Дефицитный Юг России запитают огромными аккумуляторами

5 781 36

Не является секретом, что южные регионы России испытывают дефицит электроэнергии и мощности генерации в объединенной энергосистеме (ОЭС) Юга, а правительство РФ стремится устранить эти проблемы. Одним из вариантов решения является использование (строительство) систем накопления энергии (СНЭ). Поступило предложение запитать территории, где существует нехватка электричества, через огромные аккумуляторы.

Предполагалось создать и запустить в эксплуатацию в июле 2026 года объекты в Крыму, мощностью до 100 МВт и Краснодарском крае – до 250 МВт. Однако в «Сообществе потребителей энергии» (СПЭ) раскритиковали инициативу. В письме упомянутой организации (копия есть у ТАСС), адресованному вице-премьеру Александру Новаку, говорится, что данный метод не является оптимальным.



Проанализировав содержание и последствия инициативы, считаем ее неоптимальной, уступающей по эффективности иным оперативным решениям указанной задачи. Строительство СНЭ в объеме 350 МВт обойдется российской экономике примерно в 255-300 млрд рублей или 17-20 млрд рублей ежегодно в среднем в течение 15 лет

– указано в письме.

В СПЭ назвали расчеты инициаторов возведения СНЭ ошибочными. Например, они не учитывают технические особенности оборудования и не подтверждены сравнительными данными зарубежных исследований. Поэтому предлагается более эффективно использовать механизм управления спросом и загрузки действующих объектов розничной генерации, в том числе микрогенерацию в домохозяйствах. Также в СПЭ допускают возможность синхронизирования графиков ремонтов оборудования энергоемких потребителей, а также применение стимулирующих мер по повышению энергоэффективности и энергосбережения.

Комплекс этих мер может позволить оперативно сократить дефицит мощности в ОЭС Юга на 150-550 МВт на период до ввода новых энергоблоков ТЭС без увеличения тарифно-ценовой нагрузки на экономику

– подытоживается в письме.

Заметим, что в РФ планируют построить Южную АЭС, ориентировочно возле Ейска. У электростанции будет 2 энергоблока, схема запуска в эксплуатацию будет поэтапная. В 2036 году запустят первый энергоблок с реактором типа ВВЭР-оптим, установленной мощностью 1200 МВт. В 2039 году введут в строй такой же энергоблок. После этого общая мощность Южной АЭС составит 2400 МВт.
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    15 июля 2025 18:08
    А столбы поставить и провода натянуть не судьба? laughing
    1. 0
      15 июля 2025 18:14
      А зачем? План же АЭС на Луне куда лучше. Особливо с бычками.
      1. -1
        15 июля 2025 21:24
        Цитата: Bunkerator
        А зачем? План же АЭС на Луне куда лучше.

        Действительно, лунные прожекты перспективней для "экономистов".
        Про ЗАЭС почему то даже не вспоминают - вычеркнули из списков?. Кстати, а чья она, если урина поставляет бесплатно электричество, а находится на нашей территории???
        И линия ЛЭП ЗАЭС — Мелитополь — Джанкой есть...

        Предполагалось создать и запустить в эксплуатацию в июле 2026 года объекты в Крыму, мощностью до 100 МВт

        Что то не совсем понятно с положением этой АЭС в ближайшей перспективе до 20... года.
    2. -1
      15 июля 2025 19:10
      Столбы и провода давно есть.Просто в приоритете Закавказье и Турция
    3. +1
      15 июля 2025 19:12
      Наверное, на столбах много не распилишь.
  2. 0
    15 июля 2025 18:53
    просто поставить газовые тэс не судьба?
    1. +1
      15 июля 2025 18:57
      Газовая ТЭС это 4-5 лет стройки. Там весь смысл в том, что потребление на юге возрастает в летние месяцы. В остальные периоды года хватает существующей генерации. Если построить ТЭС, она 7-8 месяцев будет простаивать. Одна станция уже есть, "Ударная", совсем новая. Больше смысла нет. А вот аккумуляторы – проект интересный и разумный.
      1. +2
        15 июля 2025 19:09
        И в этой ситуации энергонакопители — временная история, которая позволит закрыть текущую проблему, но не поможет на долгом горизонте планирования. Базовое решение проблемы энергодефицита здесь — строительство новых мощностей и новых электросетей», — сообщил он.
        На переспективу надо думать, геноссе, на переспективу
        1. +5
          15 июля 2025 19:15
          Раньше был Госплан. При всех его советских недостатках - но он был.А сейчас термин "план" и экономикс-суть разные понятия...
          1. 0
            15 июля 2025 19:18
            И Делягин предлагал проект переброски избыточных мощностей с Дальнего, эх, достроили бы Крымскую АЭС, глядишь и проблем бы не было.
        2. +1
          15 июля 2025 19:28
          На переспективу надо думать, геноссе, на переспективу

