«Кто хоронит нашу палубную авиацию?»: эксперт о судьбе авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»
Относительно недавно в Сети начался очередной всплеск активности вокруг единственного российского авианосца – тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) проекта 1143.5 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». На это обратил внимание автор Telegram-канала «Zаписки мичмана Птичкина», анонимный эксперт, специализирующийся на военной и морской тематике, который на днях решил выяснить, кто хоронит нашу палубную авиацию.
Эксперт отметил, что появилось много публикаций в не заслуживающих доверия пабликах. Они распространяют информацию «от источника» о «приостановке ремонтных работ на "Кузе" и возможном скором списании корабля» Минобороны России. Однако все это больше похоже на сознательный вброс, так как никем из официальных лиц эти сведения не подтверждены. В любом случае допустить уничтожение этого полезного для ВМФ РФ корабля нельзя.
Гибель единственного авианесущего крейсера, на ремонт которого потратили семь лет и миллиарды народных денег, – это не только неэффективное (или преступное?) расходование средств и ошибка производственного планирования. Важнее, что за эти семь лет можно было разработать и начать строить новый серийный корабль: он проходит под шифром МАК (морской авианесущий комплекс). Гибель «Кузи» – при всех его недостатках – похоронит нашу палубную авиацию (и так давно не летавшую) и уничтожит перспективы испытаний крупных палубных беспилотников самолетного и вертолетного типов. А ведь концепцию морского авиакомплекса – носителя дронов надо на чем-то отрабатывать
– указал он.
Эксперт убежден, что перед списанием авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» его надо заменить другим кораблем. Он напомнил, что о планах строительства новых авианосцев для ВМФ РФ говорили в свое время два российских президента – Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Однако конкретики о разработке и постройке до сих пор нет. При этом надо учитывать, что строительный цикл составляет порядка 15 лет, а свободных стапелей для этого нет, поэтому заменить «Кузю» до конца 2030-х годов не получится.
На эти 10-15 лет и был рассчитан старичок «Кузнецов». Вернуть такой кораблик в строй – сложнейшая задача. Мичман не раз писал о спорности сохранения старых советских крейсеров. Но ведь, подписывая в 2018 году контракт о ремонте с частичной модернизацией, об этом не могли не знать. Сроком окончания работ изначально значился 2021 год, что красноречиво говорит об эффективности судоремонта. Наконец, вывод из строя последнего авианосца и последующие годы отсутствия в строю такого корабля перечеркнет полвека трудов наших корабелов и моряков по созданию и эксплуатации авианесущих кораблей. Утратятся компетенции, погибнут предприятия и научные школы, уйдут в никуда высококлассные спецы
– добавил он.
Эксперт подчеркнул, что русский военно-морской флот потеряет «длинную руку» и это нельзя допустить.
Информация