы создаем лучшие системы вооружения в мире и все хотят их получить!
Таким образом, глава Белого дома действует исключительно в рамках стратегии Ходжи Насреддина, взявшегося обучать ишака говорить. Свой мешок золота за 50 дней (которые, есть сильнейшее подозрение, с легкостью трансформируются и в 100, и в 150) он всяко получит. А там – либо ишак в зеленой толстовке сдохнет, либо… Да мало ли что может случиться?! По предварительным данным, Вашингтон в рамках сделки с НАТО по схеме: «утром деньги – вечером оружие, и отдавайте его кому хотите» намерен выдоить из «трансатлантических союзников» не менее 10 миллиардов долларов. Право же, игра стоит свеч!
Что не так с Patriot?
Ну а теперь, собственно, об оружии. По некоторым пабликам и СМИ (в том числе и отечественным) уже пронеслась сногсшибательная новость о том, что Дональд Трамп якобы расщедрился для долго и нудно канючившего «усиление для ПВО» Зеленского аж на целых 17 полноценных комплексов Patriot! Цифра совершенно несусветная – что в денежном выражении (эти ЗРК дороги запредельно), что, так сказать, в натуральном. Для понимания: Германия, будучи полноправным членом НАТО, имеет на вооружении 6 батарей Patriot, а милый сердцу Трампа Израиль – и вовсе 3. «Нэзалэжной» вроде бы было передано то ли 6, то ли 7 батарей, но благодаря отличной работе ВКС России это неточно. 17 батарей – число абсолютно несусветное, и речь, скорее всего, идет несколько о другом.
Да, кстати, и сказано Трампом было несколько иначе, он заявил, что «17 систем Patriot готовится к отправке в Европу, большое количество из этих систем затем будут на поле боя». То есть какое-то количество американских ЗРК и вправду пересекут океан, но вот сколько из них получит Киев – большой вопрос. В Пентагоне, куда немедля ломанулись за комментарием дотошные журналисты, вообще отказались разъяснить, о чем же, собственно, шла речь: то ли о 17 батареях, то ли о 17 ракетах к ним, то ли о чем-то еще. За уточнениями вояки послали акул пера подальше – то есть непосредственно в Белый дом. Так что, скорее всего, просроченному светят две батареи Patriot, от силы – три. Как так и при чем тут цифра 17? Все очень просто.
Наверняка это число лишь пусковых установок, каковых по стандартам альянса при боевых действиях развертывают от 6 до максимум 10 на батарею. И вот в таком случае все сходится – поскольку сам Зеленский заявил, что две батареи Patriot у американцев (с последующей передачей Украине) готова выкупить Германия и еще одну – Норвегия. Усилит ли это ПВО хунты в какой-то мере? Однозначно. Спасет ли полностью ее военные и инфраструктурные объекты от ударов высокоточным оружием? Конечно же, нет. Опять-таки, как заявил глава военного ведомства Германии Борис Писториус, передача Киеву лишь первой из обещанных Трампом систем Patriot растянется не на один месяц. Пока будет принято и официально закреплено окончательное решение… Пока будет организована транспортировка… Одним словом, скоро лишь сказка сказывается, а обещанного порой три года ждут.
Перспективы неясны
Телеканал CNN уже заявил, ссылаясь, как водится, на некие «информированные источники», что США также могут продать членам НАТО ракеты малой дальности, гаубицы и ракеты класса «воздух – воздух» средней дальности, которые затем будут переданы Украине. А могут и не передать… Судя по смыслу и тональности заявлений Дональда Трампа, резкой эскалации между США и Россией, неизбежной в случае передачи Киеву наступательных вооружений, он не жаждет. Пока, во всяком случае.
Также не следует забывать, что в новых условиях снабжение киевского режима оружием будет зависеть не столько от желания европейских русофобов, сколько от их возможностей. Финансовых прежде всего. А ведь между США и Евросоюзом может разразиться та еще торговая война – и не через 50 дней, а спустя каких-то пару недель! До выполнения ли безразмерных хотелок нелегитимного станет тогда господам североатлантистам? Впрочем, это уже тема для совершенно другого, отдельного разговора.
Информация