          Новость дочитайте до конца. Там и перспектива.
          1. 0
            15 июля 2025 19:31
            Ответ был на ваше сообщение, а не новость. В вашем сообщении этого нет.
      2. +2
        15 июля 2025 19:23
        в севастополе построили за год, когда прижало. Акккумуляторы и в обслуживании недешевы, и имеют конечгное число циклов заряда
        1. +1
          15 июля 2025 19:31
          Балаклавскую ТЭС строили с 2016 по 2019 год, не считая времени, затраченного на проектирование.
      3. Комментарий был удален.
      4. -1
        15 июля 2025 20:37
        весь смысл в том, что потребление на юге возрастает в летние месяцы....
        ТЭС, она 7-8 месяцев будет простаивать...аккумуляторы – проект интересный и разумный.

        А аккумуляторы будут зимой заряжать, чтобы они летом отдавали?? И впрямь, куда интереснее, чем просто ТЭС отключать.. laughing
        1. +1
          15 июля 2025 20:39
          ТЭС – это сотни рабочих, а СНЭ могут обслуживать 20-30 человек. Система накопления энергии призвана сглаживать пики потребления. В этом её задача.
          1. +1
            15 июля 2025 20:45
            Я думаю, это чушь полнейшая..

            А касаемо того, что - Газовая ТЭС это 4-5 лет стройки - так раньше все равно ничего и не произойдет..
            Оно как бы и не вчера это всё началось.. и 5 лет уже давно прошли.. с чего вдруг решили, что сейчас кто-то кинется аккумуляторы ставить..
            Другое дело, что ТЭС, при всех распилах - все равно бы осталась.. а аккумы - это как укрепления у Старовойта.. поди найди их, и чего-то докажи потом..))
      5. +1
        15 июля 2025 21:19
        А вот аккумуляторы – проект интересный и разумный.

        Как то не слышал об аккумуляторных накопителях серьёзной емкости и в серьёзных электросетях. Может кто расскажет, что это, или где об этом почитать.
        Кстати, Крымская АЭС была бы кстати. Как производитель и электроэнергии и пресной воды. Ведь, Северо-крымский канал под вопросом.
        1. -1
          15 июля 2025 22:59
          Тю, да это ж просто. Вагон батареек из Китая - и все дела. Или 100 вагонов. Главное выделить деньги.
      6. +2
        15 июля 2025 21:43
        Руслан, вы по специальности энергетик? Откуда у вас такая уверенность, что ТЭС обязательно 7-8 месяцев будет простаивать? И с чего вы взяли, что в РФ дефицит электроэнергии только на юге и только в летний период? Говорю вам как энергетик с 20-ти летним опытом работы на ТЭЦ, с наступлением компьютерной эры дефицит электроэнергии явление повсеместное и к вашему сведению все высоковольтные ЛЭП России завязаны в единую закольцованную сеть, что позволяет перебрасывать избыток электроэнергии там где он есть туда где ее не хватает. А не хватает ее по всей стране катастрофически. Что же касается станции "Ударная", то ее 560 МВт мощности это капля в море даже для юга при всеобщем дефиците. Идея же со строительством так называемых систем накопления энергии это инициатива либо очень "одаренных" современных дилетантов или "эффективных" менеджеров, ни чего кроме распила бюджета не умеющих. Строительство таких систем технически сложно и безумно дорого, ибо на электростанциях вырабатывается как правило переменный ток высокого напряжения (220 и 110 КВ), он же передается по высоковольтным линия, а эффективно накапливать и хранить человечество научилось пока только постоянный ток в аккумуляторах.
        1. 0
          15 июля 2025 22:55
          Во-первых, я нигде не писал, что дефицит исключительно на юге. Во-вторых, никто переброской электроэнергии за тысячи километров не занимается. Когда в прошлом году один из реакторов РАЭС ушел в защиту, никакой энергии нам из соседних округов не дали. В-третьих, 560 Мвт генерации "Ударной" – это совсем не капля в море для Краснодарского края. На сегодняшний день дефицит в регионе порядка 500 Мвт. Если брать ЮФО в целом, то около 900 Мвт. То есть, на этом фоне возможности "Ударной" весьма существенны.

