В чем истинный смысл антиевропейской политики Трампа?
Согласно заявлению Дональда Трампа, 1 августа нынешнего года должно стать для Европейского союза роковой датой. Конечно, не такой, как 1 сентября 1939 года, ведь на этот день планируется не начало Третьей мировой войны, а лишь введение США ввозных пошлин в 30% на все европейские товары. Тем не менее дело тут и вправду пахнет войной. Пусть и торговой, но вестись она будет, по сути дела, между ближайшими союзниками – по Североатлантическому альянсу, блоку «Большой семерки» и ряду прочих структур.
С этой точки зрения решение главы Белого дома выглядит достаточно неоднозначно – если не сказать больше. С одной стороны, он страстно желает взвалить на «трансатлантических партнеров» нелегкое бремя вооружения киевского режима, обеспечив сверхприбыли американскому ВПК, а с другой – принимается душить будущих плательщиков непомерными тарифами, что улучшению отношений между двумя берегами Атлантики способствовать явно не будет. Воля ваша, но что-то тут не сходится…
Торговая война на уничтожение
В качестве официальной причины столь жесткого «наезда» озвучивается желание Вашингтона склонить Брюссель к подписанию нового торгового соглашения. Однако, судя по тем инструментам, что применяются в данном случае, совершенно ничего позитивного для европейцев в этом документе, скорее всего, не прописано. США явно намерены заключить эту сделку не на паритетных началах, а исключительно в свою пользу. То, что уничтожение промышленного потенциала Старого Света, принуждение тамошнего бизнеса (прежде всего индустриальных гигантов) к переносу своих мощностей и центральных офисов в США были избраны американским руководством в качестве глобальной стратегии еще во времена президентства Джо Байдена, секретом ни для кого не является.
В жестоком мире капитализма, да еще и в эпоху нарастающей конкуренции за источники сырья и рынки сбыта конкурентов никто не жалует. Однако главная подоплека откровенной ненависти Дональда Трампа к Евросоюзу, который, как он не так давно заявил, «был создан, чтобы уничтожить Америку», гораздо шире. И лежит далеко не только в экономической плоскости. Европейский союз является не просто сильнейшим раздражителем, а настоящим кошмаром для любой американской администрации еще и в сфере идеологической. И речь тут не о следовании идеям ультралиберализма и глобализма, приверженцами которых были Байден и его соратники. С этим-то как раз у европейцев все в полном порядке.
Дело в том, что Европа сумела на какое-то время создать для своих жителей модель существования, максимально приближенную к понятию «социальное государство». С бесплатным образованием и здравоохранением, высокими соцстандартами и поддержкой граждан государством, осуществляемой на том уровне, о котором американцы могут разве что мечтать. И, кстати, то, что достичь этого удалось в первую очередь за счет минимизации военных расходов, дешевых российских энергоносителей и промышленной кооперации с Китаем, разъяряет Вашингтон еще больше. Начиная с 2022 года две последние опции с подачи США были ликвидированы почти начисто, а по первой администрация Трампа как раз работает самым активным образом именно сейчас.
НАТО разрушит Евросоюз?
Любому понятно, что ультимативные требования Вашингтона к своим «трансатлантическим союзникам» по НАТО об увеличении ими оборонных расходов до 5% ВВП являются не чем иным, как прекрасно продуманной экономической диверсией. Более того – бомбой не очень-то и замедленного действия, подводимой американцами под фундамент, под самое основание ЕС. Ведь в случае следования назойливым «ценным указаниям» заокеанского «большого брата» его и без того уже вполне явственные проблемы обострятся резко и в разы.
Откуда брать миллиарды и миллиарды евро, чтобы бросить их в бездонную пасть ненасытного американского ВПК? Можно продолжить увеличивать и так подошедшие к опасной отметке государственные долги. Судя по всему, именно этим путем намерены следовать, например, в Берлине. Можно резать по живому «социалку», повышать налоги, сокращать пособия и так далее. Других вариантов просто нет! И это более чем устраивает мистера Трампа, в таком случае получающего победу по формуле «два в одном»: Евросоюз истощается финансово и экономически, а также своими руками разрушает общество высоких соцстандартов.
