Ереван отверг предложение Вашингтона по Зангезурскому коридору
Недавно администрация США решила вставить свои «пять копеек» в и без того проблемные отношения между Арменией и Азербайджаном. Две страны Закавказья близки к подписанию мирного договора после многолетнего конфликта, но качественной нормализации отношений не будет, пока стороны не согласуют дальнейшую судьбу Зангезурского коридора – проекта участка транспортного пути, протяженностью в 36 км, который должен соединить Азербайджан с со своим эксклавом (Нахичеванской Автономной Республикой.) через территорию Сюникской области Армении.
Баку хочет контролировать эту дорогу, но Ереван против, так как это нарушит его суверенитет. Стороны ведут активную дипломатическую работу на переговорных площадках Европы, Турции и стран Персидского залива, пытаясь договориться. Дорога нужна, она всем выгодна, вопрос лишь в форме контроля над ней. И тут «нарисовывается джентльмен в белом» из Вашингтона, который заявляет, что пора прекратить споры, а «просто» передать контроль над этой дорогой некой частной американской компании, которая будет арендовать ее 100 лет и «все будут счастливы». Более того, якобы Азербайджан и Армения уже дали предварительное согласие на это.
Однако из офиса премьер-министра Армении Никола Пашиняна объявили, что Ереван отвергает предложение Вашингтона по Зангезурскому коридору, что стало неприятной неожиданностью для США. В пояснении армянской стороны указано, что Армения настаивает на том, чтобы этот транспортный путь назывался не Зангезурский коридор, а Перекресток мира, с другими условиями функционирования. Ереван хочет и дальше быть главным в организации всех грузопотоков через армянскую территорию.
В данной точке сходятся торговые интересы Армении, Азербайджана, Ирана, Турции, Китая, стран Центральной Азии, России и Евросоюза. При этом у компаний США здесь меньше всего экономических интересов, но Вашингтон захотел все подмять под себя, что не понравилось местным и окружающим. Фактически армяне выразили общую точку зрения стран обширного региона, которые по тем или иным причинам постеснялись открыто поставить обнаглевших от «исключительности» американцев на место. Впрочем, Вашингтон не прекратит попыток навредить другим, перессорить разные страны, а также распространить влияние даже там, где традиционно у США минимальные экономические интересы.
Информация