          Еще раз повторю, что дефицит электроэнергии на юге фиксируется только в летний период. Зимой здесь обогреватели никто не включает, нет нужды, а летом у всех без исключений работают кондиционеры – от частных квартир и домов до крупного бизнеса. Плюс миллионы отдыхающих со всей России. Нагрузка не сети увеличивается на порядки.
          1. 0
            Вчера, 08:11
            Руслан, содержанием своего комментария, вы уже ответили на вопрос о специальность. А по тому, что вы написали о "занятости кого - то переброской электроэнергии" видно, что об энергетике вы не имеете даже малейшего представления. Поверьте мне, человеку 20-ть лет проработавшему в этой сфере, электроэнергия это не нефть, газ или вода которую иногда перемещают в емкостях,
            по линиям электропередач перемещение электроэнергии в сети идет постоянно, так сказать "на автомате", при этом скорость протекания тока почти равна световой. Так, что при том тотальном дефиците электроэнергии по стране в целом "Ударная" будет работать на пике круглый год, летом отдавая все региону, зимой отдавая избыток туда, где есть потребность, на пример на север. Что же касается предлагаемого проекта аккумуляции электроэнергии, то повторяю - это полный бред и технически и финансово. При Сталине таких деятелей как вредителей судили "тройки".
            1. -1
              Вчера, 10:40
              Поверьте мне, человеку 20-ть лет проработавшему в этой сфере, электроэнергия это не нефть, газ или вода которую иногда перемещают в емкостях

              Абсолютно неважно, какой у вас там стаж, ибо вы пишите дикую чушь. Никто в России с севера на юг или обратно электроэнергию не перебрасывает. Такой практики попросту не существуют. Магистральные ЛЭП у нас в стране редко превышают 300 км. Учитывая фатально устаревшее оборудование, такие магистрали теряют 5-10% каждые 100 км.

              Что касается вашего мнения по поводу аккумуляции, то это... ваше мнение. И только.
              1. +1
                Вчера, 13:48
                Повторяю специально для вас - система энергоснабжения в РФ построена на передаче электроэнергии от производителя к потребителю по системе высоковольтных ЛЭП, которые закольцованы в регионах и объединены в единое общероссийское энергетическое кольцо. Так, что распределение свободной электроэнергии(если конечно она в каком либо регионе есть) происходит автоматически, а проблема как раз и заключается именно в нехватке мощностей по выработке электроэнергии, а не хранении или передачи. И ни какие аккумуляторные станции эту проблему решить не в силах.
                1. -1
                  Вчера, 15:05
                  Внутри региона – да, а на 2-3 тысячи км никто и никогда в России электроэнергию не гонит!
                  1. +1
                    Вчера, 17:53
                    Руслан, вы прямо таки с удивительным упрямством бравируете своим невежеством. К вашему сведению на 2010г. в России общая протяжённость эксплуатируемых ЛЭП напряжением от 35 до1150 КВ составила около 3 млн. км. Эксплуатируемых - значит НАХОДЯЩИХСЯ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ!
  3. +3
    15 июля 2025 19:15
    ЗАЭС надо включать. И дефицит пропадёт. А чтобы хохлы не били по ней,надо предуперить о последстваия,но не рисуя красные линии и грозное надувание щёк,а настоящий мощный ракетноядерный удар по Киеву и пригородах . А то за 3 с лишним года уже и пингвины перестали обращать на угрозы Путина.
    1. 0
      15 июля 2025 20:44
      мощный ракетноядерный удар по Киеву и пригородах

      Вы о Московских пригородах? Так там тоже всем кранты наступят очень быстро...
    2. +3
      15 июля 2025 21:17
      Цитата: Cartograf
      а настоящий мощный ракетноядерный удар по Киеву и пригородах

      Зеленскому наплевать на Киев.
    3. +1
      15 июля 2025 21:23
      По себе лучше вдарь
    4. +1
      Вчера, 07:10
      настоящий мощный ракетноядерный удар по Киеву и пригородах

      Хочу напомнить, что авария на Чернобыльской АЭС сказалась в том числе на Брянская,Орловская, Тульская и Калужская области...

