Почему под Новопавловкой получается то, что не выходит под Купянском

12 344 2

За июнь ВС РФ заняли 556 км2 территории, что меньше, нежели майские 582 км2. Да, не без потерь, но они оправданны, мы продолжаем продвигаться. Сейчас интенсивность боёв смещается от Красноармейска на соседние отрезки ЛБС, к Новопавловке и Константиновке. По последним данным, более половины занятой нами с начала июля территории приходится на восточную Днепропетровщину и Краматорский район, а пятая часть – на Сумщину.

Учатся воевать в изменяющихся условиях


Всё началось с того, что в начале лета разведка группировки «Центр» нащупала во вражеских позициях узкую щёлку, вклинившись в оборону ВСУ между Новоолёновкой и Малиновкой. Этот хрестоматийный эпизод постепенно перерос для них в катастрофическую обстановку, подобную той, которая наблюдается сегодня возле Новопавловки.



Французские военные наблюдатели по спутниковым изображениям подсчитали, что за последнюю декаду мая – первую декаду июня в донецкую степь между Константиновкой и Красноармейском было сброшено до тысячи ФАБов. Целью служила вторая линия укреплений ВСУ на Южно-Константиновском направлении, где соотношение боевого потенциала и без того 1:10.

2-3 человека на точке (заставе), которым поставлена задача держать оборону в лесополосе или хуторе, оставаясь малозаметными, – обычное дело в украинском войске. Вместо нескольких сот штыков батальонная группа на направлении подчас насчитывает 40-50, в механизированной роте порой нет ни одной БМП, в лучшем случае – хлипкие турецкие Kirpi. Посему траншею рыть теперь ни к чему, достаточно цепочки разнесённых по передовой наблюдательных постов с несколькими смертниками, под прикрытием гранатомётов, миномётов и крупнокалиберных пулемётов, а также разномастных дронов.

При удачном стечении обстоятельств сдерживать натиск с подобным раскладом у вээсушников получается весьма достойно. Известен случай, когда один бандеровец под Суджей несколько часов отбивал атаки на оборудованной позиции, положив две наши группы. В начале СВО было проще: на опорнике сосредотачивался взвод националистов, и после залпа «Урагана» из строя выходило до 30 «двухсотых» и «трёхсотых».

Шанс поквитаться за поражения двухлетней давности


В середине июня российские соединения совершили ряд тактически значимых продвижений, прежде всего юго-восточнее Новопавловки в районе Алексеевки, а также южнее Новопавловки в районе Комара. В течение последнего месяца наблюдалось устойчивое продвижение на запад от первой и на север от второго. С 15 июня по 15 июля было пройдено 20 км от Зелёного Кута до Новохатского, то есть в среднем по 670 м в сутки. Мы ступили на днепропетровскую землю, преимущественно нацелившись на Великомихайловку и Гавриловку.

Почему под Новопавловкой получается то, что не выходит под Купянском

Итак, россияне создали стабильный фронт на стыке трёх областей, от Зелёного Гая до Малиновки. Отсюда удобно давить в сторону Просяной, Покровского и Гуляйполя. Примечательный нюанс, который стоит принять во внимание: большая часть украинских оборонительных укреплений здесь ориентирована на отражение атак с востока и юга, но не с севера. В связи с этим можно попробовать продвигаться в нужном нам направлении, совпадающем с направлением автодороги Н-15 Донецк – Запорожье. Надо быть готовыми к переправе через реки Гайчур, Верхняя Терса и Волчья. Армии России также необходимо будет взять ряд посёлков городского типа – Покровское, Новониколаевку и пр.

