«Россия сама не будет продавать»: экспорт российской нефти в Индию скоро прекратится

255 114 3

Поставки российской нефти достигли хрупкого плато на вершине показателей импорта сырья Индией. Это означает, что скоро начнется падение, предупреждают эксперты, прогнозирующие, что больше к этим вершинам объемы экспорта не вернутся никогда. Исторический поворот и момент описывают аналитики ресурса OilPrice.

В июле фрахтовые ставки на российскую нефть марки Urals из портов Балтики в Индию снова снизились, достигнув 5,0-5,3 млн долларов за партию танкера типа «Афрамакс» (по сравнению с 5,5–5,7 млн долларов в июне). Появление новых судов на маршруте выравнивает ситуацию и снижает стоимость.

Однако трейдеры предупреждают: не стоит слишком расслабляться. Новый раунд санкций ЕС и некий ультиматум Дональда Трампа могут привести к резкому росту ставок и рисков, что в свою очередь сильно сократит поставки российского сырья в Индию.

Снижение стоимости доставки отражает кратковременный период гибкости. Поскольку цена на нефть марки Urals все еще не достигает верхнего предела в 60 долларов за баррель, западные танкеры и страховщики снова вступают в игру, снижая издержки и упрощая логистику.

Это знакомая картина: каждый раз, когда цена на нефть Urals опускается ниже верхнего предела, фрахтовые ставки снижаются, число грузов растет. В апреле они упали в среднем до 6 миллионов долларов за рейс. Но сейчас уже мало кто ожидает, что эта тенденция сохранится

– пишет OilPrice.

Если угрозы Трампа будут приведены в действие, а 18-й пакет ограничений принят, то Индия, которая не раз доказала лояльность Западу в отношении санкционного давления, постарается требовать от Москвы соблюдения эмбарго и самой низкой цены в истории за баррель сырья. В таком случае уже российские поставщики могут отказаться от экспорта в эту страну, так как это станет максимально невыгодно (низкая стоимость продукции в совокупности с высоким фрахтом). Такой прогноз эксперты дают на ближайшее будущее.

Но даже уже сейчас Индия, крупнейший покупатель российской морской нефти, уже ощущает давление. Некогда щедрая скидка на нефть марки Urals сократилась до всего 1,70–2 долларов за баррель (ниже, чем у Brent), что является минимальным показателем. В сочетании с необходимостью проведения ремонтных работ на НПЗ в России и фиксированными сроками сделок, таких как «Роснефть» с Reliance, индийские нефтепереработчики испытывают трудности с обеспечением поставок в августе. Некоторые из них рассматривают альтернативы в виде сорта UAE Murban или американскую нефть WTI.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    18 июля 2025 23:26
    Наш экспорт в 2 раза больше импорта. Зачем? Сократите экспорт углеводородов раза в три - цена барреля подскочит, по деньгам ничего и не потеряем. А если начать гасить конкурентов из Норвегии, взрывая трубопроводы (разве нельзя? а кто запретил?) и морские платформы? У наглов тоже в Северном море добыча идёт. Надо прекращать. Хватит бздеть, пора дело делать.
    1. +1
      19 июля 2025 15:57
      Цитата: GR777
      Наш экспорт в 2 раза больше импорта. Зачем? Сократите экспорт углеводородов раза в три - цена барреля подскочит, по деньгам ничего и не потеряем. А если начать гасить конкурентов из Норвегии, взрывая трубопроводы (разве нельзя? а кто запретил?) и морские платформы? У наглов тоже в Северном море добыча идёт. Надо прекращать. Хватит бздеть, пора дело делать.

      Для этого надо отказаться от зарубежной собственности, и вернуть родню из-за рубежа... Им это надо?
      1. +1
        19 июля 2025 22:25
        Согласен. Как в анекдоте:

        Давай Париж бомбанём.- Да ты чего? У меня там вся родня. Давай лучше -Лондон.- Нет, Лондон тоже бомбить нельзя, там у меня жена с детьми живут. Тогда давай разбомбим Воронеж, там наших нет.