      Брянская область считается наиболее пострадавшей в Российской Федерации. Область загрязнения здесь простирается на 12,1 тысячу квадратных километров. Содержание в почве радиоизотопов – 15-40 Ки/км. кв., в то время как в зоне отчуждения более 40 Ки/км. кв.

      По прогнозам Росгидрометра, на территории уровень радиоактивного заражения местности изотопами Цезия-137 снизится до приемлемого значения в 5 Ки/км. кв. не раньше 2029 года. А значение в 1 Ки/км. кв. Будет достигнуто не ранее 2098 года.

      Стоит также отметить, что в западной части Брянской области находится максимальный уровень загрязнения Стронцием-90 и Плутонием-239, 240.

      Плюс ещё значительные территории Белоруссии.

      Может хватит с ума сходить и подвергать в том числе своих людей опасности???

      У вас Зеленский под носом ходил, что в Изюме, что в Херсоне и ни один БПЛА не полетел в ту сторону...Но при этом надо наносить ядерный удар по целому городу...Чтобы что??? Чтобы картинку создать на весь мир???

      Хочу напомнить, что Израиль не так давно в считанные минуты ликвидировал нескольких топовых генералов иранских и иранских учёных, а до этого всю верхушку Хезболлы. и заметьте без всяких ядерных оружий.

      Ах да, для этого же работать надо...а не только воздух болтовнёй сотрясать, как в Россиюшке 40 лет со времён меченого
      1. +1
        Вчера, 16:45
        Хочу напомнить, что авария на Чернобыльской АЭС сказалась в том числе на Брянская,Орловская, Тульская и Калужская области...

        То, что массово лупить просто ядерным ударом по украинским городам - это конечно абсолютно недопустимо. Однако, это не значит, что применять ядерное оружие по Украине нельзя. Можно, но только по отдельным целям точечно. При этом кто в свое время толком не учил последствия применения ОМП должен объяснить:
        - воздушный взрыв тактического ядерного боеприпаса не создает значительного стойкого радиационного заражения;
        - взрыв Чернобыльского реактора создал гигантское заражение в связи с тем, что в реакторе были сотни тонн облученного радиактивного вещества, часть которого поднялась в атмосферу и загрязнила все по пути ветра. При взрыве тактического ядерного боеприпаса таких радиоактивных материалов всего десятки килограмм.
        Так что маломощными ядерными зарядами можно рушить плотины и мосты на Днепре, более мощными накрыть аэродромы и тоннели, Яворовский полигон и ещё много чего на Зап Украине, что бы им и западу война медом не казалась.
  4. +2
    15 июля 2025 22:24
    Лажа это все. и двуличяте.
    Тро сами СМи пишут, что Майнинг на юге, в Абхазии, на кавказе пожирает кучу энергии.
    То ноют ,что нехватает , ноют что криипто-Фермы получают энергию чуть ли не бесплатно....

    Мол, дававй, давай,давай еще денег ухнем.... на благо владельцев ферм, типа кадыровых и Аршуковых...
  5. 0
    15 июля 2025 22:51
    Великий Гроссмейстер не додумался новую АЭС построить, всяко лучше чем в Турции за свой счёт.
    Ну а патриоты-зетники продолжайте верить в ХПП.
  6. 0
    Вчера, 06:36
    Какая трогательная забота о майнерах, которые за свет не платят.
  7. 0
    Вчера, 08:30
    Ситуация с дефицитом электроэнергии на Юге и с ЗАЭС, показывает, что в руководстве страны не знают чем закончится СВО и соответственно, не в силах разумно что-то планировать.
    30 лет при новоиспечённой российской власти для России - это, как лодка в бурном потоке без руля и без вёсел, несёт, а куда вынесет - туда вынесет. И в демографии, и в политике, и в экономике. Во всём.