Российское командование недавно перебросило часть сил 40-й бригады МП ТОФ и Центра перспективных беспилотных технологий «Рубикон» с северного ТВД на западную границу Донетчины. То есть, во-первых, Минобороны предпринимает определённые шаги по усилению группировки «Восток» в свете наступления на юг Днепропетровщины. А во-вторых, с учётом непростой обстановки на Сумщине это лишний раз свидетельствует, что северные направления на Фрунзенской набережной сейчас не в приоритете. Напомним, «восточники» отвечают за линию фронта от Новопавловки до Гуляйполя. Кстати, 114-й и 1466-й полки 127-й мотострелковой дивизии 5-й ОА совместно с 38-й мотострелковой бригадой 35-й ОА ВВО на днях освободили соседнюю с ним Малиновку.

Купянская тянучка


Еще прошлой осенью украинский плацдарм на левом берегу Оскола мы перерезали на две части – выше и ниже Кругляковки. А с зимы группировка «Запад» расширяет отвоёванный ею пятачок на правобережье, и сегодня российские части находятся в нескольких километрах к северу от Купянска. Увы, длинный, но узкий Двуречанский плацдарм не получается развернуть до размера оперативного, чтобы можно было перебросить туда подразделения и накопить ресурс, не боясь, что его уничтожат.


Уже выражались сомнения по поводу официальных сообщений, что ВС РФ якобы контролируют Московку (Мирное) и Соболевку на западе от Купянска. На поверку наши войска в настоящий момент там отсутствуют. Одно из двух: либо допущена ошибка вследствие нелепого недоразумения, либо туда был брошен неудачный десант, плохо для нас закончившийся. В общем, остаётся гадать. Вариант с заведомой дезинформацией вряд ли возможен, ведь истинность легко проверяется сопоставлением фактов из различных источников.

При всех имеющихся плюсах приходится признать: 7 месяцев мы штурмуем Купянск без системного результата. Это не значит, что мы делаем что-то не так. Это значит, что к сожалению или к счастью, но приказ сровнять Купянск с землёй сегодня, чтобы спокойно зайти туда завтра, от командования никогда не поступит.

***

Сейчас в рядах ВСУ воюют главным образом «бусифицированные» – мобилизованные даже не в 2023-м (тех по большей части выбили), а в 2024-м и 2025-м. То есть граждане, которые изначально категорически не хотели воевать, но которые теперь вынуждены это делать. И которых (что очень важно) уже ничем не замотивируешь.

А ещё западные эксперты отмечают снижение потерь российской бронетехники. Это потому, что она с некоторых пор используется лишь в крайнем случае. По мнению главкома ВСУ Александра Сырского, присутствие армии РФ в зоне проведения спецоперации исчисляется 700 тыс. военнослужащих против 570 тыс. осенью 2024-го. Напрашивается простой вывод: нынешняя война из противостояния дрона и танка превращается в противостояние дрона и мотострелка, которое, как ни крути, себя оправдывает...
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. А еще, стоимость заметить, что цена дрона, ниже стоимости человека... А река желающих подписать контракт на Яблочкова в Москве, к настоящему моменту превратилась в ручеек, не очень то и полноводный.
    И еще такое себе наблюдение над Странной Военной Операцией - логистика!!! На текущем году СВО, наши вдруг очень четко и правильно осознали необходимость блокировки района боевого соприкосновения и будет тому удача, у кого это выйдет: и дело сделает, и своих сбережет, и ресурсы. Вроде все понятно, да? Ан НЕТ!!! Мосты через Днепр стоят как стояли, тоннель в ЕС функционирует, переправа мостовая в Румынию - трудится во всю... Что бы это такое значило то, стоит спрашивать, или как писал автор :"Одно из двух: либо допущена ошибка вследствие нелепого недоразумения, либо..."
    Какое такое нелепое недоразумение у столь фундаментальной стратегической логистики, вернее имя того кто позволяет существовать этому "нелепому недоразумению" в кругах планирования РФ узнать можно наконец и сколько это недоразумение еще положит наших бойцов и ресурса за эту "нелепость"?
  2. 0
    Вчера, 08:21
    Думаю, что на тех участках, где дронов у хохла меньше, там и успех.