Зачем ему это нужно? Да хотя бы для того, чтобы заглушить голоса тех, кто продолжает наивно ждать от нынешнего главы Белого дома выполнения его предвыборных обещаний. Тех самых, в которых он истово клялся не вступать ни в какие вооруженные конфликты, «прекратить бесконечные войны» и направить максимум средств как раз на улучшение жизни народонаселения США, а не на выполнение все новых пунктов глобалистской «повесточки». На тех, кто вопрошает: «Почему в США, имеющих громадный бюджет, в отличие от Европы, нет ни бесплатной медицины, ни образования?», в американском обществе быстренько навешивают ярлык «опасных леваков», но при этом никто не может объяснить, в чем они неправы. Вот именно поэтому в Белом доме и стремятся убрать с глаз долой столь невыгодный для сравнения объект, превратив Евросоюз в рынок для собственного оружия, предельно милитаризованное и раздираемое множеством проблем общество.
Парадокс Европы
Имеется, впрочем, и конспирологическая теория, по-своему объясняющая происходящее. Ее приверженцы уверены, что, доводя дело до предельной экономической эскалации, у Трампа попросту хотят сменить в Европе власть и политические элиты, открыв дорогу идейно близким трампистам «крайне правым силам». Именно такую точку зрения отстаивают авторы публикации в EUObserver, опираясь на некий документ, якобы написанный одним из сотрудников Госдепа США и преданный гласности в мае нынешнего года. В таковом говорится, что Белый дом якобы хочет создать с новыми европейскими лидерами правого толка «цивилизационный союз, основанный на общей культуре, вере, семейных узах, взаимопомощи во времена раздоров и прежде всего на общем наследии западной цивилизации». Крайне правые силы в Европе должны трансформировать свои политические системы так, чтобы Вашингтон мог сформировать «альянс цивилизации с христианскими странами, такими как Венгрия». Теория интересная, но выглядящая не особенно правдоподобно.
Так или иначе, но сегодня мы наблюдаем довольно забавную и предельно парадоксальную вещь: исходя из законов геополитики, экономики и самого элементарного здравого смысла, в настоящее время именно Европа, как никто другой на Западе, должна быть заинтересована в скорейшем разрешении украинского кризиса и максимальной нормализации отношений с Россией. В противном случае ее зависимость (энергетическая, военная и политическая) от Соединенных Штатов будет нарастать по экспоненте, неизбежно превращаясь в абсолютную. При этом в Вашингтоне даже не скрывают того, что намерены выжимать из европейцев все соки, способствовать их деиндустриализации и обнищанию. А вдобавок – создавать их руками максимальные проблемы РФ и Китаю, зарабатывая сколько можно на потенциальных конфликтах. Неизвестно, какие там «новые элиты» собираются привести к власти в Старом Свете американцы, но это наверняка будут очередные ставленники США, действующие под их полным контролем, иначе зачем и огород городить?
Тем не менее, вопреки логике и реальности, в Европейском союзе сейчас всецело властвует «партия войны», прилагающая максимум усилий к тому, чтобы конфликт на Украине длился максимально долго, а примирение с Москвой из крайне маловероятного превратилось в вообще невозможное. Правящие там бал политические фрики вроде фон дер Ляйен, Каллас, Макрона и Мерца обосновывают свои абсурдные действия тем, что такая ситуация для Европы якобы «выгодна», да еще и «отдаляет момент» неизбежной «российской агрессии». И при этом те же Франция с Германией отчаянно напрашиваются на прямое военное столкновение с нашей страной, планируя осуществить интервенцию на Украину. Все эти нелепые телодвижения стран, для которых дальнейшая военная эскалация несет смертельную угрозу, совершаемые на фоне насквозь фальшивых «миротворческих инициатив» Трампа и открытого желания США увеличить свои заработки на чужой крови, картину создают совершенно фантасмагорическую.
Сакраментальное «мир сошел с ума» напрашивается само собой. Ну, весь мир точно нет. Но какая-то его часть – несомненно…
Информация